?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Как иметь хорошее настроение большую часть своей жизни
я
oskanov

Вчера вечером (да и не только вчера) услышал очередной раз тезис о том, что людям периодические нужно сливать свой негатив. Ну, или сбрасывать куда-то. Мнение довольно распространённое, нужно сказать. Согласно этому мнению, человек представляется как некая ёмкость, которая заполняется всякими эмоциями, которые, если не производить контролируемый слив, будут фонтанировать из этой ёмкости самопроизвольно. Мне стало интересно. Это же кто-то когда-то придумал такой образ – "накапливание плохих эмоций". И кто-то принял такой образ на веру. И стал чувствовать себя этой ёмкостью, и думать, что он что-то накапливает...

А вот если покопаться в памяти, то станет понятно, что в детстве таких аллегорий мы не знали, а следовательно конденсаторами отрицательных эмоций себя не чувствовали. А следовательно и потребности "слить накопившийся негатив" не испытывали. Как это, вообще, можно представить? Человек запоминает все свои неприятности и потом в конце дня выговаривает гадости людям согласно имеющемуся запасу негатива? Типа: сегодня мне наступили на ногу и не дали премию, значит нужно три раза обозвать кого-то дураком и шесть раз кого-нибудь куда-то послать подальше? Или они копятся неосознанно и потом выливаются на окружающих "на глаз"?

Ну, это же полный бред, который люди сами себе внушают. Никакие эмоции нигде не копятся. И нет никакого негатива переполняющего ёмкости вашей души. Есть только вера, в то, что человек устроен как бочка, в которой можно копить негатив, и убеждение возникающее из этой веры, что этот негатив требует какого-то выхода. А вера штука сильная. До тех пор, пока вы считаете, что устроены подобным образом, вы так и будете использовать потребность в выбросе своего негатива.

На самом же деле существуют утомление, переутомление и неврастения. И тут не нужно выдумывать никаких аллегорий. Длительная физическая и психическая нагрузка ведут к утомлению. Мы чаще всего это игнорируем, считая утомление чем-то естественным. Ну, вроде как, поработал - утомился. И в этом смысле нет ничего страшного, если у вас полноценный отдых, который это утомление снимает. Если баланс работа/отдых нарушен длительный период времени, то утомление перерастает в переутомление, которое затем трансформируется в неврастению. И вот, когда человек становится раздражительным и теряет самообладание, это и есть начальные признаки неврастении. И тут терапия в стиле "пойду солью свой негатив" не работает. Никуда состояние переутомления не денется, сколько бы вы на кого не кричали, и раздражительность так и останется вашим спутником. Именно поэтому есть персонажи, которые каждый день выливают тонны словесных фекалий на собеседников, но при этом не становятся добрее. Что делать? Как с этим бороться?

Начинать нужно, прежде всего, с перестройки своего режима. Если вы чувствуете излишнюю раздражительность, то имеет смысл подумать о дополнительном отдыхе. Можно начать с того, чтобы время, которое обычно тратится на "выброс негатива" в сети, потратить на здоровый сон. Устраивайте себе перерывы в рабочее время. Только не перекуры, а перерывы, во время которых можно сделать лёгкую гимнастику (если у вас сидячая работа) или посидеть послушать музыку или аудиокнигу (если работа физическая). Вопреки имеющемуся стереотипу о том, что курение и алкоголь снимает стресс, курить и пить во время переутомления крайне не желательно, ибо это только усиливает нагрузку на организм. Вместо этого стоит подумать о своём рационе питания. И если он однообразный, то вместо сигарет или пива купить себе комплекс витаминов. Тем более, что "зима близко". (с) Выходные стоит потратить на смену обстановки, сходить в музей, зоопарк, театр, просто в парк или выехать за город. Смена обстановки хорошо влияет на психику, добавляет новые эмоции, которые затирают весь старый негатив. Ну, и к жизни нужно относится проще. И она к тебе потянется. Главное – не воображать себя бочкой для накопления негатива, и не верить в то, что негатив копиться и требует выброса. Это просто переутомление. Которое можно снять. Вот такие простые мысли. Может кому-то они будут полезны. Ну, а пока, простая песня с мудрыми (если прислушаться) словами. Всем хорошего настроения!






promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Да, именно, что негативные эмоции накапливаются. Такого раньше не было, это сейчас так

И где они у вас накапливаются?

не совсем так. В детстве, если тебе наступали на ногу - ты плакал, то есть эмоции свои выражал. Сейчас ты скорей всего промолчишь и лишь поморщишься, что не есть гут. Лучше громко матюкнуться в ответ это и будет выражением негатива.
А вообще невыраженный негатив не накапливается, но образует в туловище "пробоины, сквозь которые утекает здоровье". Взяла в кавычки, потому как научное объяснение займет несколько страниц.

Если мне наступят на ногу я не заплачу не потому, что мне стыдно или неудобно плакать, а просто недостаточно больно. Определите, что есть вообще "негатив"? Научно. Не как некую алхимическую субстанцию, о которой все говорят, а более-менее определённо. Негатив – это...?

Полностью согласна с переменами в жизни и быту - лучшее средство взбодриться))

Как вы это реализуете на практике? Есть свои ноу-хау?

Мне кажется, текст трудно читаем.
И многие читают первый абзац и сразу не соглашаются.
Я заставила себя дочитать до конца, и да. Если после первого абзаца тоже хотела примкнуть к первым двум комментаторам, то теперь я согласна с текстом от и до.
Переутомление, рутина, раздражительность - многие принимают это за накапливание негативных эмоций.
Проблема еще в том, что многие не знают, как отдыхать.

Перечитал текст. Вряд ли у меня получится переписать его проще. Предложения относительно короткие, насколько это возможно. Просто тема такая, что текст сам по себе не развлекательный, а требующий внимания. А устойчивое внимание - это всегда труд. Поэтому текст трудно читаем. :)

Для меня после получения порции негатива, если это возможно, конечно, срочно надо уйти. Уйти в пешую прогулку на многие км. Непросто идти, а идти со скоростью. К концу маршрута я спокойна и свободна. Негатив практически ушел. Так выпускаю пар. Если нет возможности, то да, накапливается. Накапливается раздражение. И сном, сменой занятий я не могу его уменьшить. Я о нем помню!(. Думаю,у каждого свой рецепт. Есть периоды , особенно в месяц рождения, когда я зависаю в депрессии, проще назвать , в плохом настроении. Не нравится все, сама, окружающие, погода, все. У меня это ноябрь к тому же. Сейчас потихоньку выхожу. Вчера уже понравилась сама себе.Теперь дело за окружающими.)) Выплескивать негатив на других считаю не самым лучшим решением. Может он у меня не достигал запредельных высот, я все-таки сдерживаюсь. Помню, что это моя проблема. Еще я поняла, что надо решать проблемы по мере поступления. Проживать негатив заранее-плохая штука. А раньше грешила этим. Старалась соломки постелить, а получалось-просто накручивала себя, а ожидаемое плохое не наступало. Но дело было сделано и чаша переполнялась. Много написала и может не совсе по теме)). Ну вот так получилось.

Так прогулка с большой скоростью и есть смена обстановки. :)

всё не так просто.

почему стали модными небритые лица и рваные одежды?

об электромагнетизме слышали?

И почему стали модны небритые лица и рваные одежды?

Об электромагнитизме слышал. Как не слышать об одной из четырёх фундаментальных сил Вселенной. И как это коррелирует с темой?

Мне больше верится, что накапливаются не негативные эмоции, а банальная усталость помноженная на недовольство чем-либо.
Как ушла с работы так почему-то перестали "накапливаться негативные эмоции" :)

Вот вполне правильно вам верится. :) Как мне кажется. :)

  • 1