?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Инферно
я
oskanov

Сегодня решил опубликовать очередной выпуск своей книжной рубрики и выбрал для этого недавно прочитанную книгу Дэна Брауна "Инферно". Многим творчество этого писателя, конечно же, знакомо, если не по книгам, то по нашумевшим фильмам "Код да Винчи" и "Ангелы и Демоны". Книги Брауна представляют собой остросюжетную феерическую смесь детектива, конспирологии и интеллектуальности. Не является исключением и "Инферно". Действие романа происходит в основном во Флоренции, а главным героем является уже знакомый многим читателям профессор Лэнгдон.



Инферно

Впечатление о книге у меня сложилось двоякое. Я уже давно перестал воспринимать книги Брауна как нечто художественное, т.к. все как один романы написаны по одной и той же схеме: профессор Лэнгдон встречает девушку, которая в беде, которая очень красивая и умная, и всю дорогу пытается её спасти. Сюжетные механизмы в романе уже тоже слегка устарели и переходят из книги в книгу без каких-либо модификаций: обстоятельства сбивающие с толку читателя тщательно педалируются, а наиболее вероятная версия оказывается неверной. Чрезвычайно бесят повторы, где автор целыми абзацами копирует один и тот же момент, напоминая читателю обстоятельства или факты. Больше чем повторы бесит искусственно преувеличенный драматизм, который напоминает переигрыш плохого актёра. Что-то в стиле: "Он глянул в тайник и содрогнулся! Оттуда на него смотрело мёртвым взглядом нечеловеческое мрачное лицо Данте!" Это не прямая цитата, но общий смысл, думаю, понятен. Профессор Лэнгдон (уже трижды спасавший мир, между прочим, участвовавший в перестрелках и погонях) содрогнулся при виде гипсовой посмертной маски. Бред бредовый. Я специально нашёл в интернете изображение это маски – ничего страшного. Ни разу не вздрогнул. :)

Однако несмотря на всякое отсутствие художественной ценности, я всё равно с удовольствием этот роман прочёл, т.к. он изобилует (как и все остальные романы Брауна) интересными фактами, касающимися истории искусства. Факты эти сплетены в приятное моему уму полотно, и я с удовольствием занялся самообразованием, читая в сети об упомянутых в книге произведениях искусства и людях. Данте, Флоренция, эпоха Возрождения – всё это необычайно интересно и познавательно.

А ещё мне очень понравились рассуждения Брауна о том, что ждёт человечество на пороге перенаселения, об идеях трансгуманизма. Хочется верить, что автор гораздо тоньше и острее чувствует, чем пишет, а второсортность художественной составляющей его книг – всего лишь уступка, в угоду конъюнктуре потребительского рынка, чтобы ориентировать свой продукт на как можно более широкую читательскую аудиторию. Считаю ли я эту книгу крутой? Нет. Буду ли я читать новые книги Брауна? Да. Несмотря на кажущийся парадокс, всё вполне логично. Книги должны делать нас лучше, и в этом смысле книги Брауна возбуждают интерес к истории и искусству, а значит вполне соответствуют своему предназначению. :)



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
я читал только ангелов

Как впечатления?

кстати за 2 дня прочел ну и довольно непринужденно
но думаю что как ты описал книги через две меня заколебет - я еще какую то книгу его купил

Если брать одну любую книгу - она будет стоящей. Но, блин, когда пять книг подряд написаны по одной схеме, где меняются только декорации – это как-то слишком. :)

однако мы же повелись)))

Как я уже сказал, я воспринимаю это скорее как научно-популярную литературу, где на какую-то интересную мне тему человеком проделана работа, найдены занимательные факты, скомпилированы и поданы мне на блюдечке. :) Для меня книги Брауна скорее познавательные, чем развлекательные. :)

вот кстати я это хотел озвучить и не озвучил
познавательные
в точку
например что грааль это женщина)) ггг прикольно

К стыду своему...

Только видела фильм "Код де Винчи".Отметила, что не мое). Книгу прочту, потом озвучу. А вот вопрос дилетанта). Вы считаете это научно-популярной литературой, то есть факты , упоминающиеся в его книгах-достоверны? Я прочту , конечно , сейчас поищу, но уж если в тему, то решила спросить.

Edited at 2015-11-29 08:56 am (UTC)

Re: К стыду своему...

Есть некоторые факты, которые не вполне достоверны, а есть которые в принципе не достоверны. Но пока с этим разбираешься, здорово "самообразовываешься". Справедливости ради – большинство фактов достоверно. :)

Тоже сейчас ее читаю. Правда только четверть прочел, но ощущения в точности с твоими совпадают. Если Код да Винчи и Ангелы еще запоем заходили, то Инферно тихо и спокойно.

Всё по старой знакомой схеме. :)

прочитал только Код да Винчи, на пике популярности, т.е. давно

Не читала.. "Переболела" Брауном. ;)

Помнится мне, с удовольствием читала Брауна в свое время) Все время захватывало не на шутку)))

А что же сейчас?

Сейчас мне от книг важно получить новые знания и техники, чтение художественных книг пока отложила

Что за техники, если не секрет?

Техники экологичной работы с эмоциями, к примеру
Техники эффективной коммуникации

Эффективная коммуникация - более-менее понятный термин. А что такое экологичная работа с эмоциями?

Это такое выражение эмоций, которое не вредит ни самому человеку, ни его окружению. К примеру, поколитить кого-то из-за гнева - не экологично. Да и уголовно наказуемо :)
Но и оставить эмоции не выраженными тоже нельзя - непроработанная эмоция никуда не исчесзнет, она останется в теле и со временем превратится в болезнь

Интересная религия. :)

Буду ли я читать новые книги Брауна? Нет. А почему, об этом хорошо написала в письме моя подруга, которую я спросила, что она думает об этом романе (надеюсь, она не рассердится на меня за нарушение тайны переписки).
"Юля, профессор Лэнгдон едет на конференцию по Данте, где собрались главные специалисты по Данте со всего мира. И он открывает презентацию портретом Данте "Это Данте, флорентийский поэт, годы жизни ...."
это как приехать на конференцию математиков и начать выступление '"А теперь, коллеги, погрузимся в великолепный чарующий мир умножения на два".
Или если по физике: "Я хочу открыть свою презентацию шокирующим фактом, что тело, находящееся в покое или равномерном движении, стремится остаться в покое или равномерном движении. Это основа учения Ньютона, знакомая нам под именем Первый закон Ньютона".
Конференция по Данте - это когда человек выходит и говорит "Я нашел в 150 терцине Ада заимствование из кельтского, которое потом встречается у Чосера и входит во все языки англо-саксонской группы".
И еще, эти длинные абзацы общеизвестных фактов из Википедии. Профессор Лэнгдон три дня бегает по Флоренции и вдруг его осеняет "Из Палаццо Питти в Палаццо Веккьо можно пройти по корридору Вазари". Йоу! Можно я буду преподавать в Гарварде вместо этого стремительного мужчины? Двери Баптистерия сделал Гиберти и сейчас это копия. Йоу! Откуда бы мы еще узнали этот удивительный факт?
Эта лысая женщина с IQ под 300 живет во Флоренции уже три года и ни разу не была в Палаццо Веккьо и не знала слова Вазари? Ну камон.
Это неправдоподобная фуфня".

Абсолютно согласен. Неправдоподобная фуфня. Если принять во внимание, что главный герой профессор литературовед. А он, вообще-то, специалист по символам. Так что, ему простительно. Кроме того, я сомневаюсь, что широкая общественность в целом (и ваша подруга в частности) знает все факты, которые якобы знал и упоминал Лэнгдон во всех книгах. По крайней мере, моя эрудиция уступает профессорской (если оценивать её по всем книгам).
А все эти "озарения" написаны для масс. Я вот, например, не был во Флоренции и не знал о мостике Вазари. Мне было неинтересно читать книгу как художественную, но как познавательную – вполне. :)

  • 1