Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Личность: Copy, Paste, Delete?

Пока мы тут с вами развлекаемся в ЖЖ, в мире научной мысли кипит во всю работа. Недавно узнал (я в принципе подозревал, что нечто подобное имеется), что в мире существует ряд научных проектов, которые направлены на создание полной имитации человеческого мозга на базе компьютерных технологий. И речь идёт не пресловутом искусственном интеллекте, который потом захватит мир и нашлёт на нас терминаторов, а об устройстве, которое сможет служить полным аналогом человеческому мозгу.

Если говорить совсем просто, то подобная технология позволит полностью сканировать, а затем составлять карту человеческого мозга, со всеми нейронными связями, чтобы потом воссоздать точную копию этих связей с помощью процессоров. Иными словами, можно будет сделать полный перенос личности на неорганический физический носитель.



Визуализация работы одного из фрагментов искусственного неокортекса проекта Blue Brain.

Фантастика, скажете вы. Однако уже в 2007 году была завершена первая фаза проекта, в которой получены совершенно конкретные результаты:

– новая модель сеточной структуры, которая автоматически, по запросу, генерирует нейронную сеть по предоставленным биологическим данным;
– новый процесс симуляции и саморегуляции, который перед каждым релизом автоматически проводит систематическую проверку и калибровку модели, для более точного соответствия биологической природе;
– первая модель колонки неокортекса клеточного уровня, построенная исключительно по биологическим данным.


Звучит довольно впечатляюще, и я не сомневаюсь, что чем быстрее развиваются компьютеры и увеличиваются вычислительные мощности, тем быстрее этот проект будет закончен. А раз можно построить одну колонку синтетического неокортекса полностью идентичную биологической, то и весь неокортекс тоже можно воссоздать.

Предположим, что это произошло. И вот у нас в руках "флешка", которая позволяет вам скопировать вашу личность на неё. Допустим перед смертью вы копируете себя, а затем оживаете, но уже не в человеческом теле, а в недрах сверхкомпьютера (по нынешним меркам, может быть в будущем, у обычных персоналок будет хватать мощности на воссоздание всех нейронных связей человеческого мозга). И вот вы очнулись "внутри" компьютера. Все ваши воспоминания при вас. Уже при нынешних технологиях вас смогут снабдить довольно приличными глазами (на основе современных видеокамер), ушами (на основе современных микрофонов), и даже осязанием и обонянием с помощью особых датчиков. Возможно и вкусовые рецепторы можно воссоздать, или быть может они воссозданы, я просто не в курсе. Но вот вопрос: будет ли это жизнью?

Ведь личность – это некая связь души и тела. И вы себя воспринимаете не только как совокупность чувств и знаний, но также и как ИНДИВИДУУМА, и наше тело – часть нашей индивидуальности. Я предполагаю, что можно поместить компьютерную личность внутрь робота целиком и полностью воссоздающего вашу внешность, но это ведь всё равно не то.

Будем ли мы чувствовать это тело? Сможем ли мы снабдить этого робота нужным количеством рецепторов, чтобы ощущать всё что мы можем ощущать нашим телом?

Но и это не самое главное. Не секрет, что наши эмоции это не только продукт интеллектуальной деятельности, но также и продукт сложных биохимических реакций. Сможем ли мы любить, как любят до одури молодые любовники? Сможем ли сопереживать, как сопереживает мать больному ребёнку? Или превратимся в холодные интеллектуальные машины, хранящие память о былой жизни? Я почти уверен, что подобное эмоциональное "усечение" скажется на сохранённую личность весьма негативно. Захочется ли, вообще, существовать как личность в таком виде?

Предположим, в теории, потом смогут воссоздать и точную модель симулирующую эмоции и биохимические процессы на эмоции влияющие. Но пока мы от этого далеки... Гораздо дальше, чем до переноса личности. И вот тут вопрос, согласились бы вы на подобный перенос в старости, чтобы после смерти вас запустили в неорганическом теле, которое может сносно двигаться, видеть, слышать, и примитивно осязать? Согласились бы на подобную суррогатную жизнь, до тех пор, пока не придумают способ полностью скопировать человеческий организм на неорганической основе?

Tags: уголок науки
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →