?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Личность: Copy, Paste, Delete?
я
oskanov

Пока мы тут с вами развлекаемся в ЖЖ, в мире научной мысли кипит во всю работа. Недавно узнал (я в принципе подозревал, что нечто подобное имеется), что в мире существует ряд научных проектов, которые направлены на создание полной имитации человеческого мозга на базе компьютерных технологий. И речь идёт не пресловутом искусственном интеллекте, который потом захватит мир и нашлёт на нас терминаторов, а об устройстве, которое сможет служить полным аналогом человеческому мозгу.

Если говорить совсем просто, то подобная технология позволит полностью сканировать, а затем составлять карту человеческого мозга, со всеми нейронными связями, чтобы потом воссоздать точную копию этих связей с помощью процессоров. Иными словами, можно будет сделать полный перенос личности на неорганический физический носитель.



Визуализация работы одного из фрагментов искусственного неокортекса проекта Blue Brain.

Фантастика, скажете вы. Однако уже в 2007 году была завершена первая фаза проекта, в которой получены совершенно конкретные результаты:

– новая модель сеточной структуры, которая автоматически, по запросу, генерирует нейронную сеть по предоставленным биологическим данным;
– новый процесс симуляции и саморегуляции, который перед каждым релизом автоматически проводит систематическую проверку и калибровку модели, для более точного соответствия биологической природе;
– первая модель колонки неокортекса клеточного уровня, построенная исключительно по биологическим данным.


Звучит довольно впечатляюще, и я не сомневаюсь, что чем быстрее развиваются компьютеры и увеличиваются вычислительные мощности, тем быстрее этот проект будет закончен. А раз можно построить одну колонку синтетического неокортекса полностью идентичную биологической, то и весь неокортекс тоже можно воссоздать.

Предположим, что это произошло. И вот у нас в руках "флешка", которая позволяет вам скопировать вашу личность на неё. Допустим перед смертью вы копируете себя, а затем оживаете, но уже не в человеческом теле, а в недрах сверхкомпьютера (по нынешним меркам, может быть в будущем, у обычных персоналок будет хватать мощности на воссоздание всех нейронных связей человеческого мозга). И вот вы очнулись "внутри" компьютера. Все ваши воспоминания при вас. Уже при нынешних технологиях вас смогут снабдить довольно приличными глазами (на основе современных видеокамер), ушами (на основе современных микрофонов), и даже осязанием и обонянием с помощью особых датчиков. Возможно и вкусовые рецепторы можно воссоздать, или быть может они воссозданы, я просто не в курсе. Но вот вопрос: будет ли это жизнью?

Ведь личность – это некая связь души и тела. И вы себя воспринимаете не только как совокупность чувств и знаний, но также и как ИНДИВИДУУМА, и наше тело – часть нашей индивидуальности. Я предполагаю, что можно поместить компьютерную личность внутрь робота целиком и полностью воссоздающего вашу внешность, но это ведь всё равно не то.

Будем ли мы чувствовать это тело? Сможем ли мы снабдить этого робота нужным количеством рецепторов, чтобы ощущать всё что мы можем ощущать нашим телом?

Но и это не самое главное. Не секрет, что наши эмоции это не только продукт интеллектуальной деятельности, но также и продукт сложных биохимических реакций. Сможем ли мы любить, как любят до одури молодые любовники? Сможем ли сопереживать, как сопереживает мать больному ребёнку? Или превратимся в холодные интеллектуальные машины, хранящие память о былой жизни? Я почти уверен, что подобное эмоциональное "усечение" скажется на сохранённую личность весьма негативно. Захочется ли, вообще, существовать как личность в таком виде?

Предположим, в теории, потом смогут воссоздать и точную модель симулирующую эмоции и биохимические процессы на эмоции влияющие. Но пока мы от этого далеки... Гораздо дальше, чем до переноса личности. И вот тут вопрос, согласились бы вы на подобный перенос в старости, чтобы после смерти вас запустили в неорганическом теле, которое может сносно двигаться, видеть, слышать, и примитивно осязать? Согласились бы на подобную суррогатную жизнь, до тех пор, пока не придумают способ полностью скопировать человеческий организм на неорганической основе?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Куда, куда ... ? во всю

Эти олухи, не разобравшись с человеческим Разумом, пытаются что-то лепить.

Re: Куда, куда ... ? во всю

Ну, почему сразу "олухи"? Наверняка, не глупые люди этим занимаются. Как вы определили степень их компетенции?
Пытаться что-то делать всегда лучше, чем не пытаться.

Да, это настолько фантастично выглядит, трудно сказать. С одной стороны, смерть страшна очень. С другой - множество проблем возникает, мы сейчас даже осознать их все не можем.

Но вы бы решились пожить в компьютере?

Опять же вопрос - где будет душа?

Ну, это вопрос абстрактный. А где ваша душа, когда вы спите? Вы уверены, что у вас есть какая субстанция живущая отдельно от сознания?

На самом деле, это очень сложный вопрос. По сути, в таком случае ты остаёшься жить только для окружающих. То есть да, там все твои воспоминания, поэтому окружающие не видят разницы (в идеальном варианте). Но ты-то тут при чём? Ты всё равно умер и не видишь, что твоя копия продолжает с кем-то общаться. Если эту флешку запустить при твоей жизни, ты получишь брата-близнеца, но ты же не начнёшь видеть двумя парами глаз и т.д. То есть, пусть у этого механизма будет с тобой одна биография, но с момента его включения, вы станете разными личностями. Так нафига тогда?
Пусть другие решают, надо им это или нет. Для конкретного тебя это ничего не изменит.

Представь себя на пороге смерти. Ну, допустим, тебе осталось от силы день. Предагония. И вот тут тебя записывают, потом, усыпляют, чтобы тело больше не мучилось, а просыпаешься ты уже в компьюторе. И помнишь всё, включая момент, когда начала засыпать. :)

Сложный вопрос. Не знаю.

Думай быстрее, второй раз предлагать не стану. Место на флешке уже заканчивается. :)

блин, голова профессора Доуэля в кибер-пространстве )

Ну, что-то подобное. Только не в киберпространстве, а полностью идентичная модель, просто воссозданная на неорганической основе. :)

Столько глупости и несуразицы (если выражаться мягко), сколько производит человек, не будет в состоянии произвести ни один компьютер!

Почему же? Главное точно скопировать модель. :)

Фантастика всё ближе...
А хотел бы я? Сложно сказать. Именно потому как эмоции вряд ли сможем адекватно восстановить. А это немалая часть личности.

Гипотетически можем. Но в очень далёкой перспективе. Можно создать модель, которая будет точно так же влиять на виртуальные нейроны и точно так же их стимулировать, эммулируя биохимические процессы, влияющие на полноту эмоций. :)

мда. люди чем только не занимаются.. это очень странно! но пусть будет так

Ну, а почему бы и нет? Наука вещь сложная. Это лучше, чем ничем не заниматься. :)

Я бы не отказался от некого симбиоза с техникой, чтобы получить огромную память и никогда ничего не забывать, чтобы быстро делать в уме любые расчеты и прогнозы. А существовать в виде "головы профессора Доуэля" - нет, спасибо, предпочитаю просто сдохнуть :)

Ну, речь не идёт о существовании в виде головы. Речь идёт о переносе сознания в неорганическое тело. :) Которое будет имитировать воздействия на мозг органического тела. К примеру сигналы кожных рецепторов. :)

Комментарии не прочитал, хоть и хотел...
Я бы согласился. Но как пережить это давление на личность, когда всякая уборщица с пыльной мокрой тряпкой сможет выдергивать штепсель из розетки?

А если ты внутри робота с автономным источником питания и сам можешь заряжаться от розеток и солнечных батарей?

Мне все эти манипуляции с искусственным мозгом и интеллектом немного напоминают карго культ - люди не видят суть и источник, не могут определить, что такое душа и личность, но пытаются это всё воссоздать.

видимо не зря я сегодня как раз посмотрел "Превосходство" )))

Похоже вы просто не видите разницы между компьютерной моделью и рабочим результатом.

Объясню проще. Сравнивать компьютерную модель мозга и настоящий мозг, это всё равно что сравнивать глобус и настоящую землю.

А так да, исследования интересные и замечательные. Может будет какой прорыв в медицине, но возможность создавать свою виртуальную копию в этом увидели только вы:о)

Не нужно объяснять проще. Я всё прекрасно понимаю. Я не говорю, что разработка=копия мозга. Я говорю, что этот путь ведёт к получению синтетической копии человеческого сознания. Сейчас подобие слабое, а будет ли оно таким слабым через сто лет?