Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Дауншифтинг: путь к личной свободе или самообман?

Очень часто, особенно когда бродишь среди диких гор, лесов и саванн, возникают мысли о том, что было бы неплохо остаться в глуши навсегда. Иметь постоянную возможность контакта с окружающей тебя красотой и природой. Не тревожится о карьере и об обязанностях. Дружить с теми, с кем хочется, и не иметь контактов с людьми только потому, что они очень тебе нужны. Казалось бы: много ли для счастья нужно? Было бы что покушать, да где поспать, так чтобы не холодно было и блохи не кусали. Обретя подобную свободу, можно подумать и о духовном росте и о творческой самореализации.





Всё это, конечно, так, пока не начнёшь думать о практической реализации подобного "проекта". Переехать в чужую страну под пальмы или под зонтичные акации не так уж и просто. Во-первых, вид на постоянное жительство вам никто не даст (особенно если вы скажете, что приехали бомжевать дауншифтить). Во-вторых, не все пальмы плодоносят круглый год вкусной и полезной пищей, а акации вам вообще в пищу не сгодятся, только если вы не жираф в душе́. Так что придётся позаботится о хлебе насущном, и желательно о крове, так как длительные тропические дожди ни фига не полезны для хрупкого европейского здоровья. В-третьих, нужно не иметь детей. Ну, в том смысле, что, если есть дети, то нужно смириться, что они вырастут полумауглями, без образования и перспектив, т.е. будущими потенциальными бездомными. Только в отличие от добровольных дауншифтеров они станут дауншифтерами по наследству. Для убеждённого дауншифтера это, конечно, не аргумент. Но я не убеждённый. :)

Можно рассмотреть и более реальные варианты: дети выросли, и дауншифтить решено в России. Допустим, мне нравится Кавказ. Можно вполне купить себе небольшой домик в одном из крохотных аулов. Разбить во дворе сад, посадить там яблони, груши, сливы, малину, крыжовник. Завести кур, коз. Может быть даже корову или свиней. Живи себе поживай. В горных речках часто водится голавль, кое-где форель. В лесу ягоды есть и грибы. Пейзажи вокруг нереальные. Воздух восхитительный. Экология образцово показательная. А? Вот оно счастье дауншифтера! Теперь ты свободен, детка! Никаких обязательств! Никаких стрессов! Никаких запарок по поводу внешности и соответствия социальному статусу! Скидывай с себя костюм, галстук, дорогие туфли. Выбрасывай швейцарские часы и модный телефон. Скинул? Выбросил? Молодец! Теперь надевай фуфайку, галифе и галоши, и марш наводить порядок в саду и у животных! Не забудь выпустить куриц, собери яйца, подои козу, покорми свиней, вычисти за ними нечистоты, полей огород, опрыскай сад, подвяжи яблоки, переработай урожай малины и т.д. Никакого дауншифтинга не произошло. И свободнее ты никак не стал. Просто сменил одни обязанности, на другие. И тут уж кому что нравится – в офисе отчёты составлять или в свинарнике дерьмо лопатой грести. Хотя... можно от свинины отказаться. Но можно и охранником в офисе сидеть и отчёты не потребуются.

Ещё один вариант. Ещё более сладкий. Допустим, какую-то часть жизни ты работал. Заработал себе на дом или квартиру, и отложил какой-то капитал. Ты сдаёшь своё жильё в аренду, и спокойно уезжаешь жить на Кавказ (ну, в качестве примера). Там покупаешь маленький домик с небольшим запущенным садом (ну, и пусть, что запущенный, лишь бы птицы жили!) и наслаждаешься дальнейшей жизнью. Работать по хозяйству не нужно, ибо продукты покупать есть возможность за счёт денег, получаемых от сдачи жилья, а ассортимент сельского магазина более чем устраивает. Ту же самую ситуацию (с некоторыми сложностями) можно проецировать на Таиланд (или любую другую тёплую страну). Но вот ведь вопрос. Как не сдохнуть от скуки? Мне кажется, что любой человек замотивирован на какое-то движение вперёд, и на получение какого-то результата. Хотя бы в чём-то. Чтобы ни фига не делать целый год, нужно как-то ухитриться отключить в себе эту потребность. Придётся либо бухать, не просыхая, либо, вообще, пуститься во все тяжкие... Но тогда это уже не дауншифтинг, а деградация на фоне лени...

Вот мне и интересно: а вас посещают мысли о дауншифтинге? Вас не раздражает то, что жизнь ориентирована на потребление? Вы с этим как-то боретесь? Признаюсь честно, я не смог убить в себе потребителя. Даже верёвку с мылом для него пока не купил. Но если всё же дауншифтить, то как вы это себе представляете? ;)


Tags: вслух, жизнь
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →