Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Париж

Париж никогда особенно меня не манил. Я, конечно, знал, что в этом городе много всемирно известных достопримечательностей, что он пропитан историей, что в нём особая атмосфера, и что большинство людей влюбляются в переплетение столичных улиц, стоит им только ступить на истёртые камни старинных мостовых. Любить путешествовать и не иметь в планах поездку в Париж – по меньшей мере, странно. Однако я всегда больше тяготел к иным местам и странам, и думал о посещении французской столицы как о чём-то обязательном, но необязательно скором. Как, например, думаю о прочтении некоторых классических произведений, которые вроде бы и нужно прочитать интеллигентному человеку, но прямо сейчас как-то не хочется. Так что в этой поездке решение о выборе места принимал не я, а моя семья, у которой Париж, как оказалось, стоял на первом.




Начать хотелось бы с ремарки о стереотипах. Они у меня существовали, а потому, когда мы прилетели, то с первого же взгляда у меня возник некоторый диссонанс между тем, как я представлял Париж и тем, что увидел. Я-то представлял узкие улочки, старые домики, уютные кафешки (с кофе и круассанами), вдалеке слышны пассажи аккордеона (кто-то наигрывает вальс), там и тут рисуют художники (все сплошь в беретах и шейных платках). На лавочках сидят влюблённые (целуются местами), на окнах – цветочки, в окнах – кошки. В общем всё весьма и весьма романтичное и мимишное, за исключением того обстоятельства, что откуда-то издали доносится топот копыт и надтреснутый хриплый голос поёт (почему-то по-русски): «…пока на свете есть Гасконь!» Вот как я представлял французскую столицу.

На деле всё оказалось немного иначе. Первое обстоятельство, которое сразу бросалось в глаза – это то, что мы были практически единственными белыми на районе. Как пошутил наш гид, Франция – это страна, в которой раньше жили французы. Да и ладно, если бы только вместо европейцев были афроевропейцы (звучит странно, но толерантно). Дело ведь не в цвете кожи. Дело в том, что они не играли на аккордеонах, не пели голосом Эдит Пиаф (или хотя бы Боярского), и не рисовали картины.

Вторым обстоятельством, которое так же бросалось в глаза, было наличие большого количества мусора, разбросанного тут и там. И в этом смысле я ожидал от европейской столицы большего. В смысле меньшего – количества мусора.

Третьим неприятным обстоятельство была криминогенная обстановка. Мошенники всех мастей, напёрсточники, карманники, "месье вы уронили кольцо" и прочая нечисть в изобилии водилась в местах скоплений туристов. Последний раз я окунался в такую атмосферу лет 15 назад на автовокзале в Ростове. У нас этих лохотронщиков уже давно разогнали, и я бы заподозрил, что все они переехали в Париж, если бы не тот факт, что парижские жулики говорили по-французски и были бы цыганами. Когда я заходил в метро, ко мне подошла парижанка и настоятельно порекомендовала перевесить рюкзак со спины на грудь, чтобы ничего не украли.


01. Интерьеры парижского метро смотрятся бедно, в сравнении с московскими или питерскими.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать перед поездкой в Париж, чтобы не испытать когнитивный диссонанс и остаться в ладах с реальностью. Вы не подумайте, что это будет разгромный очерк. Дальше, в основном, всё будет о хорошем.


02. Базилика Святого Сердца.

Мы поселились неподалёку от Монмартра. Монмартр – это холм, самая высокая точка Парижа. Место это примечательно тем, что вершину холма венчает знаменитая базилика Сакре-Кёр, а на самом холме имеется несколько любопытных мест, в том числе и площадь Тертр, где собираются художники, которые прямо там рисуют и продают картины. В девятнадцатом веке этот квартал считался богемным и многие великие художники творили там свои шедевры. Позже, в двадцатом веке богема перебралась на Монпарнас, но тем не менее Монмартр не утратил свою популярность.


03. Площадь Тертр

Многие полотна сотворённые на Монмартре можно увидеть в музее д'Орсе, который располагается на левом берегу Сены, напротив Лувра. Музей был открыт в здании бывшего вокзала, которое хотели сначала снести, но потом одумались. Мне д'Орсе понравился даже больше чем Лувр. И по интерьерам и по экспонатам.


04. Внутри д'Орсе.

И всё же, говоря о музеях нельзя не упомянуть Лувр. Хотя бы потому, что это самый посещаемый в мире музей. Конечно, для любого искусствоведа день (а лучше год) проведённый этом колоссальном хранилище шедевров был бы бесценен. Для обычного человека даже беглый осмотр немного утомителен. Со стороны Лувр напоминает большой интерактивный квест "Найди Мону Лизу и выберись живым". Тысячи людей бегают по бесконечным коридорам уткнувшись в карты, электронные гиды, спрашивая друг друга и озираясь вокруг. Их основная цель – найти бессмертное творение старика Леонардо. Через некоторое время (тут кому как повезёт) справившись с поиском, народ попадает в живую очередь, которая тянется к картине. Да простят мне это святотатство ценители искусств, но я в очереди стоять не стал, а посмотрел в честные глаза госпожи Лизы дель Джокондо издалека, благо у меня имеется длиннофокусный объектив. :)


05. Лувр

Ещё одной достопримечательностью Парижа является обелиск, вывезенный французами их Луксора. Вообще-то, вице-король Египта, Мухаммед Али, подарил два обелиска тогдашнему королю Франции - Карлу Х. Обелиски стояли в по обе стороны храма и были посвящены Рамзесу II. Французам удалось вывести лишь один. До второго сначала не дошли руки, а потом египтяне передумали. Формально Франция лишь недавно отказалась от своих притязаний на второй обелиск. Взамен, кстати, египтянам подарили напольные часы, которые сломались и с тех пор так и стоят, в знак напоминания о "честной сделке".


06. Во времена Рамзеса II Франции ещё даже не было в проекте. :)

А ещё мне понравился парк Тюильри, с его многочисленными статуями. Отличное место, где можно отдохнуть после долгого и утомительного марша по роскоши Елисейских полей. Это старейший парк во французском стиле, что подразумевает геометрическую планировку построенную с применением симметрии и декоративные насаждения правильных форм.


07. "Тюильри" происходит от французского слова tuile – черепица. Раньше тут добывали глину для производства черепицы.

Ну, а основная смысловая ось, которая задаёт тон всему устройству города, это, конечно, Сена. Одетая в каменные берега, со своими бесчисленными прогулочными корабликами, с парочками влюблённых, прогуливающихся по набережной, река придаёт особый колорит в этому старинному городу.


08. Прогулки по реке очень популярны летом.

09. Просто и живописно.

10. Ещё один вид с реки.

Кстати, а насколько, собственно город старинный? Старинный, ещё какой старинный. Часы истории отмеряли французской столице уже более двадцати двух веков. Первое поселение было основано кельтами на реке Сене, не в самой реке, конечно, а на острове Сите, находящимся в русле реки. Племя обосновавшееся в этих краях звалось паризиями, откуда, потом и произошло слово "Париж".


11. Если бродить по улочкам, обязательно наткнёшься на что-нибудь интересное.

12. Или колоритное.

13. Или уютное.

14. Или винтажное. :)

15. Париж - город романтики и любви. :)

16. Внезапно...

17. Опера Гарни́

18. Улицы Парижа.

19. Примечательно, что в уличных кафе люди сидят лицом к улице, а не друг к другу.

20. Moulin Rouge - "Красная Мельница". Слово "красный" намекает на квартал "красных фонарей".

21. Собственно сам квартал.

Ну, и как обойти стороной самую посещаемую достопримечательность в мире – Эйфелеву башню? Построенная в XIX веке (если быть точным в 1889 году) эта трёхсотметровая дама до сих пор пользуется неувядающей популярностью. Я планирую посвятить ей отдельный рассказ, а пока лишь замечу, что купить билеты для подъёма на башню можно заранее по интернету, чтобы не стоять в очереди. С башни открываются неплохие виды и можно оценить архитектурный замысел города в целом.


22. Железная дама Парижа.

В целом же, архитектура города смотрится довольно монотонно. Это связано с глобальной перестройкой столицы при Наполеоне III, именно тогда город приобрёл нынешний вид – массив зданий из серого известняка в основном в неоклассическом стиле. При застройке регламентировалась и высота, а потому город сверху кажется плоским.


23. Относительно однородно и скучно, на мой персональный вкус.

24. Застройка XIX века.

25. Вид на "европейский Манхэттен" - Дефанс, крупнейший в Европе деловой центр.

Другим символом города являет знаменитый Собор Парижской Богоматери. Это величественное произведение искусства возводилось почти двести лет, и является выдающимся образцом архитектуры, вобравшим в себя особенности европейского зодчества целой эпохи на стыке двух направлений: романской и готической архитектуры.


26. Собор вблизи очень впечатляет. Стоит отдельного рассказа.

Неподалёку от Собора Парижской Богоматери сохранился ещё один уникальный памятник – башня Сен-Жак. Именно в ней проводил свои эксперименты Блез Паскаль. В память о своём замечательном соотечественнике парижане установили его статую прямо в башне.


27. Башня напоминает немного Изенгард. :)

Мы пробыли в Париже всего несколько дней. Конечно, этого срока безусловно мало, чтобы глубоко погрузится в жизнь этого замечательного города. Однако мы старались изо всех сил, вставая рано и ложась поздно, отводя на сон, порой, не более пяти часов. Ведь выспаться можно и дома. Париж, несмотря на разрушенные им вначале стереотипы, оставил яркие впечатления и занял достойное место в череде моих путевых воспоминаний. Порой я даже по нему скучаю...






Другие очерки о Франции:
Французские каникулы
Побеждающие время кексы и Диснейленд
Блуа. Уютное местечко для интриг и заговоров
Амбуаз. Средневековье во плоти



Tags: Франция, путешествия
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →