Вчера в моём посте о Париже была фотография иллюстрировавшая поведение людей в парижских кафе. И хотя местные привычки - это всегда интересно, всё же имелись и другие причины, побудившие меня израсходовать ресурс затвора фотоаппарата. :)
На самом деле я сделал это фото совсем по другой причине. И причина эта в названии улицы, конечно же. Эту улицу знают все, кто вырос в СССР, даже не смотря на то, что никогда не был в Париже. :)
Как вы поняли, это тот самый пресловутый бульвар. Однако, не все знают, что названии бульвара была допущена ошибка. Да и не только в названии.
Бульвар, прославленный советским кинематографом, на самом деле называется "бульвар Капуцинок", в силу того, что там находился женский монастырь одного из францисканских орденов - капуцинок. Советский фильм ссылается на этот бульвар в силу факта, что именно там, 28 декабря 1895 года, в доме №14 проводился первый в мире (!) киносеанс. Вопреки сложившемуся стереотипу, это не был фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота". Поезд "прибыл" 9 днями позже. Его премьера состоялась только 6 января следующего года. Поскольку в сцене "Прибытии поезда" задействованы родственники и друзья братьев Люмьер, фильм считается постановочным, а не документальным. Самым же первым постановочным фильмом был "Политый поливальщик", 1895. Роль садовника сыграл настоящий садовник поместья Люмьер - Франсуа Клер, а маленького хулигана – сын одного из слуг, Бенуа Дюваль. Их-то и можно назвать первыми киноактёрами. :) Ну и, собственно, сам фильм, кому интересно.
Journal information