?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Великий Русский Язык
я
oskanov

Вспомнился один случай забавный. Он произошёл в самолёте. Я уже не помню куда летел, но это и не важно. Я сидел и рассматривал журнал, из тех, что обычно выдают на борту. Окружающее воспринимал фоном, но тут сквозь сюжет очерка, который я начал читать, пробился голос, донёсшийся сзади. Точнее голос был и до этого, но я его не воспринимал. Однако сказанное привлекло моё внимание, т.к. я по образованию филолог. Речь шла о русском языке (не моя специализация, но любопытно же!). Беседовали трое. Один парень объяснял своим попутчикам, что русский язык – самый великий (спорно, но ладно, человек же имеет право на мнение). Два его попутчика изредка поддакивали и соглашались с его доводами. Было понятно, что они не очень разбираются в языках. Найдя внимательную аудиторию, парень почувствовал вдохновение. Голос его становился громче, а интонации всё больше походили на проповеднические. И тут он затронул тему английского языка (а это, хоть я и учился плохо, уже моя специализация). Внимание моё сконцентрировалось на их беседе окончательно.

Парень вёл рассказ о том, как он просвещал свою неграмотную жену:
– Жена моя тоже сначала не верила, – говорил парень, – что все языки произошли от русского. А я её спрашиваю: – Сколько букв в русском? – Она мне: – 33! – А я ей: – А в английском? – Она: – 26! – Я ей: – То-то же!
– Ага. – Соглашается один из собеседников.
– Русский всяко богаче. – Соглашается второй.
– Да они просто украли наш алфавит, но даже украсть толком не смогли, так урезанную версию сделали! – Парень был явно горд за наших изобретательных предков.

В этот момент я не выдерживаю и поворачиваюсь.
– Извините, – говорю я. – Очень меня ваш рассказ заинтересовал. Можно вопрос задать?
– Конечно! – Парень обрадовался, видя что паства его растёт в числе.
– Вы полагаете, что чем больше букв в языке, тем он сложнее?
– Естественно!
– А сколько у сороконожки ног, по-вашему?
– Сорок! – Парень радостно улыбнулся, ещё не догадавшись к чему я клоню.
– А у вас, я так полагаю, – две. Означает ли это, что сороконожка более совершенна как личность чем вы?
– Ну, вы загнули! Количество ног не характеризует человека как личность!
– А количество букв, по-вашему, характеризует язык с точки зрения его богатства и первородности?
– Естественно!
– Занимательно... А что такое буква, в вашем понимании?
– Ну, как… это же все знают. – Парень оглянулся на своих собеседников в поиске поддержки. Те согласно кивнули. Мол, да – все знают.
– Я и не сомневался, что все знают. – Я продолжаю напирать. – И всё же не могли бы вы дать простое определение своими словами.
– Ну…буква…это…– с формулировкой собственных мыслей у этого апостола русского языка явно не очень.
– Давайте я помогу? – предлагаю я.
– Давайте. – Парень явно рад, что его избавляют от мук творчества на стезе простых определений.
– Буква – это способ передачи звуков графически. На письме. Если уж совсем просто, – говорю я. – Вы согласны?
– Да. – Парень кивает. Паства его кивает.
– Стало быть, о чём говорит количество букв?
– О количестве звуков. О звуковом богатстве языка! – радостно заключает мой оппонент.
– А вот и нет! В английском (да и во многих других языках) звуки могут выражаться сочетаниями уже имеющихся букв. Так, например, сочетание букв «s» и «h» даёт звук «ш», а сочетание «с» и «h» даёт звук «ч». Получается, что количество букв в алфавите не обязательно обозначает «звуковое богатство».
– Получается…– Парень явно смущен.
– Тогда о чём говорит количество букв в алфавите?
– Я не знаю…
– Поразительная вещь, согласитесь. Вы читаете незнакомым людям лекцию о вещах, в которых совсем не разбираетесь. Это ведь нелогично (кроме того, что неэтично). Дайте угадаю: вы ведь не филолог?
– Нет.
– Тогда стоило хотя бы логикой воспользоваться, и вспомнить, что развитие обычно идёт от простого к сложному. И то, что в русском алфавите букв больше, скорее говорит о том, что он возник на основе латинского (а если быть точным греческого), а не наоборот. Логично?
– Логично.

Я подмигнул и отвернулся читать журнал. Всю оставшуюся дорогу парень молчал. Здорово читать в тишине, когда воздух вокруг не обременён вербальным бредом.

Всё чаще и чаще встречаю людей, которые занимаются не своим делом на поприще русского языка. Настораживает тот факт, что, не имея даже малейших теоретических основ в языкознании, они берут на себя роль просветителей, и несут в массы непонятно откуда взятые бредовые теории, не имеющие ничего общего с научными исследованиями в области глоттогенеза русского языка. Мне кажется, что это какой-то способ самовыражения – заигрывание с патриотическими чувствами собеседника. Всегда приятно узнать, что твой родной язык самый великий. Даже из уст проходимца. А проходимец питается позитивом и одобрением, которое исходит от слушателей, и которое он проецирует на себя. Гонцов с добрыми вестями ведь всегда любят. Вот они и гонят...




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

От это дааа...... вот это логика... удивительно, что пророк своего отечества еще так благосклонно отнесся к смене логического вектора, и не обложил вас на последок великим русским непечатным...

У нас весовые категории с ним разные были. Он был гораздо "изящнее". Видимо поэтому всё разрешилось тихо. :)

Понравилась история )

Ну да, ну да. ..а до кириллицы письменности у русских не было.  Так по вашему?


А у вас имеется другое мнение? С удовольствием выслушаю. :)

А вот про гонцов, которые гонят, по-английски звучало бы не так ярко)

Это лишь потому, что я носитель русского языка, и распоряжаюсь им более умело, чем английским. :)

Было бы здорово, если бы двое оставшихя присягнули Вам на верность, склонив колено, после такого разоблачения! =)))

А ещё оказались бы юными гетерами. :)

ты еще и филолог?! опять удивил.

В смысле: как можно столь небрежно обращаться с языком и называть себя филологом? :)

Знаю чел у которого русичи Рим основали. Потешный он, и спорить с ним как с любым дураком бесполезно.

Да и цивилизации в нижнем палеолите строили. :)

ну вообще...вмешиваться в чужой разговор неприлично. Особенно чтобы показат свое превосходство

Не прилично, если это личный разговор, в который вы вмешались без спроса. А если разговор на общие темы, да ещё и случайных людей, да ещё спросив их разрешения, то это уже не вмешаться, а присоединиться. Ну, по крайней мере, я так считаю. И дело не в превосходстве. Мне просто не нравится, когда калечат науку. :)

Не понял сути вопроса, если честно. :)

Читала исследование, что чем некомпетентнее человек, тем он увереннее, а чем компетентнее, тем больше у него сомнений и меньше уверенности в своей однозначной правоте.

Интересное исследование. Ну, что-такое я и предполагал. Чем больше данных - тем сложнее уравнение и неустойчивее. Главное, чтобы при решении этого уравнения, человек понимал предмет решаемой задачи и действовал, опираясь на научную методологию решения.
Меня очень расстраивает факт, что интернет позволяет распространять ложную и абсурдную информацию, выдавая её за научные факты. :)

Паства? Ну ты успокоился, когда обратил проповедника и его адептов в свою веру и повел их за собой.
На что это похоже? На потребность самоутверждения.
Эх, молодежжж (с) :))

Ну, если ты считаешь, что дело в моём самоутверждении, значит так тому и быть. Не переубеждать же мне тебя. :)

А я люблю русский.
Хотя бы потому, что только его и знаю. ;)))

Ну, из тех полутора языков, которые я (более-менее) знаю, русский тоже мой любимый. :)

фффуууу... ну афтор и зануууда! У собеседников большое терпение! Это очень и очень ценно!

Вас напрягают длинные диалоги в которых нужно следить за мыслью? :)

Заткнул мальчика дипломом, да ? ) Если у панды меньше зубов, то она более совершенная, чем человек? Ты биолог? нет. Все, я выиграла.

Есть теория (хоть и бредовая, счас смеяться будешь), что английский - усечененный русский, т.к. викинги любили подраться, у них не было передних зубов, и они многие звуки просто не могли произнести.
Вот произнеси "любовь" как будто безу зубов, что получится? лофффь... - вот тебе love.
А Великобритания - это Великое Братание. Ну ржака в общем, но я такую теорию слышала.

Причём тут диплом? Когда ты рассуждаешь о науке, то и подходить нужно, опираясь на научные знания и на научные методы получения этих знаний. У тебя вполне может не быть диплома, но ты можешь увлекаться наукой и здраво рассуждать.

То, что ты называешь теорией - не теория, а бред.
Английский язык появился задолго до викингов, которые начали оказывать значительное влияние на население Британии только с 1066, после норманского завоевания. А до этого там жили германские племена: англы, саксы и юты. А до этого кельты. И т.д. Поэтому у современного английского языка имеются различные лексические пласты. Есть и греческие заимствования, и романские, и французские. И всё это можно знать, если ты увлечён историей языка. Можно не иметь диплома вовсе, но историю языка изучать. А можно иметь диплом и не помнить её, т.к. "история английского языка" не была основным предметом, и изучалась только один год на втором курсе.

Вопрос, который я задал оппоненту об образовании, был не для того, чтобы он заткнулся, а для того, чтобы у него была возможность осмыслить превосходство академических источников знаний над теми, где он черпает своё псевдопатриотическое вдохновение.

мальчик неопытный, начинающий... Более матёрые так просто не сдаются)

Да, этот был недавно укушенным. :)