Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Личность: не желаете сделать апгрейд до версии 2.0?

Пару недель назад я уже писал о том, что учёными ведутся активные разработки в области переноса сознания и личности человека на неорганический носитель. Если кто-то пропустил, то можно почитать тут. Далеко не всем читателям понравилась мысль о том, чтобы в случае смерти начать свою жизнь заново внутри "железной коробки". Тем более, что пока не ясно, насколько точно будет личность перенесена и насколько точно неорганическая среда сможет имитировать сигналы рецепторов, создавая для сохранённой личности ощущение полноценной жизни.

А если пойти немного другим путём? Вы когда-нибудь слышали об экзокортексе?



Blue Brain.

Этот научный термин обозначает внешние устройства, которые могут быть сопряжены с нашим мозгом, позволяя расширять и усиливать его возможности. Представьте себе, что у вас вдруг появилась возможность расширить свой объём памяти и мгновенно закачивать в него огромные объёмы информации. Более того, вам не придётся прилагать усилий, чтобы извлекать из недр памяти информацию, она будет систематизирована, каталогизирована и извлекаться по мысленному импульсу. А ещё можно представить сопроцессоры. Математические, логические, творческие. У вас станет абсолютный музыкальный слух, идеальный глазомер, вы сможете перемножать любые числа, координировать своё тело в пространстве. Навык жонглирования восемью предметами - легко. Забросить мяч в кольцо с двадцати шагов - легко. Принимая решения вы сможете учитывать множественные факторы. Решение комплексных задач будет простым. Анализ любой ситуации упростится. Эффективность работы повысится в десятки раз. Прогресс пойдёт по планете семимильными шагами! Победим все болезни. Искореним бедность. Исправим экологию. Освоим космос. Звучит заманчиво, неправда ли?

Но вот что меня смущает. Как усиление мозга повлияет на меня как на личность. Ведь каждый человек оценивает себя как личность, принимая во внимание в том числе и свои умственные способности. Если все сложные функции будут считаться периферийными процессорами, то возникнет некоторое интеллектуальное равенство. Более того, осознание того, что за тебя думает электроника, должно как-то негативно отразиться на самооценку. Непонятно, в принципе, как это будет влиять на эмоциональную сферу. Станем ли мы чувствовать острее? Или наоборот – погрузимся в пучину чистой логики и математики.

И главное - останемся ли мы личностью. И будет ли эта личность нами. Или наша прежняя личность будет полностью поглощена образовавшимся сверхразумом, с которым её будут роднить лишь личные воспоминания. Вполне возможно, что сверхразум сочтёт их ненужными и, вообще, не будет к ним обращаться. А может наоборот - все ощущения усилятся, мы станем сердечнее (или бессердечнее - тут уж кто на что учился) и мудрее. Как обычно, большие открытия ставят перед человеком большие вопросы...

А вы бы хотели сделать себе небольшой апгрейд? Ну, хотя бы совсем маленький? Незаметный микрочип под кожу?


Tags: уголок науки
Subscribe

Posts from This Journal “уголок науки” Tag

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments