?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Как НЕ НУЖНО вести тревел-блог. Мысли вслух для самого себя.
я
oskanov

Хорошо быть раскрученным тревел-блогером, я так считаю. Тебя приглашают в разные страны, возят по достопримечательностям, потчуют яствами, умасливают национальными особенностями, селят в шикарные отели – ты только пиши, дорогой товарищ. Естественно, подобная доля (простите за каламбур) не может не показаться завидной. Положив руку на сердце, любой из нас хотел бы пару-тройку раз в год путешествовать за счёт рекламодателя в места отдалённые и не очень (снова простите за каламбур, что-то я совсем распетросянился). В связи с этим растёт и множится в ЖЖ армия блогеров, которые стремятся в топ, продвигая свой журнал под маркой "тревел-блога". Я, естественно, чтобы быть в тренде, такие журналы читаю, так как тоже стремлюсь в топ, и в частности с теми же меркантильными целями (О, Боже! Я думал/думала Яша не такой!).

Можно, конечно, обсуждать мой моральный облик и ценности, которые меня мотивируют, но я бы хотел поговорить не о том. Я бы хотел поговорить о манерах, которые (на мой субъективный взгляд) не стоит активно проявлять в своих блогах. Для себя я составил некоторый такой список, что считать в "тревел-блоге" моветоном.



Россия Россия Украина Финляндия Турция
Египет Иордания Греция Израиль Польша
Таиланд Камбоджа Шри-Ланка Франция Бельгия
Нидерланды Кения Танзания Terra Incognita Terra Incognita

В моём перечне я снабдил каждый пункт комментариями, чтобы были понятны мои мотивы. Итак:

1. Фотографировать в поездке только известные достопримечательности. Хуже только, если вы фоткаете себя на их фоне. Иллюстрировать рассказ о стране фотографиями достопримечательностей, которые все и так видели - довольно смелое решение, нужно сделать какое-то из допущений: либо ваши фото невероятно художественны, либо вы считаете, что до вас фото Пизанской башни, с туристами в позе как будто они её держат, никто не выкладывал. :) Фото вас, наполовину закрывающим достопримечательность, тоже никому не интересно.

2. Писать о достопримечательности по мотивам Википедии. Вы серьёзно полагаете, что переписывать Википедию - полезный общественный труд? Не проще тогда давать сразу прямую ссылку на статью. Какой смысл заниматься переписыванием?

3. Особым "ценным" форматом является другая крайность - отрицание всех достопримечательностей. Это как бы круто написать: "Я не такой как все! Я не буду вам показывать то, что все и так видели. Я покажу вам настоящую страну!". При этом дальше идут скучнейшие фотографии обыденности. Снимать жанровый репортаж - особое искусство. А снимать как попало всё вокруг - не очень круто. И смотреть на такой поток визуализированного сознания бунтарского тревел-блогера, как правило, скучно.

4. Не стоит называть очерк "Нью-Йорк - город контрастов". Это как бы штамп, даже комментировать не хочется.

5. Ещё один штамп – озаглавить очерк "ДРУГАЯ Турция, Франция, Кения (нужное подчеркнуть)". И дальше шпарить по схеме пункта №3. Когда вы пишите "другая" – это должно быть детальное описание, открывающее страну с другой стороны, не с той с которой мы привыкли её представлять. Сингалы - христиане, наверное. Львы в Сибири - неожиданно, снег в Сахаре - круто. Фотографии бомжей и всех подряд улиц и переулков - моветон. Стараться быть небанальным тревел-блогером - само по себе банально.

6. Старайтесь фотографировать хорошо, и доводить до ума свои фото. Даже Ансель Адамс не показывал свои фото "как есть".

7. Нужно фотографировать много, чтобы потом было из чего выбрать. Не надейтесь, что вы гениальны. Надейтесь на теорию вероятности. Чем больше кадров вы сделаете, тем вероятнее, что среди них будут хорошие. До тех пор, пока вы не станете признанным мэтром, лучше снимать больше. К тому же это полезная практика.

8. Старайтесь делать язык очерка живым и красочным. Я понимаю, что глаголы и существительные - наше всё. Но, блин, хочется иногда и прилагательных отведать и наречий. Для тех, кому интересно разнообразить свой стиль изложения, я бы рекомендовал погуглить по следующим словам: метонимия, эпитет, зевгма, оксюморон, синекдоха, эвфемизм. Если вы затрудняетесь дать определение хотя бы половине этих слов, то этот совет стоит принять близко к сердцу.

9. Не нужно ставить копирайты на фотографиях где попало и шрифтом в палец толщиной. Это ад адский. Как правило те люди, что делают фото высокохудожественными никогда не будут портить его огромной надписью. Стоит задуматься о ценности фото, если вам не жалко влепить огромную надпись прямо над горизонтом.

10. Не помешает. Чувство юмора.


Вот такие мысли. Может быть они и так всем известны. А может быть, кто-то почерпнёт для себя что-то полезное. А каким видите вы идеальный обзор страны? Стоит ли его умещать в одном очерке. Делать серию? Как эту серию дробить? По какому признаку?



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Мне не нравится много текста и как раз вычурные описания не по делу.
Да и я в целом не фанат тревел блогов-ведусь только на желтые заголовки макоса)))) про японию читаю-интересно. Люблю читать про быт жизни обычных людей (зарплаты, политика, обычаи), чем про достопричательности.
Ну и просто красивые виды люблю, но тогда совсем без текста.

Ну, мне бы не хотелось начинать желтить. Макоса давно не читаю уже.

А что о моем думаешь?

В трёх словах: "Редко, но метко". А так я написал, что меня раздражает. Каждый сам может проанализировать содержание раздражающих факторов в собственном блоге. :)

как всё это сложно!)

Да, немного сложнее, чем сковородка или кирпич. :)

Надо делать серию. Я делаю по темам. Фотографий 25-33.
В тему и первый абзац самый яркий факт.
У меня удачно получилось с Ашхабадом, например. Достаточно было вынести в тему что это самый закрытый город на земле

Да. Это понятно. :) Люди любят всё исключительное. :)

А я не считаю зазорным дать ссылку на ВИКИ.
А вдруг кому-то интересно подробнее узнать о том, о чём я написала, но сэкономила общее внимание?! Так пусть не мучается с поисками. ;))

По темам интереснее, но я чаще по месту действия пишу.

Но я не тревел-блогер. ;)))

Так и я не считаю ссылку на Вики чем-то зазорным. Я считаю, что писать свой текст полностью переписывая Вики и больше ни на что не опираясь, а потом выдавать это за авторский текст - моветон.

На мой взгляд, тревел-блог сейчас может быть успешным, если есть какая-то фишка или идея, свежая и не избитая. Стиль изложения или тематика, формат путешествий... В стандартном русле, наверное, тоже можно добиться результата, но это непросто, конкуренция высокая, да и тревел-сфера в целом "проседает" в кризисные времена. А вообще со статьей согласна по всем пунктам, было бы любопытно прочитать размышления на тему "Как НУЖНО вести тревел-блог" :))

Размышлений на тему "Как нужно" не будет, ибо пока ты не в первой сотне, то странно давать рекомендации. Решил пока действовать по методу Микеланджело – отсекать лишнее. :)

у меня в ленте много тревел-блогов, но в последнее время я все чаще и чаще их из ленты убираю. Объясню причины:
1. Главное, на что я обращаю внимание-фотографии. Если "фоточки" сделаны левой ногой их окна автобуса, то я просто считаю это неуважением ко мне, как к читателю. Соответственно пост закрывается и постепенно данный автор из моей ленты уходит.
2. Количество фотографий. Если в автор любит запихивать в один пост мильон фотографий, то такое тоже уходит из ленты
3. Я тоже не особо люблю переписанные тексты их Вики или аналогичных источников ( хотя в разумной дозе историческая справка совсем не мешает), так же не люблю очень длинные тексты
4. НЕ люблю избыток "желтизны" в названиях. Скажем так, если я пару раз открыла пост по заинтересовавшему названию, а в результате текст оказался далек от заявленного, то однозначно автора я читать перестану.


Что хотелось бы видеть:
- качественные ( но исключительно авторские) фотографии, если берутся чужие, то с обязательной подписью кто автор и откуда взято
- авторские тексты сделанные по принципу: небольшая справка о месте, личные впечатления. Особая благодарность за описание конкретных маршрутов, адреса/время работы/ стоимость входа в разные интересные места.
- название должно соответствовать содержанию. По мне лучше штамп из серии "Стамбул-город контрастов", нежели нечто кричаще-авторское, но совершенно не соответствующее содержанию.

Да, по поводу одним постом или серией. Если есть что показать и написать-то лучше серия. Если нечего, то дробление рассказа на десяток микропостов раздражает.

Edited at 2015-12-19 04:00 pm (UTC)

Ого! Открыл блокнот и конспектирую! Спасибо за развёрнутый комментарий. :)

Да и просто блогером сложно быть.

А в чём сложность? Зарегистрировал блог и будь. :)

Я читаю макоса, но у него есть тараканы в голове, чувство уязвимости. Я просто кожей ощущаю, как он боится, что кризис выкинет его из обоймы окончательно. Поэтому интересно наблюдать за его постами с психологической точки зрения. Но трэвел-блоги сильно приелись. Особенно потому, что показывают объекты, не людей, не жизнь. Даже когда картинка оригинальна и интересна, то разбирает жалость, что корреспондент не поговорил с людьми, не узнал, что их заботит, что радует. Что делает людей Лаоса столь спокойными, почему. Но энциклопедий ожидать не приходится. Один-другой факт пооригинальней - уже подарок. Качество фотографий меня мало волнует, пускай хозяева стоков и журналов волнуются, спецы-фотографы и прочие профессионалы. А описания нравятся, когда в них есть эмоции, юмор или что-то другое, передающее индивидуальность автора. Суземку читаете? Вот примерно так

Нет не читаю, но теперь заинтересовался. :)

Спасибо за мнение. Я считаю, что качественные фотографии не помешают качественному тексту. :)

(Deleted comment)
Я не уверен, что понял вас правильно. Вы не любите тревел-блоги (по вашей классификации), а посты о туризме вас устраивают? Или наоборот, посты о туризме не любите, а путешествия – любите? Или ни то ни другое?

(Deleted comment)
а у меня есть фотка, где я держу Пизанскую башню, чтобы не упала. и я её сделал заглавной фоткой в посте сразу же, как только рутревел ввело правило - никаких фоток Я НА ФОНЕ)))) и этот пост модератор поставил. а там было две таких фотки)))
и в своих постах про путешествия я несу околоисторическую отсебятину.

Ты - исключение, подчёркивающее правило. :)

Мне кажется, что время тревел-блогов прошло.
Будут читать только или рассказы о совершенно исключительных местах или не просто высокого качества, а те, где есть нечто, отличающее от сотен других тревел-блогов.

А ещё не стоит писать высосанные из пальца посты ниочём или с заголовками а-ля "мысли вслух" с одним абзацем. Имхо

Ну, у меня, вроде, 15 абзацев получилось. Или вы не об этом посте?

Вы забыли последний пункт.

11. Опубликуйте фотоснимки по свободной лицензии, чтобы другие люди смогли их использовать.

Использовать зачем, например?

вести тревел-блок это уже штамп и общее место

С тем же успехом писать научную фантастику - штамп. Писать в жанре классического реализма - штамп. Означает ли это, что все имеющиеся жанры нужно отвергнуть и найти новые? Тревел-блог, это не штамп. Это жанр. Ну, мне так кажется. А насколько "заштамповано" вы действуете внутри жанра зависит от вашего таланта и образности вашего языка. Нет предела совершенству. :)

е oskanov Expand