Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Как НЕ НУЖНО вести тревел-блог. Мысли вслух для самого себя.

Хорошо быть раскрученным тревел-блогером, я так считаю. Тебя приглашают в разные страны, возят по достопримечательностям, потчуют яствами, умасливают национальными особенностями, селят в шикарные отели – ты только пиши, дорогой товарищ. Естественно, подобная доля (простите за каламбур) не может не показаться завидной. Положив руку на сердце, любой из нас хотел бы пару-тройку раз в год путешествовать за счёт рекламодателя в места отдалённые и не очень (снова простите за каламбур, что-то я совсем распетросянился). В связи с этим растёт и множится в ЖЖ армия блогеров, которые стремятся в топ, продвигая свой журнал под маркой "тревел-блога". Я, естественно, чтобы быть в тренде, такие журналы читаю, так как тоже стремлюсь в топ, и в частности с теми же меркантильными целями (О, Боже! Я думал/думала Яша не такой!).

Можно, конечно, обсуждать мой моральный облик и ценности, которые меня мотивируют, но я бы хотел поговорить не о том. Я бы хотел поговорить о манерах, которые (на мой субъективный взгляд) не стоит активно проявлять в своих блогах. Для себя я составил некоторый такой список, что считать в "тревел-блоге" моветоном.



Россия Россия Украина Финляндия Турция
Египет Иордания Греция Израиль Польша
Таиланд Камбоджа Шри-Ланка Франция Бельгия
Нидерланды Кения Танзания Terra Incognita Terra Incognita

В моём перечне я снабдил каждый пункт комментариями, чтобы были понятны мои мотивы. Итак:

1. Фотографировать в поездке только известные достопримечательности. Хуже только, если вы фоткаете себя на их фоне. Иллюстрировать рассказ о стране фотографиями достопримечательностей, которые все и так видели - довольно смелое решение, нужно сделать какое-то из допущений: либо ваши фото невероятно художественны, либо вы считаете, что до вас фото Пизанской башни, с туристами в позе как будто они её держат, никто не выкладывал. :) Фото вас, наполовину закрывающим достопримечательность, тоже никому не интересно.

2. Писать о достопримечательности по мотивам Википедии. Вы серьёзно полагаете, что переписывать Википедию - полезный общественный труд? Не проще тогда давать сразу прямую ссылку на статью. Какой смысл заниматься переписыванием?

3. Особым "ценным" форматом является другая крайность - отрицание всех достопримечательностей. Это как бы круто написать: "Я не такой как все! Я не буду вам показывать то, что все и так видели. Я покажу вам настоящую страну!". При этом дальше идут скучнейшие фотографии обыденности. Снимать жанровый репортаж - особое искусство. А снимать как попало всё вокруг - не очень круто. И смотреть на такой поток визуализированного сознания бунтарского тревел-блогера, как правило, скучно.

4. Не стоит называть очерк "Нью-Йорк - город контрастов". Это как бы штамп, даже комментировать не хочется.

5. Ещё один штамп – озаглавить очерк "ДРУГАЯ Турция, Франция, Кения (нужное подчеркнуть)". И дальше шпарить по схеме пункта №3. Когда вы пишите "другая" – это должно быть детальное описание, открывающее страну с другой стороны, не с той с которой мы привыкли её представлять. Сингалы - христиане, наверное. Львы в Сибири - неожиданно, снег в Сахаре - круто. Фотографии бомжей и всех подряд улиц и переулков - моветон. Стараться быть небанальным тревел-блогером - само по себе банально.

6. Старайтесь фотографировать хорошо, и доводить до ума свои фото. Даже Ансель Адамс не показывал свои фото "как есть".

7. Нужно фотографировать много, чтобы потом было из чего выбрать. Не надейтесь, что вы гениальны. Надейтесь на теорию вероятности. Чем больше кадров вы сделаете, тем вероятнее, что среди них будут хорошие. До тех пор, пока вы не станете признанным мэтром, лучше снимать больше. К тому же это полезная практика.

8. Старайтесь делать язык очерка живым и красочным. Я понимаю, что глаголы и существительные - наше всё. Но, блин, хочется иногда и прилагательных отведать и наречий. Для тех, кому интересно разнообразить свой стиль изложения, я бы рекомендовал погуглить по следующим словам: метонимия, эпитет, зевгма, оксюморон, синекдоха, эвфемизм. Если вы затрудняетесь дать определение хотя бы половине этих слов, то этот совет стоит принять близко к сердцу.

9. Не нужно ставить копирайты на фотографиях где попало и шрифтом в палец толщиной. Это ад адский. Как правило те люди, что делают фото высокохудожественными никогда не будут портить его огромной надписью. Стоит задуматься о ценности фото, если вам не жалко влепить огромную надпись прямо над горизонтом.

10. Не помешает. Чувство юмора.


Вот такие мысли. Может быть они и так всем известны. А может быть, кто-то почерпнёт для себя что-то полезное. А каким видите вы идеальный обзор страны? Стоит ли его умещать в одном очерке. Делать серию? Как эту серию дробить? По какому признаку?


Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →