Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Русь возрождается (?)

Недавно бродя по бесконечным роликам Youtube наткнулся на один любопытный сюжет. Названия ролика вдохновляло – "Русь возрождается". Подобные названия, говорят, как правило о том, что мы имеем дело не с патриотами, которые реально переживают о судьбе страны, в которой живут, а с мечтателями. Само называние "Русь" и глагол "возрождается" (употреблённый в настоящем времени) намекает, что это люди, которые живут в своей выдуманной архаичной реальности, и всё мечтают о единении с природой, общинном обществе, натуральном хозяйстве, родовых отношениях и справедливых князьях.





Ничего плохого в подобных мечтах нет. Я не испытываю антипатии к людям, которые хотят вести крестьянский образ жизни. Я не испытываю также антипатии и к людям, которые верят в то, что когда-то существовало Великое Государство Русов, а наши предки владели тайными знаниями, которые позволяли им управлять Силами Природы! В конце концов это неотъемлемой право человека - свобода вероисповедания. Верить можно во всё, что угодно. Как пел классик: "Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса. Кто ни во что не верит, даже в черта назло всем..." Археологические исследования не подтверждают наличие какой-либо Великой Цивилизации у славян, а средняя продолжительность жизни, во времена неолита составляла 30-35 лет, согласно имеющимся фактам. Но не смотря на это многие продолжают верить, что Русь возрождается и скоро мы станет как наши Великие Предки. (Забавная особенность неоязычников писать всё с большой буквы). И тут я категорически не согласен. Жить собирательством, охотой и рыболовством до 35 лет - это как бы не предел моих мечтаний. Я против такого Возрождения.

Любое возрождение подразумевает возврат не которому предшествующему состоянию, которое превосходило нынешнее по каким-то значимым в контексте высказывания критериям. Как ни странно, но пик культурного, экономического и научного развития нашего государства приходится вовсе не на древних славян, а Россию времён Петровских реформ, Золотой Век Екатерины и в некотором смысле на некоторые периоды советской истории. Нельзя быть оторванными от мира, и процветать. Здорово, конечно, жить по законам предков, выращивать в огороде ягоды и коренья (огурцов, помидоров и картофеля славяне не знали, к слову). Может быть, кому-то такой формат жизни и покажется оптимальным: косить сено, играть на балалайке и хороводы водить. В идеальном мире, это было бы возможно. Но мы живём не в идеальном мире. Чтобы быть великой страной, нужно быть первыми в экономике и науке. Иначе вступает в силу закон собачьей упряжки. Кто бежит не первым, то нюхает задницу бегущего впереди. И тут уж не до возрождения. Тут как бы не задохнуться.

Есть два способа, чтобы с тобой считались - быть либо сильным, либо умным. А желательно совмещать. Этот принцип распространяется и на государства, не только на людей. Вот почему я называю неоязычников мечтателями. Всех их чаяния - от непонимания простых основ, и от неустроенности в современной жизни, мне кажется. А быть патриотом - быть на острие копья. Как Пересвет. И не обязательно буквально. Можно быть на острие научной мысли или творческой. Делать что-то, что продвинет твою страну вперёд, сделает её лучше. И в этом смысле петь песни на печи - скорее тропинка уводящая тебя прочь от реальности, чем путь к возрождению.

А вы как видите возрождение нашей страны? Видите его в возврате к раннефеодальному обществу и натуральному хозяйству?


Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →