?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Сериал "Метод"
я
oskanov

Досмотрел сериал "Метод". Если кто не в курсе, это многосерийный триллер, в котором главные роли исполнили Константин Хабенский и Паулина Андреева. Основной осью фильма является герой Константина Хабенского - Родион Меглин - тайный агент спецслужб, который нигде на бумагах не существует, чтобы ему было удобно осуществлять свою деятельность. А деятельность его весьма нетривиальна - поиск и ликвидация серийных убийц. В помощницы ему дают выпускницу юрфака - Есению Стеклову, которая, как и всякая девушка главного героя, буквально сочится сексуальностью. Фильм начинается с загадочного убийства, которое и сводит вместе Меглина и Стеклову. Трейлер, можно посмотреть ниже.





На первый взгляд фильм кажется невероятно качественным продуктом, который захватывает внимание с первых же секунд. Первую серию я посмотрел на одном дыхании. Но, внимательно приглядевшись, стал замечать неприятные мелочи...

Первое, что бросается в глаза - заимствования. Структура фильма тут же наводит на мысль о сериале "Настоящий Детектив", а отшельническое жильё главного героя и его старинный автомобиль мгновенно воскрешают в памяти "Менталиста". При том, что авторы сериала во всех интервью подчёркивают его оригинальность. С оригинальностью бед у нас какая-то.

Фильм снят вроде бы ничего, цветокоррекция, антураж...но вот когда изо рта убитой женщины вытекает клюквенный сок, то это выглядит пошло. Если не принимать во внимание, что её должны были убить быстро и безболезненно (она мучилась от неизлечимой болезни), а убили не совсем так. Она попросила одного суперпрофессионала застрелить её, а он с трёх шагов не смог попасть ей в сердце и прострелил лёгкое зачем-то. Вот уж помощник. Прям как в анекдоте:
– Браток, добей меня!
- Бабах! Тыдыщ! Бабах! (звуки выстрелов)
- Спасибо, браток!

Ещё одним неприятным нюансом является то, что сериал заявлен детективом. А настоящий детектив, это такой, где путь к разгадке лежит от одной зацепке к другой. И все эти зацепки видны зрителю и он может наравне с героем разгадывать дело. А тут есть загадка. Не фига не понятно, потом Великий и Очень Умный Главный Герой её за пять минут в конце разгадывает, а нам задним числом всё объясняет. Это говорит о второсортности сценария и неуважении к зрителю. Мне так кажется. Своего рода халтура в детективном жанре.

Самое неуклюжее в сериале - концовка. Она настолько банальна, что я буквально физически почувствовал оскомину во рту. Такое впечатление, что концовку дописали за пять минут, сидя в туалете. Главный антагонист за одну секунду из Крутого Неуловимого Маньяка стал слюнтявым мальчишкой и начал ныть и унижаться на потеху зрителям, которым показали, что всякое Зло - жидкое на расправу.

Музыку для фильма тоже купили на Западе. Ну, вот не пишут наши композиторы, оказывается, хорошей музыки. Реально не могу понять куда деваются выпускники наших консерваторий?

Есть в фильме и положительные моменты - отличная игра Хабенского и Андреевой хоть как-то вытянули фильм на отметку "Удовлетворительно". Собственно, я из-за Андреевой и смотрел. Очень красивая актриса. Можно даже за сюжетом не наблюдать, оставляя для себя главной интригой покажут её в этой серии обнажённой или нет. Шутка, конечно. На самом деле, мне кажется её ждёт Голливуд. Отличная игра и очень сексуальная внешность.

Мне вот интересно, как скоро наш кинематограф выйдет на уровень американского. Хотя, тенденция, вроде бы положительная. Это как с китайскими автомобилями: сейчас мы будем всё безбожно копировать, используя некачественные материалы, а потом наши копии будут становиться совершеннее, а качество выше. А там, глядишь, и до собственных шедевров дорастём.



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Не буду смотреть

Ничего не потеряете. :)

(Deleted comment)
Да всё я про Стрелка понял. Просто это слишком банально. К тому же его сквозь фильм проводили как небанального, когда он убеждал Есению, что не все хотят любви и не все боятся смерти. И на ножах он драться не отказался и под пулями ходил. И как-то сдулся за одну минуту. Я понимаю, что этого требуют законы драматургии, но это так ожидаемо и попсово, что противно. :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

За что не возьмутся два еврея, получается фаршмак  (это я про Эрнста и иже с ним).


А кто второй?

Убивает серийных маньяков? Декстер?

Edited at 2015-12-22 06:27 am (UTC)

Я Декстера не видел. Что основная идея тоже заимствована?

Впечатления очень похожи на ваши. Искренне забавлялась, когда на сгоревших дочерна трупах сияла звеньями новенькая цепь. И таких ляпов в каждой серии. И да, от начала взахлеб до довольно предсказуемого финала. В конце не покидало ощущение, что уже не знают, как еще напугать зрителя и не отпустить от экранов. Но в целом это неплохой сериал на фоне "Любимых любовий" и почих Нюхачей, которыми, как расплавленным свинцом, заливают и без того травмированные мозги телезрителей.

Да, радует, что хоть какое-то движение вперёд наметилось.

Значит все таки закончился, а то гадал последняя серия или нет...
Вообще 2 последних серии ужас...ну и так экономили на всем, но 40 трупов непонятно зачем...тьфу...

40 трупов для эпичности, зачем же ещё?

Привет!

Думаю, еще лет 50...вот тогда ТОЧНО выйдет! =)))

Я вот Метод не смотрел, ибо поздно от в эфире: мне в 3 вставать, а он в 12 только начинался. Подумываю скачать. Видел в эфире несколько раз кусками. То, что видел, понравилось. На счет героини, соглашусь с Вами! =) Красотка.

Есть женщины в русских селениях!

Красотка носит одни и те же штаны весь сериал :)


Ну, это как раз норм. Менталист, например, в одном костюме тоже ходит. :)

мне Метод чем-то напомнил Хауса... ну и конечно его жилье - ну явный закос под западное кино.

Ну, в Хаусе шутки смешные. Да и сюжет закручен повеселее в целом. :)

посмотрел минут 15 какой-то серии, увидел, что это попытка снять подобие качественного сериала формата НВО и перестал смотреть. не дотягиваем пока.
не нужно нам гнаться за американцами. у нас своя киношкола ого го. те же американцы Станиславского чтут и его принципы воплощают постоянно. а у нас обычно получается плохая поделка.

Не просто попытка снять подобие, а безвкусный и бессовестный плагиат. :)

Актеры у нас хорошие есть, операторы вроде тоже. А вот по части сценария и режиссуры пока проблемы остаются


Вот у меня похожее впечатление. Особенно со сценариями беда. :)

(Deleted comment)
Должна же хоть в чём-то быть интрига? Хоть какая-то?

плохой дорогой сериал с хорошей картинкой и отдельными хорошими эпизодами
подкачал сценарий - он откровенно плохой, не держит,к тому же полон глупостей
спасает режиссер
а вот массового поклонения Хабенскому не понимаю - играет все роли одинаково, ну кроме может быть льва Алекса из "Мадагаскара" (лучшая его роль, я считаю)

Ну, не прямо везде. "Адмирал" и "Географ глобус пропил" - всё же разные роли. :) Ну, и лев Алекс, конечно.

Поставлю в список, на новогодних времени много свободного будет )) А я сейчас смотрю "Человек в высоком замке", довольно таки интересный сериал на мой взгляд ))

Интересные рассуждения.:))
Я еще не смотрел, но хотт одну серию гляну - чтоб принцип понять. :)))
Читая отзыв, возникло несколько вопросов:
1. Как вообще можно сравнивать ширпотребную жвачку с кино? Сериал может более или менее быть похожим на фильм, но создан он именно для того, чтоб домохозяйки не лезли на стену от ежедневной рутины. Именно поэтому заимствования, копирование и вообще минимальное напряжение. "Оскар" в качестве результата не рассматривется.
2. Музыка. Сорри за такой вопрос, а что у вас есть композиторы? Ну в принципе, а не Чайковский. :))
Страна, "заточеная" под продажу сырья, не может учить еще и музыке - некогда. Надо деньги зарабатывать.
Ну и напоследок комментарий к вопросу "Мне вот интересно, как скоро наш кинематограф выйдет на уровень американского." Думаю, никогда.

1. Сериалы можно сравнивать с кино. Есть сериалы в стиле "Богатые тоже плачут" - это жвачка. А есть сериалы, где в год выпускается 8 серий. Над которыми работают талантливые сценаристы, великолепные режиссёры, актёры первой величины. Тратятся бюджеты в сотни миллионов долларов. Кинематографический язык такого сериала ничем не уступает полнометражному фильму.

2. Давайте не будем разводить политическую демагогию о нашей стране и продаже ресурсов, когда говорим о музыке. У нас прекрасные консерватории и тысячи увлечённых музыкой детей, которые потом эти консерватории заканчивают. У меня дочь занимается музыкой и сводных концертах их музыкальной школы вижу немало одарённых учеников. Так что нефть тут не при чём. И Чайковский тоже.