Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Легенда о Чатни и Попадам

Когда путешествуешь по разным странам, то бывает интересно пообщаться с народом и послушать легенды, посвящённые тем или иным местам. Так, например, интересную историю поведал нам крестьянин, которого мы встретили у водопада, неподалёку от какой-то богом забытой деревушки в Шри-Ланке. Мы разговорились с ним. Ну, то есть как "мы" – гид разговорился с ним, на самом деле. Сначала мы хотели просто узнать если путь в гору, можно выйти к водопаду сверху. Но потом, выяснилось, что пути нет, зато сам водопад служит сюжетной деталью народного эпоса сингалов. Вот какая получалась история...

Давным-давно, когда народ сингалов ещё не приплыл на остров, места эти заселяли могущественные существа, демоны и полубоги. Среди них самыми могущественными были ракшасы. У царя Ракшасов, Тараки, была красавица-дочь – Пападам. Матерью Пападам была Санда – Луна. Поэтому кожа принцессы была белоснежной и сияла даже днём. Девочка росла во дворце, пока была маленькой. Она жила в роскоши и достатке, и ни в чём никогда не нуждалась. С малых лет она проявляла интерес к государственным делам, и царствующий отец часто брал её на приёмы, которые он устраивал, чтобы выслушивать просьбы народа. В те времена царь был и советчиком и судьёй. У Пападам было доброе сердце, и в народе её любили, потому что она часто просила отца помочь тем или иным людям. Суровый Тарака не мог отказать просьбам дочери, и, бывало, тратил собственные средства в помощь нуждающимся.

Годы шли, девочка стала настоящей красавицей – статной и крутобёдрой. И когда ей исполнилось шестнадцать лет, она попросила отца показать своё королевство. Тарака приказал снарядить принцессе его личную колесницу, и снарядил небольшой отряд воинов, охранять его и дочь во время пути. Как-то раз, когда они остановились в горах на ночлег, Пападам пошла к лес прогуляться и заметила там свет. От неё ведь тоже исходило сияние, подобное лунному, но этот свет был другим – красным. Он исходил от юноши из племени якшей-великанов - пламенеющего Чатни. Он подошёл к ней познакомиться, но девушка, рассмотрев великана, испуганно вскрикнула, чем привлекла стражу. Проснулся и Тарака. Схватив свой меч, он бросился на голос дочери. Однако Чатни так сильно возжелал Пападам с первого же взгляда, что решил её похитить. Он схватил девушку на руки, и ударил ногой так, что земля обрушилась уступом, оставив преследователей внизу. А сам побежал в горы, в свою крепость на скале. В одной из комнат он заточил принцессу ракшасов, которая боялась его. Пападам очень сильно горевала. И от её слёз, стекавших со стен крепости, образовалась река, которая протекла сквозь джунгли. А в месте, где Чатни топнул ногой, образовался водопад.

Тем временем Тарака собрал миллионную армию и двинулся на штурм крепости якши. Грозно было его войско, тысячи боевых коней топтали землю, тысячи боевых слонов трубили во всю мощь! Но пока войско шло сквозь леса и болота, Пападам успела привыкнуть к Чатни, и даже полюбила его. Она поняла, что он не желал ей зла, а просто был пленён её небесной красотой. Услышав, что отец собирается убить её возлюбленного она вскочила на коня и поскакала навстречу войску Тараки. Воины-ракшасы издалека услышали топот великанского коня на лесной дороге. Тарака приказал лучникам натянуть луки и ждать, когда конь покажется из-за поворота...



Тот самый водопад.

А точнее в многоточие... Так как дальше писать мне лень. И я предлагаю вам закончить легенду самостоятельно. И не нужно искать её в Гугле. Просто, когда сидя в маленьком кафе в Галле, я гадал, что означают в меню загадочные "чатни" и "пападам", я дал себе обещание, что найду ответ. И нашёл его чуть позже, в продуктовом магазине. И хотя ответ был найден, я не смог смириться с фактом, что это всего навсего соус и лепёшка. А потому решил написать небольшую историю, чтобы звучные имена не пропали зря...



Неразлучная парочка: аппетитная Пападам и жгучий Чатни.

Вот такая история. Всем хорошего утра!


Tags: сказка
Subscribe

Posts from This Journal “сказка” Tag

  • Охотник за журавлями

    Притча, написанная мной от скуки для всех моих друзей. Это очень особенное для меня произведение. Моё первое. Взятое из ниоткуда. Написанное без…

  • Вариации на тему дождя: четыре дня жизни ведьмы Анабель.

    Дорога ласково расстилалась под колёсами, податливо изгибаясь и маня двигаться дальше. Убаюкивающий шелест колёс сливался с тихой музыкой струнного…

  • Учитель

    Огромный амфитеатр был пуст за исключением человека в первом ряду. Он сидел и задумчиво смотрел на жёлтый песок арены. Морщины избороздили сухую,…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “сказка” Tag

  • Охотник за журавлями

    Притча, написанная мной от скуки для всех моих друзей. Это очень особенное для меня произведение. Моё первое. Взятое из ниоткуда. Написанное без…

  • Вариации на тему дождя: четыре дня жизни ведьмы Анабель.

    Дорога ласково расстилалась под колёсами, податливо изгибаясь и маня двигаться дальше. Убаюкивающий шелест колёс сливался с тихой музыкой струнного…

  • Учитель

    Огромный амфитеатр был пуст за исключением человека в первом ряду. Он сидел и задумчиво смотрел на жёлтый песок арены. Морщины избороздили сухую,…