Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Высокотехнологичная беременность

Прогресс не стоит на месте, а вместе с ней и медицина. Появляются новые знания, новые методы диагностики. Это позволяет достигать лучших результатов в определении и профилактики недугов, что качественно повышает жизнь большинства людей. Вы, наверное, уже думаете (если вы искушённый читатель) что это какая-то подводка к рекламному тексту очередной клиники или чудо-препарату? Но нет. Я пока не топ-блогер и ничего не рекламирую (себе на печаль, а вам на радость :D). Дело совсем в другом.

В силу своей беременности жена ходит периодически на обследования, сдаёт анализы, чтобы следить за тем, что всё нормально. Когда она вынашивала Машу, анализов было меньшею. А несовместимость с отцом по крови проверялась по резус-фактору. Теперь ещё, оказалось, несовместимость может быть и по группе. Я не имею в виду, что ей нельзя переливать мою кровь, я имею в виду, что не все отцы одинаково хороши что существуют (оказывается!) комбинации групп крови родителей, при которых случается проблемное вынашивание плода. Несмотря на то, что с первым ребёнком у нас такого не было, оказалось, что наша комбинация групп крови не самая удачная. И началось...

Теперь жена сдаёт день-через день анализы, пьёт множество модных препаратов и депрессирует. Собственно, кого обрадует перспектива сложной беременности с постоянными намёками на скорую госпитализацию. При этом выглядит она совершенно здоровой, питается нормально, чувствует себя хорошо, не считая того, что малая уже начала пинаться изнутри (но от этого никуда не деться). Соответственно возникает мысль, насколько объективно врачи выносят свои диагнозы. Я не обвиняю их в намеренном навязывании множества дополнительных услуг и анализов с целью коммерческой выгоды. Но у меня есть подозрения, что они просто жутко перестраховываются, и, видя платежеспособного клиента, ведут политику чрезмерной предосторожности. Мне не жалко средств, потраченных на диагностику и полезные препараты (если они действительно полезны). Но мне не нравится, что вынашивание ребёнка будет проходить под знаменем повышенной нервозности. Если бы все дополнительные меры проходили как меры по улучшению здоровья плода - это было бы гораздо полезнее. Ну, например, если бы говорили, что этот препарат стимулирует развитие нервной системы ребёнка, этот - укрепит его иммунитет, и т.д. А когда каждый препарат преподносится как средство от новой проблемы, и это заставляет беременную нервничать.

А с другой стороны я не врач и не могу объективно судить о мерах предосторожности, и, тем более, игнорировать указания профильных специалистов. Вот и получается дилема. То ли переживать, то ли не принимать близко к сердцу... А у вас был подобный опыт сверхопеки врачей?


Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments