Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Мои лучшие фото за 2015 год. ТОП-20

Конец года. Пора подводить свои фотоитоги. Год прошёл довольно насыщенно, я успел побывать в Кении, Танзании, Занзибаре, Санкт-Петербурге, делал регулярные вылазки по области, два раза был на Кавказе и завершил свой сезон путешествий в знойной Доминиканской республике. Отснято порядка 7000 фотографий, из которых многие являются просто моментами моей жизненной хроники, но есть и такие, которые дороги мне с точки зрения художественной ценности или с точки зрения личных впечатлений. В этом посте я сделал подборку кадров, которые считаю самыми удачными за прошедший год. Хотя, возможно, через год, мне так не будет казаться, потому как выбрать лучшие 20 фотографий из тысяч оказалось непросто. Тем не менее, выбор сделан и я предлагаю посмотреть, что у меня из этого вышло.



Это ребята подловили меня на дайвинге в Доминикане. Фото для привлечения внимания к посту. :)



01. Вечер в национальном парке Серенгети, в Танзании. Солнце уже начинает красить закатными красками воды реки, название которой я не запомнил. И тем таинственней она мне кажется. Лениво зевают бегемоты, облака эпично закручены на небосклоне, и всё вокруг утопает в зелени тропического леса. Именно такой я себе представлял в детстве Африку, и был счастлив найти место из своих детских грёз.






02. Совсем иная красота в горах Кавказа. С высоты пространство кажется более масштабным и от простора, раскинувшегося вокруг, захватывает дух. Горные гряды делят пространство на планы, и лес, покрывающий склоны гор, кажется травой. Солнце подсвечивает одинокую сосну, которая как и я, стоит и созерцает простёртое внизу великолепие.






03. Красные колобусы Кирка значились №1 в списке того, что я хотел увидеть на Занзибаре. Эти редкие обезьяны ведут довольно занятный образ жизни и стоят того, чтобы посвятить им отдельный очерк, который я думаю опубликовать в конце этой недели.






04. В этом году я хотел поснимать в России 5 видов птиц: удодов, золотистых щурок, сизоворонок, зимородков и иволг. Я неплохо преуспел в съёмке первых двух, получил также отдельные кадры иволг и сизоворонок, а зимородков не снял вовсе. Что примечательно, удодов мне удалось снять 2 раза: зимой в Африке и весной в России. Но наиболее удачными получились домашние кадры, из которых более остальных мне нравится этот.






05. Когда я летаю, я всегда стараюсь сфотографировать виды из окна самолёта. И у меня подобралась приличная подборка красивых кадров. Но этот восход над Атлантическим океаном оказался самым красочным и эпичным из всех самолётных снимков за последний год.






06. У меня была мечта снять этот невероятный ресторан на восходе. Но всю неделю, пока мы были на Занзибаре, с утра была облачность и восхода как такового не было. Небо просто постепенно светлело и не играло яркими красками восходящего солнца. Утешает лишь то, что в награду за ранние подъёмы я получил много ночных фотографий этого места.






07. Нгоронгоро пока что самое красивое место на Земле из всего, что мне посчастливилось повидать. По иронии судьбы я так и не смог сделать кадр, который хоть сколько-нибудь правдоподобно смог передать масштаб гигантского кратера. Нужно лишь понимать, что на переднем плане не трава, а деревья, а тонкие "ниточки" внизу - русла рек.






08. Золотистая щурка - моя любимая "модель" животного мира. И хотя её снимают многие анималисты, всё же не так уж и часто случается снять щурку на фоне летящей щурки. Это такая "щурка в квадрате". Не знаю как вам, но мне этот кадр очень нравится.






09. Доминикану не зря считают одной из самых привлекательных стран с точки зрения пляжного отдыха и романтического времяпровождения. В этом кадре, мне кажется, совместилось всё: и нереальный цвет моря, и нежные краски восхода, и пальмы, тянущиеся друг к другу для поцелуя...






10. Питер подарил мне множество замечательных кадров, но затейливая симметрия этого кадра и глубина созданного зодчими пространства заставили меня остановить свой выбор именно на интерьере Церкви Спаса на Крови. И тут нет моей заслуги, все комплименты архитекторам.






11. С таким богатством животного мира Африка была просто обречена попасть в мой ТОП своими представителями. В качестве конкурента щуркам и удодам Кения представила нам вот такую замечательную птичку - трёхцветного спрео. Пока мы с любопытством разглядывали его, он с таким же любопытством разглядывал нас. :)






12. Осень на Кавказе - это отдельная песня, которую можно слушать вечно. Яркие краски листопада и постоянные туманы делают атмосферу этих мест поистине сказочной. Я назвал эту композицию "Храм Осени", поскольку стволы деревьев форматируют пространство особым образом, напоминая о стрельчатых формах готического собора.






13. Лучше гор могут быть только горы. Панорама открывающаяся с предгорий Оштена нравится мне своей яркой и позитивной атмосферой, которая сформирована сочной зеленью альпийских лугов и пронзительной синевой неба.






14. Продолжает тему Африки Кения. Зебра на водопое в национальном парке Озеро Накуру. Мне, если честно, трудно комментировать это фото. Оно просто интуитивно мне нравится.






15. Мне всегда нравилась картинка из фильмов Тима Бёртона. Поэтому, когда я приметил столь живописное антропоморфное дерево, я чуть не запрыгал от радости. До этого я думал, что подобные колоритные деревья существуют только в фильмах и только Тима Бёртона. Однако в настоящей жизни также есть место маленькому чуду.






16. Как и с фотографией Нгоронгоро, здесь тоже масштаб не выражен в той мере, в которой он присутствовал на сцене в реале. И я, понимая умом, что данный кадр не тянет на "ТОП-20" всё равно поставил его сюда сердцем. В память о тех потрясающих видах, и облаках, бегущих тенями по земле.






17. Абсолютно неожиданный кадр, сделанный на излёте дня. Мы ехали в наш лодж, который был расположен неподалёку от национального парка Маасаи-Мара. День выдался насыщенный и все устали. Останавливаться мы не планировали, но когда из-за поворота дороги открылся этот вид, я понял, что не прощу себе, если пропущу его... Пришлось останавливаться.






18. Белые носороги мало где сохранились. В Танзании их нет вовсе, а в Кении они обитают лишь национальном парке Озеро Накуру. Не всем и не всегда везёт во время сафари. Носороги могут и не пастись у дорог, и порой туристы видят их только издали. Нам повезло больше. А мне в частности удалось не просто сфотографировать носорога, но ещё и в характерной позе и на живописном фоне. Большая удача, я считаю. Редкий кадр.






19. Одним из самых ярких впечатлений этого года был перелёт, в котором турбулентность трясла самолёт 8 часов подряд ночлег, устроенный прямо в саванне. Ранним утром я встал встретить рассвет, насладиться живописными видами и звуками пробуждающейся природы.






20. Мост из ниоткуда в никуда возникший посреди пылающей осени, был пожалуй самым символичным сюжетом в уходящем году. Мне этот кадр нравится и графически, и красками и образом.







Я собираюсь участвовать в фотоконкурсе, но всегда затрудняюсь выбрать фотографию. Если вам понравилась эта подборка, то у меня к вам огромная просьба. Выберите и проголосуйте за 3 (три!) наиболее понравившиеся вам фотографии. Мне хочется понять для себя, насколько мой личный субъективный вкус совпадает с предпочтениями других людей. Заранее всем благодарен, и, надеюсь, вам понравилось.



Poll #2032180 Лучшее фото

Три самых удачных на ваш взгляд фото

1
12(8.1%)
2
3(2.0%)
3
4(2.7%)
4
9(6.0%)
5
3(2.0%)
6
15(10.1%)
7
0(0.0%)
8
7(4.7%)
9
7(4.7%)
10
5(3.4%)
11
8(5.4%)
12
18(12.1%)
13
6(4.0%)
14
3(2.0%)
15
17(11.4%)
16
1(0.7%)
17
10(6.7%)
18
3(2.0%)
19
3(2.0%)
20
15(10.1%)


А какие удачные фото в этом году сделали вы? Поделитесь несколькими вашими любимыми. Оставляйте прямо в комментариях, только прошу не больше 3 за раз, чтобы ленту комментариев не растягивать. :)



Tags: фото
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →