Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Места, которые стоит посетить. Мой ТОП-10 в 2015 году.

В прошлом году я уже делал подобную подборку, решил сделать её и в этом. Пусть будет такая предновогодняя традиция. Я довольно много где бывал, а потому друзья часто спрашивают совета, куда лучше поехать и какие достопримечательности посмотреть. Так уж устроен туризм, что бывают места известные, но неоправданно раскрученные, не представляющие собой реального интереса, а бывает наоборот - место неизвестное, но очень привлекательное. Я взял на себя смелость сделать небольшую подборку, которая, быть может, вдохновит кого-то на выбор нового направления своих странствий.





Когда мы говорим о достопримечательностях античного периода, мы представляем себе Элладу и памятники великой эллинской цивилизации. Но нужно помнить, что греки жили не только на территории современной Греции. По иронии судьбы самый хорошо сохранившийся руинный комплекс находится сейчас на территории Турции. Речь идёт об Эфесе, втором по величине европейском городе на рубеже начала новой эры. Краткая история этого города и немного фотографий отражена у меня в отчёте, с которым можно ознакомиться тут.



Знаменитая библиотека Цельса.

Восточные цивилизации также оставили нам памятники, поражающие своим размахом и красотой. Из всех древних памятников Азии, что я видел, мне больше всего понравился Ангкор - древняя столица кхмерской империи. А из всех памятников Ангкора самый масштабный, конечно же, Ангкор-Ват.



Обязательно посетите храм до рассвета, чтобы встретить рассвет уже на месте!

Можно долго и весьма аргументированно спорить о том, в какую Африканскую страну ехать на сафари, но если вы всё же выбрали Кению, то следует обратить внимание на национальный парк Озеро Накуру. Сам парк относительно невелик, зато очень богат фауной. Но основной изюминкой парка являются жирафы Ротшильда и белые носороги, которых нигде более в Кении не увидеть. Как впрочем и в соседней Танзании. Дополнительным бонусом является шанс увидеть стаи розовых фламинго, прилетающих кормиться на озеро. Само озеро расположено внутри Великой Рифтовой Долины, что обеспечивать вам невероятные пейзажи и яркие впечатления. Очерк о Накуру.



Белый носорог

Египет направление заезженное. А первое, что приходит на ум, когда спрашивают о достопримечательностях - это пирамиды некрополя в Гизе. Однако не стоит забывать, что длительный период в истории Египта столица государства находилась гораздо южнее - в Фивах. В память о том периоде оставлены невероятные памятники - Луксорский и Карнакский храмы, успокойный храм царицы Хатшепсут и Долина Царей, где погребали фараонов Нового Царства. Если вы не были в Луксоре, то стоит обязательно его посетить. О том, как это и кем строилось я написал два очерка. Если вам эта тема интересна, то почитать о Луксоре можно в этих заметках.



Знаменитая Аллея Сфинксов

Любителям природы и диких мест я посоветую горы Кавказа. Это необыкновенный по красоте край, который изобилует красивейшими местами и заставляет возвращаться туда вновь и вновь. Настоящий затерянный мир можно найти в Гуамском ущелье. Сначала экскурсия по узкоколейной дороге, а потом пеший маршрут приведут вас к местам чарующим своей красотой и нетронутостью. Трудно поверить, что подобный затерянный мир может быть так рядом.



Чаща горного леса.

Из всех достопримечательностей Шри-Ланки Сигирия - самая крутая. Она сочетает в себе и природную и рукотворную красоту. На вершине огромной столовой горы, стоящей среди джунглей, покоятся руины древнего дворца, овеянного старинными легендами. С высоты открывается невероятный панорамный вид на центральную часть острова покрытую тропическим лесом. Наверх ведёт узкая лестница, построенная между лап гигантского льва, некогда охранявшего путь во дворец. Невероятное место.



Путь наверх.

Соперничать с Сигирией может вполне и Балаклавская бухта в Крыму. Редкой красоты залив дарит туристам невероятные виды. Ну, а для любителей достопримечательностей имеются развалины средневековой крепости раскидавшей свои башни по склонам гор, и бывшая морская база подводных лодок, превращённая ныне в музей.



Вид с горы Аскети.

Для меня знакомство с Азией началось с Таиланда. В первый же день нашего пребывания в этой замечательной стране, мы отправились в Бангкок - смотреть королевский дворец и главный храмовый комплекс государства – Ват Пра Кео. Уникальная, ни на что не похожая архитектура эпохи Раттанокосин не оставит равнодушным даже самого отъявленного скептика. Не побывать в этом месте – всё равно, что не побывать в Таиланде. Весь колорит и своеобразие тайского искусства сосредоточено в этом потрясающем шедевре тайского зодчества. К тому же, совсем недалеко расположены ещё два уникальных храма: Лежащего Будды и Зари. В Бангкок, друзья!



Вид на храмовый комплекс.

Доминиканская Республика для большинства туристов представляется райским островом, идеально подходящим для шикарного пляжного отдыха. Но даже здесь, среди обилия разнообразных пляжей есть те, которые особенно живописны. Настоящей жемчужиной морской природы является остров Саона, расположенный в акватории морского заповедника. Именно здесь соединяются воды Атлантики с водами Карибского моря. Потрясающий уголок мира для романтически настроенных людей.



Саона в грозу.

Брюгге потряс меня не меньше, чем вся тайская и кхмерская архитектура вместе взятые. Я никогда не думал, что где-то сохранился столь сильный концентрат средневековой Европы, пахнущий историями, легендами и создающий особую, ни на что не похожую сказочную атмосферу. Когда меня спрашивают о любимом месте Европы, я сразу вспоминаю о Брюгге. :)



Сладкий яд моей души.

Вот такая получилась подборка. Для кого-то может и спорная. Но ведь бесспорных мнений в подобных вопросах быть и не может. Надеюсь, что вам понравилось и вы почерпнули для себя что-то новое и необычное. Ну, а о чём мечтаю я можно почитать тут. Такие дела. :)


Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments