Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Секретное боевое искусство

В конце 80-х – начале 90-х среди молодой части мужского населения началась эпидемия. Все через одного были заражены боевыми искусствами Востока, подогреваемые хлынувшими после начала Перестройки из-за границы гонконгскими боевиками. Тогда все через одного подростки занимались кунг-фу, карате, айкидо или тайквондо. Многочисленные газеты и журналы (даже Техника Молодёжи, почему-то!) публиковали комплексы упражнений, описывающие секреты самых разных единоборств. Сразу же появилось множество мастеров этих самых боевых искусств, выучившихся в горах Удан, монастыре Шао-Линь, на острове Окинава по вырезкам из газеты "Советский Спорт". Новоиспечённые "сэнсеи" вовсю преподавали, помогая ученикам постигнуть всю глубину Пути Воина расстаться с кровно нажитыми деньгами.

Вот в это время один мой друг поведал мне, что в журнале "Вьетнам" (да-да, был такой журнал!) печатают очередные секретные методики воинского искусства, хранимые несколькими избранными семействами вьетнамцев. Единоборство, о котором шла речь, называлось "нят-нам".

И вот мы с другом обходили все киоски "Союзпечать" каждый месяц, стараясь найти заветный журнал. Вот это был реальный квест! Всех журналов мы найти не смогли, но большую часть тайного знания обрели. Попытался найти сейчас в интернете как выглядел этот журнал, но не смог. Но этот журнал точно был, и это не вымысел моего старческого маразма.

В каждом новом номере описывались приёмы этой борьбы. Описания сопровождались рисунками. Как сейчас помню, что автором цикла статей был некто Нго Суан Бинь. Мы старательно учили приёмы, но, как вы понимаете, выучить единоборство (пусть даже и секретное!) по рисункам - утопия. Ведь посмотреть, как все движения смотрятся в динамике было негде. С тех пор прошло много лет. Я уже забыл об этой борьбе, и стал жить нынешней жизнью, не предполагающей схваток с Тёмными Мастерами из игры Mortal Kombat. И тут память-шутница подкинула мне на ум это слово: "нят-нам". Под рукой оказался интернет и, вуаля, - секретное единоборство нашлось и в Википедии и на Ютубе. Выдержка из Вики:

Нят-Нам оказывает мощное положительное воздействие на физиологию человека. Прежде всего на обмен веществ, артериальное давление и кровоснабжение внутренних органов и тканей, улучшается и внешнее состояние кожи и волос. Появляется устойчивость к стрессам и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. У занимающихся Нят-Нам снижается утомляемость, нормализуется вес, увеличивается физическая сила и выносливость.

Не знаю что он там нормализует, но первый же ролик из Ютуба показал мне потрясающий танец боевых колобков. Может быть я излишне скептичен, но со стороны это напоминает экзотические танцы для людей склонных (да, что там склонных - уже давно склонившихся) к полноте. Хореографический язык этого танца оригинален и сложен. В смысле сложен из мотивов индийских танцев в стиле "Гита и Зита", арабских танцев живота, а также из образов, навеянных сном после просмотра фильма "Путь Дракона" с Брюсом Ли. И всё это с поправкой на скромные возможности диванной пластики танцоров. Судите сами...





Впрочем, нашлись и другие ролики. Причём с самим Нго Суен Бинем! Что я могу сказать, это почтенный господин двигается значительно ловчее и грациознее. Мне трудно оценить практичность данного искусства, но, по крайней мере, это смотрится эстетично.





Вот и познакомились, как говорится. А вы слышали о таком единоборстве? А о журнале Вьетнам? Найдётся среди моих читателей хоть один такой же чокнутый и старый, как я? :)


Tags: интересности
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

  • Криптозоология. Йети

    Есть такая наука – криптозоология. Правда, не всё научное сообщество признаёт это направление научным. Кто-то считает это и вовсе лженаукой, а…

  • Ядовитые млекопитающие

    Мы как-то привыкли опасаться змей, насекомых и паукообразных за их ядовитость. Никого не удивит, если змея или паук ядовит. На этих животных не…

  • Мои фотомечты

    Мечтать, как всем известно, не вредно. Вредно не мечтать. С этой избитой фразы, я и начну нисколько не стесняясь этот пост. Многие, кто читает меня…

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments