Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Московский зоопарк

Когда я спросил известного знатока зоопарков Колю о том, какой, по его мнению, зоопарк в России самый лучший, он ответил, что если смотреть на вещи объективно, то, пожалуй, московский. Я сам в Московском зоопарке был в детстве, и по сравнению с ростовским он не показался мне хорошим. В далёком 1989 году у нас в Ростове зоопарк был гораздо больше, зеленее, да и коллекция животных была весьма впечатляющей! Что ж, тем интереснее будет сравнить как изменилась ситуация за последние четверть века.





А зоопарк-то, оказывается, изменился. И изменился сильно! Сказать по-правде, я его совсем не узнал, и был очень удивлён таким приятным преображением. Из ветшающей и неприглядной обители животных зоопарк превратился в красивый и ухоженный объект, который можно назвать украшением города. Тому причиной является масштабная реконструкция, которую произвели с 1991 по 1997 год. Впрочем, работы по улучшению зоопарка продолжаются и по сей день.



01. А начинается всё с прудика, в котором плавают обычные кряквы (Anas platyrhynchos), если меня не подводит память. :)


02. А это огарь (Tadorna ferruginea) – тоже не редкая птица в России.


03. С утками соседствуют грызуны. Этот – довольно экзотический. Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) – самый большой грызун на планете.


04. Ну, а этот грызун наш, родной. Серая крыса (Rattus norvegicus).

Стоит отметить, что многие вольеры сделаны в традициях современных европейских зоопарков, это не просто клетки с прутьями, это небольшие уголки с природой. Особенно радуют авиарии – просторные хорошо обустроенные экспозиции с птицами.



05. Величественный белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)



06. Вечно позитивная полярная сова (Bubo scandiacus).


07. Райский журавль (Anthropoides paradiseus)

В Московском зоопарке я повидал ещё одно удивительное животное – слоновую черепаху. Это один из двух видов больших сухопутных черепах. Причём крупнейший. Некоторые особи достигали массы 300 кг! Её "конкурент" – гигантская сейшельская черепаха имеет более скромный рекорд – 250 кг. Гигантских черепах я видел на Занзибаре, а вот слоновых удалось повидать в Москве. :)



08. Слоновая черепаха (Chelonoidis elephantopus)

Травоядные меня порадовали. Слоны и тапиры, правда, есть и нас, в Ростове-на-Дону, но зато я впервые увидел ряд других замечательных животных.



09. Овцебык (Ovibos moschatus)


10. Южноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa).


11. Азиатский слон (Elephas maximus)

Хищники тоже порадовали меня больших количеством видов, которых я никогда до этого не видел ни в зоопарках ни в дикой природе. Хочется отметить, что в сравнении с ростовским зоопарком вольеры хищников оборудованы значительно лучше.



12. Полярный волк (Canis lupus albus)


13. Очень редкая кошка – снежный барс (Panthera uncia)

Считается, что диких белых тигров в лесах Индии уже давно не осталось. А в неволе по всему миру содержится не более двух сотен этих прекрасных животных. Этот тигр не является альбиносом, т.к. у альбиносов не бывает чёрных полос. Это вариация бенгальского тигра, того, кем был Шер-Хан в Маугли. :)



14. Белый тигр (Panthera tigris tigris)


15. Продолжает тему "Книги Джунглей" медведь-губач (Melursus ursinus) – Балу.


16. Помните диких красных собак с плоскогорья Декан с которыми сражалась стая? На самом деле это были красные волки (Cuon alpinus)


17. Любимцы публики – белые медведи (Ursus maritimus).


18. Для них сделаны все удобства. Даже генератор снега поставили. :)


19. А вот у енотов-полоскунов (Procyon lotor) как в тюрьме – кругом сплошной бетон-бетоныч. Может на бетоне проще полощется?

Вот такой получился обзор. К сожалению, времени у меня было не много и я не успел сфотографировать все редкие виды. Но, надеюсь, что это будет поводом ещё раз посетить этот замечательный зоопарк!



А провожал меня с философским видом суматранский орангутан (Pongo abelii).



Другие очерки о России



Tags: Россия, путешествия
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →