?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Все мы немного звёзды...
я
oskanov

Мы все живём в мире, который состоит из большого количества химических элементов, многообразие которых отражено в периодической таблице Менделеева. Многие считают, что Земля (да и все остальные планеты) были созданы из пылевого облака, которое состояло из различных химических элементов, перемешанных в неоднородную "кашу". Многие люди считают, что все ингредиенты этой каши были во Вселенной с момента её возникновения. Однако это не так. Было время, когда в мире было лишь несколько элементов, а ещё раньше – один, а в самом начале не было никаких химических элементов вовсе. Как и всё во Вселённой, она сама проходит путь эволюции от простого к сложному, который, кстати, ещё не завершён. О чём свидетельствует незавершённость таблицы Менделеева.



Картинку эту, кстати, нарисовал я, в 2007 году, когда мне казалось, что я умею рисовать. :) Потом опомнился и бросил рисовать. :)

А почему мы все немного звёзды? – спросите вы, вспомнив о заголовке очерка. Что ж – это как раз самое интересное. Правда, придётся окунуться в одну ОЧЕНЬ давнюю историю. Для этого придётся поверить в теорию Большого Взрыва, за неимением ничего более научно обоснованного. Итак, приблизительно 14 миллиардов лет назад где-то что-то здорово БАБАХНУЛО!

Это ЧТО-ТО было ничтожно маленьким, а энергии в нём было невероятно много. Так много, что бурлящем котле первородной стихии не могли существовать даже атомы. В первые минуты жизни Вселенная стремительно расширяется и остывает, одновременно теряя плотность и снижая температуру своего бытия. Наступает определённый момент, когда начинают возникать первые атомы. Это, конечно же, водород, состоящий из одного протона и одного электрона. При ударе атомов об атомы могут возникать более сложные ядра. Если соединятся два протона – возникнет гелий, если три – литий, и т.д. Всего несколько минут есть у Вселенной, чтобы обогатить свой химический состав. Потом она слишком остынет и потеряет необходимую плотность. За эти минуты происходит первый этап химической эволюции. Состав получается довольно однообразный. Три четверти всех атомов – водород. Четверть – гелий. Ещё несколько крупиц лития и бериллия. Всё. Наступают "тёмные века" Вселенной.

Если быть точным, то не века, миллионы лет. Сотни миллионов лет. Вселенная погружена во тьму и продолжает остывать и расширяться. Потом вещество рассеянное в космосе начинает уплотнятся в газовые облака, потом в протозвёды, и лишь потом возникает свет новорождённых звёзд. Если масса звезды невелика, то количества "топлива" и продолжительности горения хватит лишь на простой синтез до углерода, а при чуть большей массе до железа. И лишь самые массивные звёзды, красные гиганты, могут "позволить" себе синтезировать более тяжёлые элементы. Потом гигант "взрывается", расширяясь и сбрасывая оболочку, и превращается в карлика, а сброшенное им вещество служит сырьём для строительства планетарных систем. И наша Земля тоже образована из подобного вещества.

Вот и получается, что все мы, каждый наш атом, когда-то давным-давно (примерно 5 млрд. лет назад) были частью звезды. А сложные химические элементы в нашем ДНК, вроде фосфора и серы, и того забавнее – выплавлялись миллионы лет в колоссальном звёздном тигле. Так что да, те, кто утверждает, что люди пришли со звёзд в некотором роде правы. Мы действительно дети звёзд. В буквальном смысле плоть от плоти. Вот такие дела. А вы задумывались над этим? :)



Posts from This Journal by “уголок науки” Tag


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Зря бросил рисовать.

Касаемо же образования химических элементов - не всё так однозначно.

Что именно неоднозначно?

я когда про космос начинаю думать, ужасаюсь его бесконечности и непонятности и тут же думать перестаю. моим мозгом этого всё равно не понять.
но про инопланетян истории для ТВ сочиняю)))

Конъюнктурщик!

задумывался кто эту конъюктуру формирует?)))))

Задумывались.
Еще так - все и сейчас состоит из одного и того же вещества. И мы, и звезды. И межгаллактические путешествия и все такое не в ракетах и не на сверхсветовых скоростях, а где-то с этой стороны. То есть пройти как круги по воде. Как частицы света сквозь пространство и собраться где-то в другом месте.
Я образно сказала.

Из этой же темы логично истекает тема нуль-переходов.

Ой, в комменте всего не описать. На эту тему у меня вообще много мыслей.

Похоже, вы куда-то далеко собираетесь. :)

С интересом прочитала, даже не ожидала от себя, т.к. космосом не интересуюсь в принципе)


Спасибо. Я старался коротко и ясно изложить. :)

и у вас получилось)

конечно задумывались, все едино, и мы и космос

Что едино – понятно. Но что именно мы горели внутри звёзд – невероятно поражает моё воображение. :)

Многократно и часто;) и телескоп был и метеориты есть;)))

Маша, тебе бы снабженцем работать. :)

я бы все съела;)

  • 1