Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Задолго до Шаолиня...

На прошлой неделе я уже писал о загадочном вьетнамской единоборстве – нят-нам. Но в мире это единоборство далеко не единственное из тех, о которых мало знает широкая общественность. Сейчас я читаю книгу, сюжет которой разворачивается в древней Индии. Половина действующих героев – кшатрии – представители касты воинов. Ну, а там где воины, там должно быть и воинское искусство. Я ещё подростком читал, что в Индии существовали боевые искусства. Но представления о них мои источники давали весьма смутное. А между тем, считается даже, что именно выходец из Индии, странствующий монах Бодхидхарма, стал основателем ушу в знаменитом шаолиньском монастыре.

Было бы странным предположить, что Бодхидхарма создал своё воинское искусство с чистого листа. Учитывая тот факт, что будущий основатель дзен-буддизма был родом из Канчи, столицы древнего государства Паллава, можно предположить, что он был знаком с древним воинским искусством каларипаятту, практиковавшимся в то время на юге Индии уже как минимум восемь веков. И вот (хвала всесильному Интернету!) я снова могу дополнить мои детские обрывочные знания визуальной и прочей информацией, получив конкретную информацию о том, о чем раньше приходилось строить догадки. Итак – каларипаятту – искусство воинов длиной в две с половиной тысячи лет.



«Kalaripayattu». Фотограф Leelavathy B.M





Собственно, рукопашный аспект борьбы мне трудно оценить, но со стороны он смотрится довольно непрактичным с точки зрения энергоёмкости. Обилие переходов в низкие стойки и прыжки, а также уникальная (по заявлению голоса за кадром) техника блокирования ударов рук ногами (!) наводят меня на мысль о том, что воин упадёт через десять минут без сил. Те, кто пробовал заниматься по протоколу Табаты, поймут, о чём я говорю. Зато впечатлила техника традиционным холодным оружием уруми и катаром. Уруми – это такой "гибкий" меч, который можно было носить скрытно под одеждой, как пояс. В ролике боец показывает упражнение с уруми начиная с 1:50. Оружие это сложное, можно легко самому себе что-нибудь отрезать. Но зато и подойти к воину с такой вот "мясорубкой" страшновато. Катар – это клинок с особой рукояткой. Мне больше всего понравилась как раз техника владения катаром. Она в ролике показана с 4:15. Что примечательно, тренировки проводятся в полную силу и с настоящим оружием, что позволяет ученику быть более мотивированным в постижении этого искусства. Хороший наставник легко защитится от своего ученика и сам при этом увечий не нанесёт. Однако свист отточенного клинка перед твоим животом бодрит и заставляет быть внимательным.

Многим стойки каларипаятту покажутся позёрскими, но в них прослеживаются традиции перешедшие в ушу. Даже названия сохранились: лошадь, петух, змея. Несмотря на некоторую вычурность показательных выступлений, многие фигуры этой борьбы представляют собой не боевой аспект, а разновидность йоги, только в движении. Они служат бойцу разминкой и растяжкой, и не предназначены для боя...

А вообще, две с половиной тысячи лет назад не было ни кинофильмов, ни кинозвёзд, ни интернет известности. Вряд ли люди систематизировавшие боевой опыт руководствовались соображениями зрелищности. Тогда у воинов была цель победить и выжить. Так что наверняка полезный боевой аспект в каларипаятту всё же присутствует, хоть и значительно растерялся с приходом огнестрельного оружия и современных стандартов ведения боя. Но как средство физической подготовки и дань традициям – почему бы и нет? Тем более, что многие национальные танцы используют элементы этого древнего искусства.

Как вам такое единоборство? Знали о нём?


Tags: интересности
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 60
Buy for 30 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments