?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Первый город Америки
я
oskanov

Многие называют этот город первым в Америке. Но это не совсем верно. Многие называют его самым первым европейским городом в Америке. И это тоже не совсем верно. Правильнее всего будет назвать его старейшим из сохранившихся колониальных городов этой части Света. И, как многие могли догадаться, речь идёт о Санто-Доминго, нынешней столице Доминиканской Республики. Предлагаю вам пройтись со мной и окунуться в колоритную атмосферу старинных улочек, а заодно обновить свои знания касающиеся истории открытия Америки.




Первым был открыт остров Сан-Сальвадор, потом экспедиция обнаружила Кубу, а потом и Гаити, который Колумб назвал Эспаньолой (Маленькая Испания), т.к. пейзажи острова напомнили ему Испанию. Во время исследования береговой линии северной части острова флагманский корабль экспедиции "Санта-Мария" сел на мель. С него сняли пушки и выгрузили припасы. Колумб велел разобрать корабль, а древесину пустить на постройку форта, который назвали "Ла-Навидад" – Рождество, т.к. корабль сел на мель 25 декабря, во время празднования католического Рождества.

В форте был оставлен гарнизон из 39 человек. От местных туземцев испанцы узнали, что глубине острова добывают золото, а потому было решено завоевать Эспаньолу. Колумб считал, что даже такого небольшого отряда будет достаточно. "Я уверен, что мои люди способны покорить весь остров… ведь население голое, без оружия и очень трусливое", – написал он в своём дневнике.

Меньше чем через год Колумб возвращается во главе второй экспедиции, но вместо процветающей колонии с сокровищницей набитой золотом он находит пепелище и трупы испанцев. Местное население, не выдержав зверств, творимых колонистами, взбунтовалось и убило захватчиков.

Второе поселение было основано значительно восточнее. Его назвали именем кастильской королевы Изабеллы. Но удача не была благосклонна к Ла-Изабелле. Два мощнейших урагана нанесли значительный ущерб постройкам, а поселенцы не смогли обеспечить себя питанием. Из-за скудного рациона, состоящего из старых припасов, у половины людей началась цинга. Не видя смысла в дальнейшей борьбе с обстоятельствами, испанцы оставляют и это место в 1496 году.

Третья попытка основать колонию была предпринята братом Христофора, Варфоломеем, который в этом же году на южном берегу Эспаньолы начал строительство Новой Изабеллы. Именно это поселение и было потом переименовано в Санто-Доминго.

Наиболее интересная для туристов старая часть города включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пройдя сквозь затейливую арку, вы попадаете на просторную площадь, где располагается дворец Колумба. Правда не Христофора. И не Варфоломея. Этот дворец принадлежал Диего, старшему сыну Христофору, где он жил со своей семьёй, пока не был отозван обратно в Испанию. Сейчас в здании располагается музей.


01. Вход в старую часть города.

02. Дворец Колумба.

Ещё один музей, самый пожалуй, известный и богатый – Музей Королевских Дворов. Он расположен в одном из самых старых зданий города, в котором раньше располагался суд. Сейчас помещения музея содержат богатейшую коллекцию этнографических редкостей, которые отражают жизнь разных эпох страны, начиная с доколумбовых времён.


03. Первый суд в Америке. Был ли он справедливым и гуманным? :)

Следующее место, куда приводят туристов – Национальный Пантеон, расположенный в знании бывшего монастыря ордена иезуитов. В 1767 году иезуитов изгнали, а здание использовали сначала как табачные склады, а потом как театр. В 1956 году была начата реставрация по распоряжению Рафаэля Трухильо, диктатора, который хотел превратить здание в национальный мавзолей. Забавно, но прах Трухильо так и не был похоронен в Пантеоне, зато многие убитые по его приказу патриоты, покоятся в этих старинных стенах.


04. Фасад бывшего монастыря.

05. Внутри Пантеона.

Очень примечателен и первый христианский храм американского континента – собор Санта-Мария-ла-Менор. С благословения Папы Юлия II в 1514 году началось строительство, которое велось без перерыва и завершилось в 1541 году освящением собора. А в 1546 году по просьбе императора Карла V, Папа Павел III пожаловал собору официальный статус Первого Собора Америки.

Архитектурный стиль собора отражает веяния тех лет и представляет собой переход от готического стиля к Ренессансу. В некоторых решениях мы видим типичные черты поздней готики, но уже всё явственней проступает платереско – испанское "барокко", стиль характеризующийся своей затейливостью.


06. Собор Санта-Мария-ла-Менор

07. Внутри собора стрельчатое пространство готики.

Возле собора раскинулась небольшая площадь. В начале она называлась Соборной, но в 1887 году на ней установили памятник Христофору Колумбу и обустроили парк, названный в честь него. У ног великого мореплавателя девушка из индейского племени таино что-то пишет. Я не разобрал надписи. Но учитывая тот факт, что с момента открытия Колумбом острова всех индейцев уничтожили за чуть больше чем за пятьдесят лет, эта девушка должна написать что-то очень нецензурное от лица благодарных туземцев.


08. Автор скульптуры – Эрнест Жильбер.

09. Птицы солидарны с туземцами и выражают это как могут.


10. Примечательно, что на латыни голубь – columbus. И, если разобраться, голуби тоже здесь "пришлый народ".

11. Ещё одна скульптура Жильбера, но я не понял кто на ней изображён.

Покончив с официальной частью туристской программы, мы двинулись бродить по городу, чтобы проникнуться его атмосферой и сделать некоторое количество фотографий на память. Несмотря на то, что государство Доминиканская Республика не очень большое, её столица – Санто-Доминго – является весьма крупным городом, чьё население переросло двухмиллионный рубеж. Пройдёмся же по нему...


12. На этой улице жил некоторое время Кортес, будущий завоеватель Мексики. Его дом до сих пор сохранился.

13. Старинные дворики

14. Современное искусство.

15. Колониальные постройки...

16. Забавная "батарея".

17. После таких возлияний можно задуматься и о страстях земных, если здоровья хватит... :)

18. Колоритный фонарик.

19. К Рождеству готовятся заранее – 1 ноября.

20. На фасадах интересные детали, истёртые временем.

21. Довольно необычные "ставни". Не понял принцип их функционирования.

22. Жизнь кипит на узких улочках.

23. Какие и многие города стран "третьего мира", Санто-Доминго опутан проводами, как паутиной.

24. В ходе прогулки вышли неожиданно к руинам... Не знаю, правда, что это...

25. Местами город радует архитектурной идиллией...

26. ...и открыточными видами.

Этническим большинством здесь являются мулаты, которых в Доминикане примерно 70% от общей массы населения. Есть также чистые африканцы и европейцы, а вот кого совсем нет – индейцев. Их давным-давно уничтожили. Так что сейчас Санто-Доминго представляет собой смешение испанской и африканских культур.


27. Одно поколение... :)

28. Другое...

29. Современные люди в старинных декорациях... :)

В стороне от старого города находится ещё одна значимая достопримечательность, которую показывают всем туристам – Маяк Колумба. На самом деле это не совсем маяк, а гигантский архитектурный комплекс, который сбоку напоминает ступенчатую индейскую пирамиду, а сверху – крест. Сто пятьдесят семь прожекторов установленных наверху проецируют в небо световой крест, который виден на много десятков километров вокруг. Правда, случается это не часто, только во время больших праздников. Маяк не служит маяков в прямом смысле этого слова.

Внутри сооружения расположена усыпальница Колумба и небольшой этнографический музей. Здание строилось с 1986 по 1992 году. Во время открытия здания в Доминиканскую республику прибыл Папа Римский Иоанн Павел II, который и освятил Маяк.


30. Маяк Колумба

31. Усыпальница Колумба

32. Папамобиль, оставленный на память. Не могу определить модель. Что-то из Land Rover, кажется.

Вот такая получилась экскурсия. Ну и в заключение традиционные слова благодарности ребятам и девчатам из AZUR Air и ANEX Tour, которые организовали наше знакомство со страной.


33. И фото автобуса, ставшего нам за эти дни почти что родным. :)



Другие очерки о Доминикане:

Вступление: Кусочек карибского рая
Нетрадиционный пляжный отдых.
Прогулка по рынку Игуэй.
Троллинг по-доминикански.




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Красиво! Такие сочные фото)

Я догадалась, что речь пойдёт о Санто-Доминго. ;)
Интересная экскурсия!

Ну, учитывая, что известен факт моего визита в Доминикану... :)

Не только поэтому. Грэм Грин и компания очень помогли. ;)

разобрали корабль и построили форт?! такой огромный корабль или такой маленький фортик?)))))
на 17-й начал раскрывать тему сисек)))

Форт небольшой. И он де не весь из корабля был. :)

я подозревал, что не весь из корабля. просто гид ляпнул красивую глупость, ты до нас её донёс и я очень живо представил себе такой форт: конурка с небольшим заборчиком, а над входом в конурку гордая надпись - ФОРТ))))

Это не гид ляпнул. Это в дневнике у Колумба так написано. Просто ты себе представляешь, что форт ЦЕЛИКОМ построили из корабля. А я имел в виду, что доски корабля пустили на форт, чтобы добро не пропадало. Нигде не говорится, что колонисты строили форт исключительно из корабельных досок, и не использовали никакой другой доступной им древесины и камней. :)

ага, нигде не написано, что ЦЕЛИКОМ, но нигде не написано, что и НЕ ЦЕЛИКОМ))))

Самобытный и располагающий

Да, мне тоже понравился. :)

Поражает разнообразие мира.

Именно фотографы - путешественники позволяют нам почувствовать необозримость планеты.

Re: Поражает разнообразие мира.

Да, я недавно вспомнил об острове Святой Елены. Подумал ещё - даль такая. Интересно посмотреть, как остров выглядит. И через несколько дней наткнулся в ЖЖ на очерк. :)

Думал побывать в Новой Зеландии.

Хотел почувствовать себя "антиподом". Но, не судьба. Рубль обвалился в 2 раза. А когда появится нужная сумма, уже физически не смогу.
Но, ничего. Есть много прекрасных фотографий этой далёкой страны.

Re: Думал побывать в Новой Зеландии.

А почему антиподом? Точнее антиподом чему или кому?

Это из старой лексики.

Люди на южном полушарии назывались антиподами. Да, и на Южный Крест хотелось посмотреть.

Edited at 2016-01-15 08:52 pm (UTC)

Re: Это из старой лексики.

А что, со здоровьем проблемы?

Для моего возраста терпимо.

Но, уже 77 лет.

Re: Для моего возраста терпимо.

Почтенный возраст! Будем надеяться, что на Новую Зеландию вам здоровья хватит! :)

Надежда, конечно, есть.

Плохо, что нет прямых рейсов Москва - Веллингтон. Приходится делать две пересадки.
Но, возможно, ко времени появления у меня нужной суммы, рейс появится.

Re: Надежда, конечно, есть.

Две пересадки, это, конечно, не просто. :)

  • 1