?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Книга из детства
я
oskanov

Мне часто задают вопрос о том, откуда я знаю тот или иной факт. И мне всегда это кажется забавным. В том смысле, что мало того, что нужно знать сам факт, так нужно ещё помнить его источник. А это уже двойная работа для мозга. :) Тем не менее, большинство фактов и знаний мной были получены в детстве, когда я поглощал невероятное количество самых разнообразных книг. Какие-то из них я помню, прочие – нет. А есть те, о которых вспоминаю с особой теплотой. Как-то раз, когда я был в гостях, в библиотеке хозяев меня привлекла одна яркая обложка на которой значилось: "Томек у истоков Амазонки". Она не могла меня не заинтересовать, хотя бы потому, что там было слово "Амазонка".

Книга оказалась приключенческой и познавательной одновременно. Помимо остросюжетной линии повествования, развернувшейся в непролазной амазонской сельве, роман изобиловал огромным количеством деталей описывающих флору, фауну, обычаи местных жителей и многое другое. Идеальный формат, для юного пытливого мозга.



Книги выпускало издательство "Śląsk". Мы всё детство произносили это как "Сласк", а оказалось, что это "Шлёнск", что переводится как "Силезия".

Оказалось, правда, что это последняя книга в целой серии книг. Ох уж и непросто было найти мне их в советское время. В магазинах их не продавали, а библиотеках не было даже в читальном зале. Букинистические магазины были единственным местом, где их можно было приобрести за какие-то баснословные деньги в районе 10 рублей за книгу. В итоге я правдами и неправдами насобирал денег на несколько книг, а другие выменивал на прокат: одного "Томека" на своего.



Остальные книги серии.

В книгах описываются приключения Томаша Вильмовского, подростка, чей отец работает звероловом для европейских зоопарков. Действие всего цикла разворачиваются в начале двадцатого века в самых разных странах, охватывая практически весь мир. Несмотря на то, что Джоан Роулинг заявляла, что Гарри Поттер – первая книга, в которой герой "растёт" вместе со своей аудиторией, можно смело утверждать, что это не так. Её как минимум на тридцать лет опередил Альфред Шклярский, автор серии книг о Томеке. Первая книга описывает Томека мальчиком, а в последней он уже молодой мужчина. Стилистика тоже "взрослеет" от книги к книге.



Каждая книга изобилует замечательными иллюстрациями Юзефа Марека, выполненными в "ретро" стиле.


В каждой книге есть карта путешествия.

Мне кажется, что это серия книг замечательно подходит для детей. Кроме отменной развлекательной и образовательной составляющих, большое внимание в сюжете уделяется и воспитательному аспекту.В ходе своих приключений Томек растёт не только биологически, но и нравственно, принимая трудные решения и закаляя свой характер...

Сейчас эти книги легко достать на книжном рынке или в интернете. А потому я настоятельно их рекомендую. Подарите детям возможность расти на добротной литературе, а не на комиксах компании "Marvel"... А вы читали приключения Томека?



Recent Posts from This Journal


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

впервые слышу)

Ну, бывает. :)

Угу, читал "На тропе войны" и, вроде бы "В стране кенгуру". По детству, конечно, очень захватывающее чтиво было. Благородный индеец Черная молния, все дела...

Вот, кстати, у меня эти книги были с невзрачной серенькой обложкой, просто автор, название, и всё, никаких ярких картинок. Но внутри - не оторваться.

Вот как, интересно. А в какие годы это было? Может наши дельцы печатали пиратские версии?

А в какой из книг был пандит Давасарман - можете сразу вспомнить?

Предположу, что в "Томек ищет снежного человека". Я помню это имя. :)

Никогда не слышала, но в детстве зашло бы на ура, столько книг перечитано!


Это современное сознание, которое ничему не верит, пока не узнаёт источник информации...
А книжки очень хорошие. Кстати, в Хрониках Нарнии тоже герои растут от книги к книге.

Мне как-то Нарния не зашла. Дочитал в своё время первые три романа. Наверное, слишком взрослым начал её читать. :)

Я зачитывалась Дареллом. И насколько сейчас легче купить прочитать нужную книгу...


Даррелл у меня и сейчас есть. Не весь, но значительно количество. :)

Жаль... :) Но всего и не перечитать, с другой стороны. :)

Мои любимые книги детства) А вот моя дочь отнеслась к ним прохладно.

Я тоже не смог дочь "подсадить". Видимо слишком рано попытался. Ей было лет 9. А сейчас она уже совсем другие книги читает. :)

первый раз слышу про Томека.
а иллюстрации действительно замечательные.

Чем-то комиксный стиль напоминают. Странно, что ты не слышал. Впрочем, книги были редкими, а ты рос в провинции, так что ничего удивительного...

Читала, но не все

Не удалось найти, или не пошло?

В возрасте 10-12 лет самые любимые книги были. Они и сейчас сохранились. Читал все, а "На тропе войны" - несколько раз)

Я "На тропе войны" за полдня прочитал. :) Но самой любимой была "У истоков Амазонки". :)

Очень редкие были книги, но читались взахлёб

Радость была огромная – достать такую книгу. А обладать ей – вообще неописуемо!

))) приятно, я тоже читала эту серию

Всю удалось найти?

Современные дети совершенно не так интересуются нашими любимыми книжками.
То, что я обожала в детстве - совершенно не трогает моих детей (или может, ее не совсем доросли?)
Сейчас я нашла свои старые книжки - дочь к ним подходить не стала.
Зато какие-то читает не отрываясь.
Лично я в детстве и сейчас терпеть не могла энциклопедии, не понимала, почему их дают читать детям (на примере своих подруг), и обожала приключения, а мои дети просто оторваться не могут от энциклопедий.

Хехе. Я читал и то и другое. У меня была двухтомная детская энциклопедия "Кто такой? Что такое?", которую я зачитал до дыр. :)

они сейчас выходят снова - Приключения Томека , правда с другими рисунками:)
...в детстве прочитала все, которые выходили тогда, естественно:)

Увы, автор умер. Жаль, что всего книг получилось 9. :(