Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Книга из детства

Мне часто задают вопрос о том, откуда я знаю тот или иной факт. И мне всегда это кажется забавным. В том смысле, что мало того, что нужно знать сам факт, так нужно ещё помнить его источник. А это уже двойная работа для мозга. :) Тем не менее, большинство фактов и знаний мной были получены в детстве, когда я поглощал невероятное количество самых разнообразных книг. Какие-то из них я помню, прочие – нет. А есть те, о которых вспоминаю с особой теплотой. Как-то раз, когда я был в гостях, в библиотеке хозяев меня привлекла одна яркая обложка на которой значилось: "Томек у истоков Амазонки". Она не могла меня не заинтересовать, хотя бы потому, что там было слово "Амазонка".

Книга оказалась приключенческой и познавательной одновременно. Помимо остросюжетной линии повествования, развернувшейся в непролазной амазонской сельве, роман изобиловал огромным количеством деталей описывающих флору, фауну, обычаи местных жителей и многое другое. Идеальный формат, для юного пытливого мозга.



Книги выпускало издательство "Śląsk". Мы всё детство произносили это как "Сласк", а оказалось, что это "Шлёнск", что переводится как "Силезия".

Оказалось, правда, что это последняя книга в целой серии книг. Ох уж и непросто было найти мне их в советское время. В магазинах их не продавали, а библиотеках не было даже в читальном зале. Букинистические магазины были единственным местом, где их можно было приобрести за какие-то баснословные деньги в районе 10 рублей за книгу. В итоге я правдами и неправдами насобирал денег на несколько книг, а другие выменивал на прокат: одного "Томека" на своего.



Остальные книги серии.

В книгах описываются приключения Томаша Вильмовского, подростка, чей отец работает звероловом для европейских зоопарков. Действие всего цикла разворачиваются в начале двадцатого века в самых разных странах, охватывая практически весь мир. Несмотря на то, что Джоан Роулинг заявляла, что Гарри Поттер – первая книга, в которой герой "растёт" вместе со своей аудиторией, можно смело утверждать, что это не так. Её как минимум на тридцать лет опередил Альфред Шклярский, автор серии книг о Томеке. Первая книга описывает Томека мальчиком, а в последней он уже молодой мужчина. Стилистика тоже "взрослеет" от книги к книге.



Каждая книга изобилует замечательными иллюстрациями Юзефа Марека, выполненными в "ретро" стиле.


В каждой книге есть карта путешествия.

Мне кажется, что это серия книг замечательно подходит для детей. Кроме отменной развлекательной и образовательной составляющих, большое внимание в сюжете уделяется и воспитательному аспекту.В ходе своих приключений Томек растёт не только биологически, но и нравственно, принимая трудные решения и закаляя свой характер...

Сейчас эти книги легко достать на книжном рынке или в интернете. А потому я настоятельно их рекомендую. Подарите детям возможность расти на добротной литературе, а не на комиксах компании "Marvel"... А вы читали приключения Томека?


Tags: книга месяца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →