Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Бьёт – значит любит

Ещё в со студенческих лет обратил внимание на то, что девушки, с которыми я встречался, признавались мне в одном и том же. Разными словами и при разных обстоятельствах, но если отбросить в сторону незначительные детали, то можно выразить их признание в короткой фразе: "Мне с тобой спокойно". Меня всегда это удивляло. Тем более, что на дворе тогда стояли лихие девяностые, а я не обладал разрядом по боксу или стендовой стрельбе. Да и, вообще, выдающимися физическими способностями...

Недавно сидели с друзьями и обсуждали загадочную женскую душу, и я вспомнил об этом феномене:
– Не могу понять, – сказал я, – каким местом я внушал им спокойствие? Кто бы мне его самому внушил. Тоже мне, нашли Джеймса Бонда.
– Ты всё неправильно понимаешь, – заметил один из друзей. – А не понимаешь, потому что не был на месте девушек. Тебе ведь не придёт на ум опасаться, что в случае ссоры девушка может тебя побить? Даже с твоими невыдающимися физическими данными ты сильнее любой среднестатистической девушки. Представь себе, что всё было бы наоборот.
– В смысле, что бы было, если бы женщины были сильнее нас физически?
– Именно! Представь, что ты встречаешься с темпераментной женщиной, которая может за пять секунд тебя вырубить голыми руками. При этом она выпивает, нрав имеет буйный, характер подозрительный и ревнивый, а воспитание фрагментарное...
– Какая-то пугающая перспектива, - заметил я.
– Вот теперь ты и подошёл к пониманию. Девушкам с тобой спокойно в том смысле, что они уверены, что не будут подвергнуты насилию с твоей стороны, а не в том смысле, что ты похож на Рэмбо, и в случае нападения сможешь запросто расправится с целой армией при помощи ножа, спичек и электробритвы "Харкiв".

Я задумался и вспомнил результаты опроса о том, как женщины видят идеального мужчину. До этого разговора я несколько иначе понимал для себя эти результаты. Прежде чем делать выводы, приведу несколько любопытных фактов.

По заключению Всемирной Организации Здравоохранения в некоторых странах до 70% убийств женщин совершается их мужьями или партнёрами. Учитывая то обстоятельство, что часто в случае домашнего насилия женщина никуда не обращается, то понять истинные масштабы явления представляется затруднительным. В России, например, две трети умышленных убийств совершается на семейно-бытовой почве, а факт насилия зафиксирован в каждой четвёртой семье. Опять же, это только опираясь на данные тех людей, которые решили признаться в том, что являются жертвами насилия.

Вернёмся к опросу. Из десяти предложенных мной качеств в голосовании победили: порядочность, образованность, чувство юмора и доброта. При этом доброта для меня являлась самым неочевидным выбором, опередив и физическую форму, и секс и обеспеченность – то, что казалось более очевидным с точки зрения инстинкта получить здоровое потомство и благополучно его вырастить.

Естественно, при таком положении вещей многие женщины интуитивно, а некоторые и вполне осознанно, начинают принимать меры по обеспечению здорового климата в семье, заранее выбирая себе партнёра с которым будет "спокойно".

Попробуем составить портрет "насильника". Совершенно же очевидно, что чем ниже у человека культурный уровень, тем меньшим количеством сдерживающих механизмов, обладает его психика. Люди применяющие насилие, как правило, глупы (сила есть – ума не надо), необразованны, воспитывались в "сложных семьях", где насилие было регулярным, имеют алкогольную или наркотическую зависимость, самовлюблённые (способны оправдать любой свой поступок, если этот поступок был направлен на защиту их собственных интересов).

Образованность же и порядочность говорят о высоком уровне культуры и интеллекте. Люди, обладающие этими качествами, часто способны к анализу ситуации, к самоанализу, к умению находить причины кризиса, идти на компромисс и принимать антикризисные меры в отношениях.

Другой стороной медали является сам человек. Добродушный и весёлый человек меньше склонен к насилию, чем злой и угрюмый. Поэтому выбирая себе такого партнёра, женщина снижает свои риски уже на начальном этапе. Ну, и, естественно, самой удачной будет комбинация врождённой доброты, юмора с приобретёнными образованностью и воспитанностью.

Вот вам и мотивы, которыми пользуются женщины для выбора своего партнёра. Раньше мне казалось, что женщины выбирают сильных и умных мужчин, прицеливаясь на семейное благополучие, которое выражено в получении здорового потомства и обеспечение потомства необходимыми ресурсами для оптимального роста. Однако сейчас это уже не кажется мне столь уж очевидными мотивами. Похоже, что женщины выбирают мужчин в значительной части оглядываясь на то, чтобы в первую очередь избежать насилия над собой и детьми.

А вы согласны с подобными выводами? Считаете обоснованные опасения женщин мотивирующим фактором при выборе партнёра?


Tags: женщины, жизнь, мужчины
Subscribe
promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →