Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Крестить или не крестить, вот в чём вопрос...

Вот не знаю как к этому относится. Мы живём в государстве, в котором преобладает христианство. В христианстве принято совершать обряд крещения. Считается, что когда ты крестился, с тебя смываются грехи (в том числе и первородный), и ты духовно перерождаешься для новой праведной жизни. Пока ты не крестишься, тебе нельзя участвовать в таинстве евхаристии, т.е. причащаться. А причащение – обряд единения с Богом. Это в теории.

На практике получается довольно странное: получается Бог не примет тебя, если ты не окунулся согласно установленным ритуалом. Ну, ладно. ОК. Я готов допустить, что человек должен выполнить какие-то условные церемонии, чтобы доказать Богу, что он хочет быть с ним вместе. Хотя допускаю я это с трудом, т.к. Всемогущий и Всевидящий Бог и так (по логике) должен знать кто хочет с ним быть, а кто нет. Но всё же допустим, что такой ритуал нужен. Пусть не для Бога, а для верующего, чтобы собраться мыслями и т.п. И в этом случае, мне непонятно, зачем крестят младенцев.



Окружён, но не сломлен. Взято где-то в сети.

Совершенно очевидно же, что младенец не в состоянии не то, чтобы осмыслить проводимый над ним ритуал, он то и своё участие в нём осмыслить не может. Есть даже вероятность, что он себя в качестве себя не воспринимает. Зачем его крестить? Для Бога? Чтобы Бог понял, что этот младенец хочет быть с ним? Но ведь младенец не может этого хотеть, у него ещё нет столь сложных мыслей. Всё, что он хочет – пить, есть, спать и ходить по нужде. И вот я думаю...а какой смысл нести грудного ребёнка в церковь, чтобы как можно быстрее его крестить. Иммунитет у него ещё слабый, его будут там раздевать, в воду опускать, там ещё толпа народу, и если дело зимой, то каждый третий переносит какое-то респираторное заболевание. Но нет же – люди тащат своих младенцев и крестят, лишая их права осознанного выбора религии и подвергая ненужному риску. Можно подумать, что при этом все родители верующие и понимают смысл таинства. Или можно подумать ребёнок от этого вырастет верующим. 99,9% людей говорят, что крестят детей "на всякий случай" и "чтобы от сил нечистых защита была". А мне вот интересно: как часто в детей вселяются бесы? Все так спешат отнести младенцев в церковь, что кажется будто у нас тут нашествие демонов, вселяющихся в детей и каждый третий ребёнок одержим. Мне кажется, что гораздо полезнее не подвергать ребёнка риску простудиться. Случаи, когда в ребёнка вселяются микробы – значительно более частые, чем случаи, когда требуется экзорсизм. А вы крестили своих детей младенцами? Только честно. И почему. Какие были мотивы?


Tags: вслух, жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Как я провёл 1-е января на кладбище и не пожалел🤨

    В этом году зима в Ростове пока не является хрестоматийным образцом этого времени года. До сих пор нет снега, и всё держится…

  • Бесконечная даль...

    Как одновременно легко и просто оперировать абстрактными понятиями. Вечность. Бесконечность. Казалось бы всё ясно. Не границ и конца. В первом…

  • Бессмертие моих произведений

    Недавно мне в блоге написали, что блог нужно вести не ради мимолётной славы, а ради высокого искусства. Ars longa vita brevis, как говорится. Зачем…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →