?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Крестить или не крестить, вот в чём вопрос...
я
oskanov

Вот не знаю как к этому относится. Мы живём в государстве, в котором преобладает христианство. В христианстве принято совершать обряд крещения. Считается, что когда ты крестился, с тебя смываются грехи (в том числе и первородный), и ты духовно перерождаешься для новой праведной жизни. Пока ты не крестишься, тебе нельзя участвовать в таинстве евхаристии, т.е. причащаться. А причащение – обряд единения с Богом. Это в теории.

На практике получается довольно странное: получается Бог не примет тебя, если ты не окунулся согласно установленным ритуалом. Ну, ладно. ОК. Я готов допустить, что человек должен выполнить какие-то условные церемонии, чтобы доказать Богу, что он хочет быть с ним вместе. Хотя допускаю я это с трудом, т.к. Всемогущий и Всевидящий Бог и так (по логике) должен знать кто хочет с ним быть, а кто нет. Но всё же допустим, что такой ритуал нужен. Пусть не для Бога, а для верующего, чтобы собраться мыслями и т.п. И в этом случае, мне непонятно, зачем крестят младенцев.



Окружён, но не сломлен. Взято где-то в сети.

Совершенно очевидно же, что младенец не в состоянии не то, чтобы осмыслить проводимый над ним ритуал, он то и своё участие в нём осмыслить не может. Есть даже вероятность, что он себя в качестве себя не воспринимает. Зачем его крестить? Для Бога? Чтобы Бог понял, что этот младенец хочет быть с ним? Но ведь младенец не может этого хотеть, у него ещё нет столь сложных мыслей. Всё, что он хочет – пить, есть, спать и ходить по нужде. И вот я думаю...а какой смысл нести грудного ребёнка в церковь, чтобы как можно быстрее его крестить. Иммунитет у него ещё слабый, его будут там раздевать, в воду опускать, там ещё толпа народу, и если дело зимой, то каждый третий переносит какое-то респираторное заболевание. Но нет же – люди тащат своих младенцев и крестят, лишая их права осознанного выбора религии и подвергая ненужному риску. Можно подумать, что при этом все родители верующие и понимают смысл таинства. Или можно подумать ребёнок от этого вырастет верующим. 99,9% людей говорят, что крестят детей "на всякий случай" и "чтобы от сил нечистых защита была". А мне вот интересно: как часто в детей вселяются бесы? Все так спешат отнести младенцев в церковь, что кажется будто у нас тут нашествие демонов, вселяющихся в детей и каждый третий ребёнок одержим. Мне кажется, что гораздо полезнее не подвергать ребёнка риску простудиться. Случаи, когда в ребёнка вселяются микробы – значительно более частые, чем случаи, когда требуется экзорсизм. А вы крестили своих детей младенцами? Только честно. И почему. Какие были мотивы?



Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • Бесконечная даль...

    Как одновременно легко и просто оперировать абстрактными понятиями. Вечность. Бесконечность. Казалось бы всё ясно. Не границ и конца. В первом…

  • Бессмертие моих произведений

    Недавно мне в блоге написали, что блог нужно вести не ради мимолётной славы, а ради высокого искусства. Ars longa vita brevis, как говорится. Зачем…

  • Школьная форма. Штрих к воспитанию

    Вчера в посиделках Евгения затронула довольно интересную тему, которая, в принципе, для нашей семьи актуальна –…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Да, крестила,  с полным погружением


В каком возрасте?

Мне кажется, что человек должен сам принимать об этом решение, поэтому, крестить детей считаю неправильным

И не гигиенично.

Да, крестила, когда им по 6 месяцев примерно было. Сейчас согласна со многими Вашими аргументами. Но тогда - все работает иначе, скорее на инстинктах, так вот именно из соображений "от греха подальше" и "береженого Бог бережет":)

Нас сознательно запугали, чтобы мы "на всякий случай" крестили. Можно подумать есть статистика, что у крещёных детей жизнь лучше складывается. :)

Крестить младенца,чтобы у него появился ангел,который будет охранять всю жизнь.

То есть некрещёных младенцев Бог не любит и ангелов к ним не приставляет? Какой бюрократический Бог однако. :)

фото прекрасно

Спасибо, жаль не моё. :)

Я против всяких крещений и церквей/костёлов. Точнее, не против, а мне пофиг)) ни разу в жизни не заходила даже в такие заведения. Не считая произведений исскуств и памятников культуры.
Многие с таким умным лицом проделывают эти процедуры, а из них наверно и десятка не наберётся, кто бы ответил, зачем и почему. А сейчас в России особенно модно это, все такие вдруг верующие стали. А это всё опиум для народа. Тысячи людей прутся в церковь, и только единицы из них знают, зачем и во что верят.
Я вообще не верю в высшие нематериальные субстанции, поэтому и религиозные заведения не воспринимаю. Соответственно, крестить никого не собираюсь, если ребёнок захочет, вырастет и сам выберет себе, во что верить, а во что не верить.

Правильно, товарищ! Даёшь диалектичексий материализм всем и каждому!:о)

я бы не стал

Здравый смысл рулит! :)

крестила обоих, в 40 дней, тк видимо еще была "невменяема" после родов, в церкви с крещения дочери не была, и не понимаю что я там тогда делала. на крестинах обе бабушки настаивали, я просто поплыла под их напором. Если рожу третьего крестить не буду, наверное, тк нет во мне этого желания "правильной связи с богом". когда я в адеквате, я вообще не понимаю зачем эти танцы с бубнами. Дети в церковь не ходят, по тому что я их туда не вожу, бабушкам не запрещаю водить, но бабушки сами в церковь ходят 3 раза в год, на рождество, крещенье и пасху, пытаются и меня туда же притащить, я предлагаю им забрать на службу детей если им так неймется притащить усех срочно к богу, че то не берут.
Точнее не так я церкви рассматриваю как культурные памятники, с этой точки зрения я в них захожу, и детям показываю, что это например образец византйиской архитектурной школы, это готическая, а это мечеть 16 века....

Ну, с точки зрения архитектуры храмы, безусловно, интересны. Я, правда, не вполне понимаю, зачем они нужны. Если Бог всесилен и всемогущ (как сами священники утверждают), то вполне логично предположить, что мою молитву он услышит из любого места.

Раньше младенцев погружали. Смертность была большая, а так типо хоть какая то защита (под Богом). А крестили позже, в осознанном возрасте.
Сейчас же, как обычно, переусердствуют, ну и дань моде.

Крещение - это и есть погружение. Во всех языках европейских глагол обозначающий "процесс" крещения переводится как "погружение". Это только в русском "крестят".

крестил, но зачем это делал ответа не дам. сам не знаю.

И сейчас бы покрестил?

Еще не крестила, старшей сейчас чуть больше 3-х, пока не тороплюсь.
Меня саму крестили лет в 5 или 6 вроде

Я вообще атеист. Извини...

А что тут извиняться?

Добро пожаловать к нам, атеистам безбожникам:о) Мы не только крещения не хотим, так же не хотим целовать останки давно умерших людей и прочие пояса богородиц. Полная антисанитария же:о)

Но, если не хотите к атеистам, есть ещё разные протестанские направления, которые тоже демократичны ко всяким богослужениям и прочим процессам:о)

В любом случае, секуляризм наше всё:о)

Не могу сказать, что я совсем уж безбожник. Скорее просто вне конфессий нахожусь. За пределами религий в которых Бог - существо с антропоморфными чертами личности. :)

Бессмысленный вопрос по сути. Если человек верующий, для него вопроса нет, он крестит своих детей. Если человек не верующий (имею в виду именно православие, "верующие-во-чтото-совоё" и "верующие-в-душе" не рассматриваются), то он никого не крестит)

Крестят не только православные. Крестят все христиане. А почему, если человек верующий, то он крестит детей? Почему дети не могу вырасти и сами решить крестится им или нет. Получается вера исключает свободу выбора?

Ну вы же дочку крестили))
Зачем?

А вообще, чтобы покрестить ребёнка вовсе не нужно никаких ритуалов. Это может сделать мать ребёнка))

И на самом деле, пока ребёнок на грудном вскармливании, у него иммунитет ого-го! И Вода в храме тёплая, что ж они изверги что ли))))?

В садике вода тоже тёплая, но контакт с большой группой людей способствует тому, что дети начинают тут же болеть. То же и в церкви. Я крестил дочку. Чтобы маму мою удар не хватил – она у меня радикальная "воинствующая" православная. :)