Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

О спокойствии, геополитике и здравом смысле

Как-то раз я сидел с друзьями в аэропорту в ожидании рейса. Так получилось, что по погодным условиям часть рейсов задерживалось и в зале ожидания началось столпотворение. Некоторое время люди просто ждали, а потом начали роптать. И уже буквально через час начались первые скандалы. Самые активные начали требовать представителей авиакомпаний, дирекцию аэропорта и просто сотрясать воздух пафосными и одновременно риторическими "чтоэтозапроизвол?" и "яэтотакнеоставлю!". На самом деле всё просто. Человек по сути любопытен. Ведь если мыслить здраво: отчего могут задержать рейс? Может быть неисправность самолёта, а может быть какие-то осложнения с погодой. Может пассажир влиять на эту ситуацию? Нет, естественно. Ему просто нужно знать из-за чего именно он не летит: из-за погоды или из-за технических неполадок. Узнав, он, как правило, успокаивается и продолжает воспринимать ситуацию стоически. Я для себя назвал этот феномен "пассажирским успокоением".

Хоть я и далёк от политики, но не могу не заметить, что топовые темы напоминают мне ту самую ситуацию в аэропорту. Заголовки пестрят многообещающими посулами. "Как долго будет падать цена на нефть?" "Что ждать в мировой кризис?" "Почему растёт доллар?" "Что замышляет Обама?" "Какие меры скорее всего предпримет Путин?" Забавно, но создаётся реально впечатление, что эта информация хоть сколько-то важна для нас и поможет нам обустроить свою личную жизнь. Можно подумать, что читательская аудитория ЖЖ сплошь одни топ-менеджеры нефтяной промышленности и представители российского МИДа. Вот какая разница, по сути, как будет складываться цена нефти на мировом рынке? И какая разница, что задумал Обама? Лично я со своими скромными возможностями не могу повлиять ни на ситуацию на сырьевом рынке, ни на президентов стран. Что бы они не решили, что бы они не сделали – я всё равно никак не повлияю на это. Зачем тратить время на чтение этой информации? Лучше хорошую художественную книгу прочитать или поехать куда-нибудь развеяться. Принципиально не захожу в посты топа, где пишут о глобальных вопросах. Вроде бы и манят меня эти жёлтые заголовки о судьбах мира, но нужно же быть здравым человеком и правильно распределять своё время, фильтруя полезную и увлекательную информацию от бесполезного жёлтого наркотика политических новостей. Уверен, что большое число моих френдов читает политизированный топ (иначе откуда у этих постов могут быть рейтинги?). Поделитесь, зачем вы это делаете: ради "пассажирского успокоения" или вам действительно нужно знать, что творится в геополитике?


Tags: вслух
Subscribe

Posts from This Journal “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

  • Зачем притворяться культурным?

    Вчера ходили на выступление Райкина в Ростове. Отлично провели время и насладились творчеством великого (на мой взгляд) артиста. В этот раз он читал…

  • Дивные дела твои, Господи...

    В продолжение предыдущего поста о популярности и рейтингах. Заглянул кто же всё-таки на первом месте в моём родном городе. Посмотрел и ужаснулся. На…

  • Удивительное рядом

    Удивительное наблюдение. Я вот заметил, что за последние 3 месяца написал всего 3 заметки в своём блоге. Последний год меня особо никак не…

  • Поговорим об идиотах или тест на наблюдательность

    Я думал, что меня трудно удивить. Это я в реале – пузатый молодящийся мужичок. А в душе я уже давно умудрённый и убелённый сединами старец из…

  • У меня не падает...

    Чтобы я не старался, как бы не воздерживался, а у меня так и не падает. Целый месяц старался даже не думать – всё без толку. Такая вот видно у меня…

  • Может проклятье какое?

    Вот казалось бы: всем известно, помыл машину – пойдёт дождь. Но ведь такого быть не может. Машины моют каждый день, а дождь идёт не каждый день. Тем…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments