?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Лишний вес - научное понимание простыми словами
я
oskanov

То, что проблема лишнего веса остро стоит перед практически каждым вторым человеком, видно хотя бы из того, насколько популярны в ЖЖ и Инстаграме аккаунты "фитоняшек", ведущих постоянную пропаганду здорового образа жизни во имя здоровья всего прогрессивного Человечества. Я тоже ратую за то, чтобы Человечество излечилось от этого страшного недуга, хотя бы немного, хотя бы в моём лице. :D Но так как человек я сам по себе нудный, я решил копнуть глубже и, вместо изучения диет и комплексов упражнений, стал разбираться в механизмах появления лишнего веса. На первый взгляд, всё кажется простым: мы много едим и мало двигаемся. Бинго! Но это очень плоский взгляд на вещи. Я, с вашего разрешения, придам ему немного объёма...





Выживание в дикой природе редко сопряжено с долгой и безоблачной жизнью. И приматы в этом смысле никогда не были счастливым исключением. (Простите, ради Бога, те, кто себя к приматам не относит). Конечно, изобретя сельское хозяйство, животноводство, зернохранилища и простейшие методы консервации, человек значительно отодвинул от себя риски голодной неопределённости. Но даже пару веков назад, даже век назад, даже сейчас в некоторых странах, люди постоянно сталкивались с ситуациями, когда продовольственное благополучие внезапно и радикально сменялось тотальным голодом. Неурожайные годы, засуха, болезни растений и животных, войны и пожары часто приводили к тому, что локальная популяция вымирала от голода или покидала привычные местообитания. Что же тогда говорить о животных, у которых нет ни сельского хозяйства, ни животноводства, ни возможности хранить и консервировать излишки? Природа уже давно нашла способ простого и эффективного хранения энергетических ресурсов организме, преобразовывая излишки пищи в жировые запасы.

И тут неожиданно наступило относительное благополучие. Еды стало производится много, эффективность сельского хозяйства повысилась, и высококалорийная пища стала доступна в избыточном количестве почти всем слоям населения в большинстве более-менее развитых стран. Казалось бы что может быть проще? Не ешь сверх меры, раз уж ты понимаешь, что запасать жир больше не к чему... Но не всё так просто. Как я уже и намекал в начале. Вот что происходит...

Начинается всё с того, что по мере пока мы проявляем активность (а мы её проявляем даже во сне - сердце бьётся, и лёгкие дышат, и т.п.) уровень глюкозы (нашего универсального топлива) в крови падает. Специальные рецепторы в гипоталамусе (это такой отдел мозга) сразу же замечают, как только этот уровень падает до критических пределов. И подают сигнал в мозг. Мы начинаем испытывать чувство голода. Чувство довольно сильное, но пока ещё не доминирующее. Если вы, к примеру, в этот момент бежите через горящий лес или боретесь за свою жизнь выплывая из бурного потока, то не почувствуете голода. Организм расщепит свой стратегический запас энергии – гликоген, находящийся в печени. Правда, организм скуп и расщепит не весь гликоген, а небольшую порцию, чтобы хватило энергии выбежать из леса или выплыть из реки. А потом вы снова почувствуете голод. Обращали внимание, что когда сильно хочется есть, если потерпеть, то это быстро проходит. В этот момент, организм даёт вам гликогеновую подачку. :)

Далее, добравшись до пищи, мы начинаем утолять голод. Увы, но пища не усваивается мгновенно, а потому мы не можем адекватно оценить, когда мы наелись. Тумблер, говорящий о том, что пора с едой завязывать находится в рецепторах верхнего отдела желудка, и когда ткани этого отдела начинают растягиваться, мы понимаем, что наелись. Иными словами, система работает так, чтобы мы набивали свой желудок обязательно доверху. Но, и это ещё не всё. :D После сытной трапезы мы испытываем блаженство. Это наш старый друг гипоталамус подкидывает нам наркотики удовольствия: серотонин, дофамин и эндорфины. Это делается для того, чтобы стимулировать не упустить возможность нас лишний раз "подзаправиться". Ведь непонятно, что ждёт впереди: то ли голодный год, то ли суровая зима, то ли мор скота.

Совершенно очевидно, что в условиях доступной еды такая регуляторная система оказывается неэффективной. Более того, мы в самом прямом смысле становимся наркоманами. С той лишь разницей, что не принимаем наркотик сами, а нам его выдаёт мозг в награду за поглощённую еду. А дальше всё по классической схеме. Чем больше мы едим – тем больше стимуляторов нам выдаёт мозг. Чем больше стимуляторов мы получаем, тем быстрее снижается к ним чувствительность. И в следующий раз, чтобы испытать тоже самое удовольствие, нам нужно съесть больше еды. Поэтому у людей попавших в эту ловушку отмечается сниженное количество рецепторов дофамина и увеличен обратный захват серотонина в синапсах. Процесс закольцован. Чем больше мы едим, тем больше хочется есть в будущем. Кроме того, когда у нас депрессия, то можно поесть, и в мозг снова поступят гормоны счастья. Поэтому зачастую люди испытывающие депрессию быстро набирают вес.

Вот и всё, что я хотел сказать о войне во Вьетнаме о том, как работает наш организм. Делать какие-то выводы я не хочу. Просто было любопытно самому разобраться с вопросом. Как говорится, кто предупреждён – тот вооружен. Быть может кому-то это понимание окажется впору и поможет пересмотреть некоторые свои привычки или скорректировать образ жизни.

Надеюсь чтиво было увлекательным и лёгким (хотя с чего бы это?). Ну, а я пока схожу покушать. :) Ведь я так достоин ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТИЯ! :D



Posts from This Journal by “интересности” Tag

  • Криптозоология. Йети

    Есть такая наука – криптозоология. Правда, не всё научное сообщество признаёт это направление научным. Кто-то считает это и вовсе лженаукой, а…

  • Ядовитые млекопитающие

    Мы как-то привыкли опасаться змей, насекомых и паукообразных за их ядовитость. Никого не удивит, если змея или паук ядовит. На этих животных не…

  • Мои фотомечты

    Мечтать, как всем известно, не вредно. Вредно не мечтать. С этой избитой фразы, я и начну нисколько не стесняясь этот пост. Многие, кто читает меня…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

интересная информация) есть над чем подумать)

Как производители везде стараются добавить глюконат натрия-не удивительно, что много полных и больных. Логически нас травят.

Плюс еще корма с гормонами для скотины и имеем то,что имеем.

Все правильно, но никак не помогает похудеть ))) Есть множество подобных текстов с более научными словесами, там и названия гормонов и прочие кружева, но суть одна: жрать надо меньше. Даже американцы и англичане, когда-то жестоко протестовавшие против идеи лечебного голодания, теперь втюхивают ожиревшим массам идейки о разгрузочных часах и даже днях.

Мне кажется, что нужно снижать порции постепенно и не делать никаких "разгрузок". Организм ведь не знает что это "разгрузка". Для него это сигнал, что времена настали тяжёлые, а потому как только он получит доступ к еде - начнёт её запасать впрок. :)

что делать тому у кого от полного желудка никакого кайфа, одно расстройство?

еще играет роль скорость "расщепления" еды на углеводы, из куска мяса глюкоза добывается намного дольше, чем из котлеты, а еще быстрее из колбасы. А если все это еще и сладкой газировкой заполировать, то вообще супер, глюкоза почти напрямую в мозг, поджелудочная расшатывается ну и дальше в том же духе

Я иногда так обманываю организм: ем кашу, и запиваю небольшим количеством сладкого чая. Быстрые углеводы поступают в кровь, гася чувство голода, пока желудок начинает расщеплять медленные. :)

Андрей,пока вы ещё живы,надеюсь,-вас жеж травят!-остановитесь есть а особенно писать всякую хуетень!-Вы опасны для окружающих равно как и автор !!уйдите временно в веганы,в полные,до сыроедов и самоедов с солнцеедами всякими

А что не так в моей заметке? У вас имеются другие сведения о физиологии человека?

Еще Гурченко отвечала девушкам,интересующимся ,как сохранить тонкую талию:"Надо заклеить рот!"

Совсем не есть тоже невозможно. Кроме того, организм болезненно реагирует на резкое пищевое воздержание. Ему кажется, что наступили голодные времена и он начинает перерабатывать пищу ещё интенсивнее. Нужно постепенно снижать рацион. Чтобы он ничего не "заподозрил". :)

У меня как и у Сеченова вообще нет других сведений,и писал я Андрею который пару тем выше умничал а не вам уважаемый автор:)
Хотя с вами тоже люблю поспорить,но у меня сейчас биологическое время-тайское,т.е. Середина ночи)

ОК. Приятно знать, что хоть кто-то считаем меня опасным. :)

серотонин, дофамин и эндорфины. Солнце, воздух и вода ..

Как всё это непросто. А что делать? Одни гайке резьбу нарезают, другие коленвал точат ... А как устроен цельный трактор - никто не осведомлён.

Re: серотонин, дофамин и эндорфины. Солнце, воздух и вод

Думаю анатомы осведомлены довольно развёрнуто в этом вопросе. :)

Серьезная тема. Так близка почти всем.)) За свою жизнь применяла многие варианты диет, опытным путем вынесла следующие выводы. Отказывать себе в чем напрочь-нельзя. Надо есть все , понемногу. Исключая,конечно, запредельные вещи типа жареного мяса,газировки,и бисквитов.
Ем мало, но часто.И нагрузки. Постепенно увеличиваю нагрузки, получая от этого удовольствие. То есть я стараюсь заниматься теми нагрузками, которые дарят радость. Я не злюсь, я почти сыта, мой организм доволен и я не толстею). Когда сидела на диетах, то мысли о еде просто не давали радоваться другим вещам. А когда я зла, я хочу есть еще больше).
Хочу добавить, что я не худая). Но мой вес меня устраивает в мои 60 с лишним лет. Рост-173, вес 68 кг. Мне комфортно.

С возрастанием нагрузок вес может ещё уйти. :)

Спасибо! Интересно. Остается пожелать себе больше ситуаций, связанных с необходимостью скакать из горящего леса, а там и жирок рассосется.

Можно просто скакать, зачем почём зря лес переводить. :)

Edited at 2016-01-22 08:04 pm (UTC)

С возрастом жрать меньше надо,причем не по заёбам,а системно,уменьшая количество пищи.В 40 лет,суточная норма из 250 грамм углеводов и такого же количества продуктов содержащих белок,более чем за уши.А скорость метаболизма штука хитрая и подлая,его сложно не разогнать а поддерживать на определенном уровне.Всё старо как мир,меньше жрать,больше двигаться,контролировать вес и обьём,стабильный,низкий вес,ключ к здоровью и долголетию.

Я об этом и пишу. Скорость потребления имеет тенденцию к постоянному разгону. :)

(Deleted comment)
Жаренное мясо то вам чем не угодило... Это собственно раньше был основной рацион наших далёких предков, выбравшихся в саванны из райских кущ.

А где написано про жаренное мясо?

Искренне желаю избавится от этого.

От чего именно?

(Deleted comment)
А что есть пищевая аддикция? Судя по смыслу слов как раз то, о чём я писал. :)

еда- это удовольствие. Одно из удовольствий. Человеку свойственно пытаться получить его. Когда других источников не хватает, основным становится еда. Если мы получаем удовольствие, положительные эмоции: от общения, от работы, от своих социальных ролей, то и к еде будем обращаться реже. имхо

Да, когда увлечён чем-то есть не так хочется. :)