?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Вспоминая моих несчастных шлюшек
я
oskanov

В силу недавних обстоятельств я прочитал последние творение маэстро Маркеса - "Вспоминая моих несчастных шлюшек". Чтение отняло у меня всего один день, да и, по правде сказать, глагол "отнять" тут не совсем подходит. Точнее будет выразиться так: "чтение ПОДАРИЛО мне один день". Увы, это последнее произведение классика. Писал он его в весьма преклонном в возрасте, но можно совершенно определённо заявить, что перо старого мэтра как всегда остро, чернила густы, а созданные им образы (несмотря на сюрреализм) правдивы. Книга написана потрясающим языком и читается на одном дыхании. Конечно, название провокационное, да и шлюхи там присутствуют с избытком, но не могу сказать, что эта книга о сексе или пороке, хотя многие углядят в ней и секс, и порок, и, несомненно, нездоровые мотивы педофилии. Ещё бы! Книга начинается с того, что в день своего 90-летия главный герой заказывает себе в борделе девственницу. Казалось бы - о чём тут ещё говорить?



Кадр из кинопостановки...

Но тут всё как в старой песне – любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь. 90 лет – возраст запредельной старости. До него и в странах с развитой медициной не каждый доживает. А этой книге герой живёт в Латинской Америке (предположу, что в Колумбии), да ещё в начале 20-го века. И мало того, что он прожил почти век, так ещё и ухитрился остаться в здравом уме и при мужской силе. Однако с самых первых строк создаётся впечатление, что причина подобного долголетия в том, что весь отпущенный ему срок герой жил не живя. Он как бы законсервировал себя, влача пустое и бессмысленное существование, считая себя ничтожеством и никчёмным человеком, хотя по мере развёртывания сюжетного полотна становится ясно, что мы имеем дело с натурой глубокой и в чём-то весьма ранимой. Порой трогательной и сентиментальной. Он принадлежит интеллигенции и описание его внутреннего мира резко контрастирует с миром его окружающим, где царят грязь, нищета и беспросветный мрак трущоб банановой страны. Девочки работающие на фабриках готовы продавать свою девственность за гроши, потому что, увы, это и легче и выгоднее, чем их честная работа. А потому у хозяйки борделя уходит всего один час, на поиск столь специфичного товара для столь специфичного клиента. Но Маркес не был бы великим писателем, если бы свёл сюжет к банальной педофилии. Даже из столь порочных, грязных, порой омерзительных деталей, ему удаётся создать сюжет о большой любви и обретённом в конце пути смысле, и с каждой новой страницей в клубах первородной тьмы разгорается свет, всё ярче, и ярче, и ярче...



Posts from This Journal by “книга месяца” Tag

  • Тот самый...

    С самой школьной скамьи я не любил читать пьесы. Считалась, что они были остроумны. Вполне, конечно, возможно. Но я почему-то не смеялся. Можно,…

  • История жизни на Земле

    В марте я выбрал книгой месяца "Историю жизни на Земле", которая, пожалуй, оказала на меня самое значительное влияние среди прочих книг, попав в…

  • О знаниях и их источнике

    Кто знает что может увлечь ребёнка в детстве? Какую книгу ему дать почитать, чтобы он нашёл себя? Как угадать потянется ли он к истории?…

  • Невыживший

    Есть книги, которые, увы, не купить в современных магазинах. Они не в тренде и не в моде. В них нет заумных идей и высосанной из пальца проблематики…

  • Книга из детства

    Мне часто задают вопрос о том, откуда я знаю тот или иной факт. И мне всегда это кажется забавным. В том смысле, что мало того, что нужно знать сам…

  • Инферно

    Сегодня решил опубликовать очередной выпуск своей книжной рубрики и выбрал для этого недавно прочитанную книгу Дэна Брауна "Инферно". Многим…

  • Никогде

    Читая эту книгу, я испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, мне безумно нравилась фабула романа. С другой стороны, я чувствовал какую-то…

  • Книга месяца

    Давненько я не пополнял свою рубрику новыми книгами. В этот раз книга, о которой пойдёт речь, будет для меня не новой. Первый раз я её прочитал,…

  • Поднимите руку, кто не хочет стареть!

    Волею судеб мне попала в руки весьма любопытная книга. Тема этой книги близка, я думаю, всем без исключения людям. Название говорит само за себя…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Дочери уже разрешили? Я не читала. Стоит?

Я и не запрещал. Пусть читает, если ей будет интересно. :)

Тоже самое хотел спросить,
Первый раз в жизни спрашиваю чьего то совета про книгу,обычно читаю все подряд

Я не могу дать совет, потому что не знаю, что вам нравится. Лично мне книга понравилась.

Пошла искать, я даже не знала об этой книге

В переводе, надеюсь.

Edited at 2016-01-23 03:32 pm (UTC)

Да. Я, увы, не знаю испанского. :(

Прям прочитать захотелось ☺


Там на один день делов. Можно и прочитать. :)

Знала, не была уверена, стоит ли прочтения, спасибо огромное за рецензию, непременно почитаю.

ну не знаю, после 100 лет одиночества читать остальную муть желания нет

Маркес не всем нравится. Если "СЛО" не понравилась, то эта тоже, скорее всего, не понравится. :)

Дочке-то разрешили прочитать?)

Чтобы разрешить, нужно сначала запретить. :)

Тоже сейчас Маркеса читаю, прикинь) "Осень патриарха"

Лёш, я думал почитать, но в руки печатной версии не попалось. :) А с экрана не люблю читать. :) Как жизнь-то? Давно не слышал тебя. :)

Привет! У меня на удивление хорошо). Скоро заключу свой первый контракт на перевод книги) а там и с киносценариями может повезет. Короче, двигаюсь к цели потихоньку)
У тебя как?

Лёш, гораздо менее продуктивно. Переводами не занимаюсь, хотя, наверное, в теории мог бы. :) А вот творчеством всё глухо. Никак не заставлю себя писать. Уже и идеи есть и даже план-схемы к некоторым произведениям. Но всё как-то лень. :)

Ну, судя по блогу у тебя жизнь ключом бьет, так что все нормально у тебя, похоже)

Ну, ты же понимаешь – в мире всё относительно. Но жаловаться – грех, в целом. :)

Борхес Маркеса.

Шагал Малевича.

:*
Волновалась, что запретите. Кастанеда совсем скоро ))))))

Кастанеда у меня не пошёл, почему-то. :)

Главное, чтобы не Москва-Петушки )))))))

Я надеюсь это все таки рекомендация к чтению )

Ну, можно почитать в интернете пару страниц и если не понравится, то бросить. :)

ладно уговорили, теперь прочту..
а то я развернулась и ушла еще на входе)

  • 1