Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Вспоминая моих несчастных шлюшек

В силу недавних обстоятельств я прочитал последние творение маэстро Маркеса - "Вспоминая моих несчастных шлюшек". Чтение отняло у меня всего один день, да и, по правде сказать, глагол "отнять" тут не совсем подходит. Точнее будет выразиться так: "чтение ПОДАРИЛО мне один день". Увы, это последнее произведение классика. Писал он его в весьма преклонном в возрасте, но можно совершенно определённо заявить, что перо старого мэтра как всегда остро, чернила густы, а созданные им образы (несмотря на сюрреализм) правдивы. Книга написана потрясающим языком и читается на одном дыхании. Конечно, название провокационное, да и шлюхи там присутствуют с избытком, но не могу сказать, что эта книга о сексе или пороке, хотя многие углядят в ней и секс, и порок, и, несомненно, нездоровые мотивы педофилии. Ещё бы! Книга начинается с того, что в день своего 90-летия главный герой заказывает себе в борделе девственницу. Казалось бы - о чём тут ещё говорить?



Кадр из кинопостановки...

Но тут всё как в старой песне – любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь. 90 лет – возраст запредельной старости. До него и в странах с развитой медициной не каждый доживает. А этой книге герой живёт в Латинской Америке (предположу, что в Колумбии), да ещё в начале 20-го века. И мало того, что он прожил почти век, так ещё и ухитрился остаться в здравом уме и при мужской силе. Однако с самых первых строк создаётся впечатление, что причина подобного долголетия в том, что весь отпущенный ему срок герой жил не живя. Он как бы законсервировал себя, влача пустое и бессмысленное существование, считая себя ничтожеством и никчёмным человеком, хотя по мере развёртывания сюжетного полотна становится ясно, что мы имеем дело с натурой глубокой и в чём-то весьма ранимой. Порой трогательной и сентиментальной. Он принадлежит интеллигенции и описание его внутреннего мира резко контрастирует с миром его окружающим, где царят грязь, нищета и беспросветный мрак трущоб банановой страны. Девочки работающие на фабриках готовы продавать свою девственность за гроши, потому что, увы, это и легче и выгоднее, чем их честная работа. А потому у хозяйки борделя уходит всего один час, на поиск столь специфичного товара для столь специфичного клиента. Но Маркес не был бы великим писателем, если бы свёл сюжет к банальной педофилии. Даже из столь порочных, грязных, порой омерзительных деталей, ему удаётся создать сюжет о большой любви и обретённом в конце пути смысле, и с каждой новой страницей в клубах первородной тьмы разгорается свет, всё ярче, и ярче, и ярче...


Tags: книга месяца
Subscribe

Posts from This Journal “книга месяца” Tag

  • Тот самый...

    С самой школьной скамьи я не любил читать пьесы. Считалась, что они были остроумны. Вполне, конечно, возможно. Но я почему-то не смеялся. Можно,…

  • История жизни на Земле

    В марте я выбрал книгой месяца "Историю жизни на Земле", которая, пожалуй, оказала на меня самое значительное влияние среди прочих книг, попав в…

  • О знаниях и их источнике

    Кто знает что может увлечь ребёнка в детстве? Какую книгу ему дать почитать, чтобы он нашёл себя? Как угадать потянется ли он к истории?…

  • Невыживший

    Есть книги, которые, увы, не купить в современных магазинах. Они не в тренде и не в моде. В них нет заумных идей и высосанной из пальца проблематики…

  • Книга из детства

    Мне часто задают вопрос о том, откуда я знаю тот или иной факт. И мне всегда это кажется забавным. В том смысле, что мало того, что нужно знать сам…

  • Инферно

    Сегодня решил опубликовать очередной выпуск своей книжной рубрики и выбрал для этого недавно прочитанную книгу Дэна Брауна "Инферно". Многим…

  • Никогде

    Читая эту книгу, я испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, мне безумно нравилась фабула романа. С другой стороны, я чувствовал какую-то…

  • Книга месяца

    Давненько я не пополнял свою рубрику новыми книгами. В этот раз книга, о которой пойдёт речь, будет для меня не новой. Первый раз я её прочитал,…

  • Поднимите руку, кто не хочет стареть!

    Волею судеб мне попала в руки весьма любопытная книга. Тема этой книги близка, я думаю, всем без исключения людям. Название говорит само за себя…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments