Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Вечный зов

К своему стыду, я не смотрел этот фильм в детстве. И к своему счастью тоже. Потому, что в детстве я бы не смог понять всю красоту и глубину этого произведения. Это без всякого преувеличения шедевр кинематографа. Один из лучших его образцов. Я, конечно, не эксперт, но думаю, что в мире найдётся мало подобных фильмов. Хотя, это даже не фильм, а киноэпопея, охватывающая период в полвека. В кадре от серии к серии чередуются эпохи: Царская Россия, Революция, Гражданская война, становление Советской власти, Великая Отечественная Война, послевоенный период. Растут герои, меняются поколения. Сюжет многослойный, весьма драматичный. Персонажей в фильме много, и судьбы их переплетены сложно, порой весьма трагично. Основные действие картины происходят в Сибири, в далёкой беспросветной глухомани. Весь фильм мы видим суровый быт людей, которые в большинстве своём несмотря на обстоятельства продолжают оставаться людьми...

Игра актёров бесподобна. Но ещё больше впечатляет режиссура. Каждая сцена настолько точна, настолько убедительна и выверена, что остаётся только удивляться какую глубину замыслили создатели картины, и как точно они эту глубину передали.

Во время просмотра фильма я неоднократно ловил себя на мысли, что некоторые сцены вызывают у меня реальный трепет, а некоторые самый искренний восторг. "Почему, - спрашивал я себя. – Почему сейчас так не снимают?!" Я реально не понимаю, что случилось с российским киноискусством. Самое интересное, что режиссёры "Вечного зова" до сих пор снимают, и недавно шедший по нашему телевидению "Дом с лилиями" - их творение. Но лично у меня эти две киносаги никак не становятся в один ряд. Я не верю "Дому с лилиями", в то время как "Вечный зов" для меня убедителен, хоть и снят просто, по современным меркам. Сказать что актёры в "Доме с лилиями" сыграли не очень хорошо - не скажешь. Замечательные там актёры. А фильмы несопоставимы. Магия какая-то.





Но больше всего поражает не это. Больше всего меня поражает искренность и человечность которую проявляют в "Вечном зове" некоторые персонажи. На фоне той жизни и тех условий в которых они оказались, кажется, можно только спиться или повеситься. Но люди ведут борьбу с обрушивающимися бедами, и остаются всё такими же простыми и прекраснодушными. Сейчас не модно быть такими как герои книг Анатолия Иванова, по которым сняты фильмы вроде "Вечного Зова", а вся современная идеология Пелевина и Минаева рассмеётся этому фильму в лицо. Мы живём в век большого цинизма. Сейчас не модно быть мечтателем и верить что человек – это звучит гордо. Но мне, воспитанному в духе социалистического романтизма, хочется в это верить. Может быть поэтому "Вечный зов" цепляет меня сильнее большинства современных фильмов. Если вы вдруг не видели, то я рекомендую ознакомится с этим блестящим творением советского кинематографа – девятнадцать серий гарантируют вам долгое удовольствие. :)


Tags: кинозал
Subscribe

Posts from This Journal “кинозал” Tag

  • Лачуга должника

    Посмотрел на днях минисериал "Лачуга должника". Обещающий для меня сериал. Во-первых, потому что по произведению Шефнера, одного из моих любимых…

  • О чем говорят мужчины. Продолжение.

    Сходили вчера на фильм. Почитал после этого отзывы у трейлера. Занимательно, что 50% отзывов написано людьми, которые фильм не смотрели. Что…

  • Движение вверх

    Выбрался, наконец, в кинотеатр на "Движение вверх". Что я хочу сказать? Отличный получился фильм. И то, что в рекламе говорят "от создателей…

  • Бегущий по лезвию 2049

    После "Прометея" и "Чужой.Завет", имя Ридли Скотта не вызывает у меня благоговейного восхищения. Скорее оно наводит на грустные мысли о том, что от…

  • Досмотрел "Твин Пикс"...

    Что сказать? Я подозревал, что Линч меня кинет к концовкой. Но что так кинет не подозревал. И если концовка второго сезона завершилась 2-3…

  • Заветы дедушки Ридли

    Я думал, что тупее чем фильм "Прометей" в невозможно выпустить. Нет серьёзно. Сразу чувствуется, что экипаж "Прометея" были учёные (хоть и выжившие…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →