Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Куда катится Оскар?

Заглянул на днях в перечень фильмов номинированных на кинопремию "Оскар" в 2016 году. Сказать, что я удивился, всё равно что не сказать ничего. Медленно, но верно, всё идёт к тому, что главный приз будут отдавать самым кассовым фильмам или боевикам. Посмотрел на номинантов прошлых лет и был удивлён, там тоже полно непонятных мне кандидатур. Я, например, очень удивился, когда узнал, что фантастический фильм (язык не поворачивается назвать его научно-фантастическим) "Гравитация" был номинирован на лучший фильм 2014 года, а его режиссёр, Альфонсо Куарон, даже получил за него "Оскар". Мне в общем-то фильм понравился, в том смысле, что он меня развлёк. Но дать за него "Оскар" это немного как-то слишком. :) Руководствуясь логикой номинаций я начал искать "Интерстеллар" в числе номинантов в 2015 - но, увы, не нашёл. Похоже, киноакадемия считает, что "Интерстеллар" слабее "Гравитации", хотя по сложности сюжета и драматизму я бы не стал ставить их в один ряд. И это не комплимент "Гравитации". Зато в 2016 году номинирован "Марсианин". Банальнейший сюжет о космической робинзонаде, в котором каждый поворот событий настолько предсказуем, что смотришь фильм исключительно ради натурных съёмок в пустыне Вади Рам.

Что же касается нынешних номинантов, то в кроме "Марсианина" мы имеем довольно неправдоподобный вестерн "Выживший", пост-апокалиптического "Безумного Макса", триллер "Шпионский Мост", также драмы "Игра на понижение", "Бруклин", "Комната" и "В центре внимания". Почти половина фильмов явно развлекательного характера. Но меня смущает даже не жанровость, а качество фильмов в рамках самого жанра. Так, например, на мой взгляд, "Марсианин" гораздо слабее и "Гравитации", и "Интерстеллара", и недавнего фантастического боевика "Грань будущего" с нетривиальным лихо закрученным сюжетом. Такое впечатление, что киноакадемия уже не сильно заботится о престиже самой премии, а учитывает при выборе номинантов какие-то личные подковёрные продюсерские интересы. Вам так не кажется?


Tags: кинозал
Subscribe

Posts from This Journal “кинозал” Tag

  • Лачуга должника

    Посмотрел на днях минисериал "Лачуга должника". Обещающий для меня сериал. Во-первых, потому что по произведению Шефнера, одного из моих любимых…

  • О чем говорят мужчины. Продолжение.

    Сходили вчера на фильм. Почитал после этого отзывы у трейлера. Занимательно, что 50% отзывов написано людьми, которые фильм не смотрели. Что…

  • Движение вверх

    Выбрался, наконец, в кинотеатр на "Движение вверх". Что я хочу сказать? Отличный получился фильм. И то, что в рекламе говорят "от создателей…

  • Бегущий по лезвию 2049

    После "Прометея" и "Чужой.Завет", имя Ридли Скотта не вызывает у меня благоговейного восхищения. Скорее оно наводит на грустные мысли о том, что от…

  • Досмотрел "Твин Пикс"...

    Что сказать? Я подозревал, что Линч меня кинет к концовкой. Но что так кинет не подозревал. И если концовка второго сезона завершилась 2-3…

  • Заветы дедушки Ридли

    Я думал, что тупее чем фильм "Прометей" в невозможно выпустить. Нет серьёзно. Сразу чувствуется, что экипаж "Прометея" были учёные (хоть и выжившие…

  • Ночной администратор

    Стал замечать, что мне очень нравятся британские сериалы. Какие-то они более интересные по сравнению с голливудским ширпотребом. Недавно…

  • Твин Пикс

    К своему стыду я до этого не смотрел "Твин Пикс". Но заочно знал, что кто-то там убил Лору Палмер. Решил посмотреть, тем более, что спустя 25 лет…

  • Игра престолов. Новый сезон

    А меж тем ждать осталось недолго! Уже 17 июля выходит очередной сезон "Игры престолов". Узел сюжета стягивается всё сильнее вокруг трона Семи…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments