?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Куда катится Оскар?
я
oskanov

Заглянул на днях в перечень фильмов номинированных на кинопремию "Оскар" в 2016 году. Сказать, что я удивился, всё равно что не сказать ничего. Медленно, но верно, всё идёт к тому, что главный приз будут отдавать самым кассовым фильмам или боевикам. Посмотрел на номинантов прошлых лет и был удивлён, там тоже полно непонятных мне кандидатур. Я, например, очень удивился, когда узнал, что фантастический фильм (язык не поворачивается назвать его научно-фантастическим) "Гравитация" был номинирован на лучший фильм 2014 года, а его режиссёр, Альфонсо Куарон, даже получил за него "Оскар". Мне в общем-то фильм понравился, в том смысле, что он меня развлёк. Но дать за него "Оскар" это немного как-то слишком. :) Руководствуясь логикой номинаций я начал искать "Интерстеллар" в числе номинантов в 2015 - но, увы, не нашёл. Похоже, киноакадемия считает, что "Интерстеллар" слабее "Гравитации", хотя по сложности сюжета и драматизму я бы не стал ставить их в один ряд. И это не комплимент "Гравитации". Зато в 2016 году номинирован "Марсианин". Банальнейший сюжет о космической робинзонаде, в котором каждый поворот событий настолько предсказуем, что смотришь фильм исключительно ради натурных съёмок в пустыне Вади Рам.

Что же касается нынешних номинантов, то в кроме "Марсианина" мы имеем довольно неправдоподобный вестерн "Выживший", пост-апокалиптического "Безумного Макса", триллер "Шпионский Мост", также драмы "Игра на понижение", "Бруклин", "Комната" и "В центре внимания". Почти половина фильмов явно развлекательного характера. Но меня смущает даже не жанровость, а качество фильмов в рамках самого жанра. Так, например, на мой взгляд, "Марсианин" гораздо слабее и "Гравитации", и "Интерстеллара", и недавнего фантастического боевика "Грань будущего" с нетривиальным лихо закрученным сюжетом. Такое впечатление, что киноакадемия уже не сильно заботится о престиже самой премии, а учитывает при выборе номинантов какие-то личные подковёрные продюсерские интересы. Вам так не кажется?



Posts from This Journal by “кинозал” Tag

  • Лачуга должника

    Посмотрел на днях минисериал "Лачуга должника". Обещающий для меня сериал. Во-первых, потому что по произведению Шефнера, одного из моих любимых…

  • О чем говорят мужчины. Продолжение.

    Сходили вчера на фильм. Почитал после этого отзывы у трейлера. Занимательно, что 50% отзывов написано людьми, которые фильм не смотрели. Что…

  • Движение вверх

    Выбрался, наконец, в кинотеатр на "Движение вверх". Что я хочу сказать? Отличный получился фильм. И то, что в рекламе говорят "от создателей…

  • Бегущий по лезвию 2049

    После "Прометея" и "Чужой.Завет", имя Ридли Скотта не вызывает у меня благоговейного восхищения. Скорее оно наводит на грустные мысли о том, что от…

  • Досмотрел "Твин Пикс"...

    Что сказать? Я подозревал, что Линч меня кинет к концовкой. Но что так кинет не подозревал. И если концовка второго сезона завершилась 2-3…

  • Заветы дедушки Ридли

    Я думал, что тупее чем фильм "Прометей" в невозможно выпустить. Нет серьёзно. Сразу чувствуется, что экипаж "Прометея" были учёные (хоть и выжившие…

  • Ночной администратор

    Стал замечать, что мне очень нравятся британские сериалы. Какие-то они более интересные по сравнению с голливудским ширпотребом. Недавно…

  • Твин Пикс

    К своему стыду я до этого не смотрел "Твин Пикс". Но заочно знал, что кто-то там убил Лору Палмер. Решил посмотреть, тем более, что спустя 25 лет…

  • Игра престолов. Новый сезон

    А меж тем ждать осталось недолго! Уже 17 июля выходит очередной сезон "Игры престолов". Узел сюжета стягивается всё сильнее вокруг трона Семи…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Не могу сказать, ничего не смотрела

Edited at 2016-01-25 07:39 am (UTC)

Очень удивляет Безумный Макс в списке. Прям ваще не в кассу
Согласна) обычно 80% фильмов из списка на оскар я не знаю, и потом когда смотрим-это оказываются подчас глубокие, сложные вещи..
А тут... Нормально, если есть процент развлекательных (или властелин колец), но не большинство.

Безумный Макс? Лучший фильм года? Ну, не знаю... :)

"Гравитация" очень слабый фильм. Я не смогла смотреть с момента, когда Клуни натянулся на каких-то стропах, остановился в пространстве, потом отрезал себя и улетел в космическую бездну, как альпинист))).
"Выживший"- тоже очень слабый фильм и мало правдоподобный. Сюжета нет, сценарий на троечку. Куда он там пошел прогуляться по дикой саванне, где не только медведи, а стада хищников должны были шляться - имея такие привычки, до такого возраста не доживешь. А в самом начале - нафига стрелять-то было? А в конце, когда они вдвоем поехали искать бежавшего - как будто на прогулку, а не на поиски убийцы. В общем, ужас и кошмар, обсуждать нечего, полная деградация американского кинематографа. Очень жаль.
"Грань будущего" - опять согласна, суперский кин, да и "Интерстеллар" ничего))).

"Выживший" - снят слишком неправдоподобно, что выдвигаться на "Оскар". :)

А может, это от точки зрения зависит? Мне, например, "Марсианин" понравился куда больше, чем предыдущие оба. Но и из них "Интерстеллар" проигрывает. С их сюжетными ляпами я вообще фильм смотрела со скептической улыбкой.

ура! значит не только меня "Интерстеллар" не впечатлил )))

Грань будущего - саентологическое творчество саентолога Тома Круза, а Голливуд почему-то неистово прокатывает все саентологическое. Помните, как в свое время обосрали "Поле Битвы - Земля" Траволты, хотя фильмец был вполне добротный.

А что в "Грани Будущего" саентологического? Я лично не верю в саентологию, но пропаганды там не углядел. :)

скоро будут за кассовые сборы давать)

Кстати, это по крайней мере объективная методика. :)

киноакадемики перевелись =D

стас говорят выживший слабая хуйня. прикинь, ну) какой то идиот по лесу шарится - медведей пугает и потом кровяка-хуяка и всё. такие дела! Никаких идей о перерождении сознания, о варварстве и цивилизации, о том что такое гнев и месть и как они меняют человека и зачем мы в этом мире. и поисках своего внутреннего я и тд - ток всех правдоподобность волнует! чтоб бля ни одного ляпа на - иначе баста - херня фильм!

Да, я тоже считаю что оскар стал слишком попсовым, в нем уже не узнать той серьезной, престижной награды за которую боролись лучшие киноделы.


Ну, вот и у меня подобное впечатление сложилось. :)

Выживший номинировали из-ха ДиКаприо. Решили сжалится и дать все-таки Оскар. Хотя я его пока не посмотрела, не могу ничего про этот фильм сказать.
Имхо, диКаприо за волка ещё должны были дать...

ну надо ж хоть за что то ему дать, а то ж как так то!

Они еще квоту по цвету кожи и национальности обязательную введут и совсем будет интересно)

Ну, там сейчас как раз скандал на эту тему кипит. :)

Вот,вот!Я конечно смотрела все эти фильмы слежу за новинками и обожаю фантастику,но.....
Люди добрые,куда же катится кинематограф?!А что с оскаром?Толи кончился запал и идеи,толи всё равно что номинировать. Не ужели не осталось достойных фильмов с сюжетной линией и интригой,хотя бы более или менее правдоподобных.Скучнейшие фильмы даже не на один раз,а просто зря потраченное время.А за что на премию выдвигать вообще не понятно.Общество видимо деградирует.

Хорошая идея для сюжета – на вес золота. :)

а мне вот кажется что люди в большинстве своем зажрались и дальше своего носа из ракушки не выглядывают даже когда стоит. все привыкли к обилию спецэффектов и красивым пейзажам на заставке и перестали удивлятся миру вокруг. и совсем не понимают чего стоит иногда сделать очередную картинку с заснеженным лесом - у них же таких миллион на десктопе - только щелкни мышкой - новая появится еще красивее! и это печально! нет свершениц и напряга в жизни кроме как то что раковина иногда засоряется. а фильмы хорошие и сейчас снимают. а на оскар мне с прибором по большому счёту. всё меняется. была хорошая награда - сейчас опопсела - через 5 лет жюри сменится опять хорошая станет. или другая появится)

Оскар же не за картинку дают. Но, вообще, да – с появлением цифровых фотоаппаратов сейчас мало кого удивишь красивым пейзажем. :)

Гравитация лучшее что я видела за последние пару лет в этом жанре.Считаю Оскар заслуженным.

Ну, сколько людей – столько мнений. :)

Согласна! Фильмы-номинанты в основном сугубо развлекательные, вроде как Оскар не совсем про это.. Возникает, правда, вопрос, про что же он тогда? Шпионский мост, кстати, неплох, но тоже не отличается особой глубиной высказывания.


Не видел ШМ, но зная Тома Хэнкса был уверен, что фильм неплохой. :)

  • 1