Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Звёздные войны: Пробуждение Силы

Начну с лирического отступления. Для меня "Звёздные войны" – культовый фильм. Он для меня как первая девушка. В том смысле, что был моим ПЕРВЫМ видеофильмом, и был первей, первой девушки. Молодёжь выросшая в двухтысячных сейчас и не "вкурит", в чём смысл ПЕРВОГО видеофильма. Сейчас все фильмы делятся на те, которые можно скачать в торренте и те, которые можно скачать в торренте, но придётся усердно поискать. Зато те кто постарше, могут себе представить, что испытал ребёнок не видевший ничего более остросюжетного, чем "Гостья из Будущего" при первом просмотре "Звёздных Войн". Это был шок. Это было откровение. Откровение от Джорджа. Билет в видеобар, куда я пошёл, стоил 3 рубля (немыслимые для ребёнка деньги!). Тем не менее, я разбил копилку и потратил все свои сбережения, чтобы пересмотреть этот фильм. Эпизодов было три. Как многие знают это были "Эпизод 4: Новая надежда", "Эпизод 5: Империя наносит ответный удар" и "Эпизод 6: Возвращение джедая". Мы всё никак не могли взять в толк, почему ловкие дельцы не достанут до сих пор первые три части. Ходили легенды, что они есть, и даже находились люди, которые якобы их видели. Потом мы, конечно, узнали, что это всё враньё. И очень обрадовались, когда узнали, что спустя пятнадцать лет после выхода последнего эпизода, выходит "Эпизод 1: Скрытая угроза". Потом последовали "Эпизод 2: Атака клонов" и "Эпизод 3: Месть ситхов". Было жутко интересно узнать всю предысторию, и как так сложилось, что милашка Эникен Скайуокер превратился в злобного Дарта Вэйдера.

И всё же, спустя пятнадцать лет это было не то. Да, конечно, снято было более впечатляюще, но вот не было ни старых героев ни, по большому счёту, интриги, так как история-то уже была завершена и мы просто смотрели, как весь сюжет катится к начальной точке четвёртого эпизода "Новая надежда". Совсем другое дело – новый эпизод, который ты смотришь через 30 лет (!!!) после первого. Те же герои, только уже натурально состарившиеся, и та же история, которая теперь, наконец, продолжается. И вот я снова почувствовал себя мальчишкой, который бегал в видео салон и отдавал последние свои деньги, чтобы ещё разок взглянуть на таинственные миры, о которых столько читал в фантастических книгах.

Однако несмотря на горячее ожидание нового эпизода, на его премьеру мы не пошли. Жена сказала, что будет десять дней новогодних праздников, а значит необязательно идти перед Новым Годом. Но на праздниках просмотр как-то не задался, и мы всё откладывали и откладывали просмотр, пока я не понял, что скоро не смогу посмотреть фильм в кинотеатре. Беглый обзор афиш показал, что в Ростове остался только один кинотеатр, в котором этот фильм до сих пор крутят. И то – в одном зале, один раз в день. И день этот последний. Сеанс был на 16:20. Жена сказала, что я могу пойти один, т.к. она не поклонница этой саги и с работы отпрашиваться не хочет. В итоге я приехал один в кинотеатр и купил себе билет. Войдя в зал и увидев публику, я не смог сдержать улыбки. Это был сеанс для истинных фанатов. В зале сидели в основном мужики моих лет, каждый в одиночку, с попкорном и колой. Сентиментальные поклонники, которые бросили всё и приехали, чтобы впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и посмотреть продолжение любимой саги в кинотеатре. Они переживали, смеялись и даже плакали на трогательных моментах. Я думал, что это я помешенный, но слава Богу, оказалось что я не единственный фрик во Вселенной. Нас набралось пара десятков. :) Для Вселенной, конечно, не много. А для небольшого кинозала – в самый раз.





Общее впечатление о первой половине фильма у меня восторженное. В ней лучше передана атмосфера первой трилогии Звёздных войн, чем даже во второй трилогии, которую между прочим снимал сам Лукас. Напомню, что в первой трилогии Лукас снял только "Эпизод 4: Новая надежда". Новые герои, новые приключения, и то же время отсылки к первым частям и старые легендарные Хан Соло, Чубака, Люк Скайуокер, Лея Органа. Но чем дальше разворачивалось полотно, тем сильнее мне это "что-то напоминало". В итоге концовка фильма стала похожа на переснятую концовку "Новой надежды": очередная Звезда Смерти, очень укреплённая, очень мощная, но если знать куда лететь, то можно обойти оборону и взорвать её всю за десять минут. Это мы уже видели... :(

Главный антипод тоже не очень понравился. Совсем не похож не монументального Дарта Вейдера. Какой-то мальчишка, которого в конце фильма побила девчонка. Стоило ли ему так долго учится у Тёмных Владык, если его может побить любой новичок с задатками джедая?

В общем начали хорошо, а закончили кисло. Остаётся надеяться, что оставшиеся две части сиквела не подведут. В общем пока я бы поставил фильму 4-. /p>

И всё-таки, несмотря на все ляпы и обманутые ожидания, вселенная Звёздных Войн продолжает оставаться моей самой родной и любимой. Ведь она у меня была первой... :)


Tags: кинозал
Subscribe

Posts from This Journal “кинозал” Tag

  • Лачуга должника

    Посмотрел на днях минисериал "Лачуга должника". Обещающий для меня сериал. Во-первых, потому что по произведению Шефнера, одного из моих любимых…

  • О чем говорят мужчины. Продолжение.

    Сходили вчера на фильм. Почитал после этого отзывы у трейлера. Занимательно, что 50% отзывов написано людьми, которые фильм не смотрели. Что…

  • Движение вверх

    Выбрался, наконец, в кинотеатр на "Движение вверх". Что я хочу сказать? Отличный получился фильм. И то, что в рекламе говорят "от создателей…

  • Бегущий по лезвию 2049

    После "Прометея" и "Чужой.Завет", имя Ридли Скотта не вызывает у меня благоговейного восхищения. Скорее оно наводит на грустные мысли о том, что от…

  • Досмотрел "Твин Пикс"...

    Что сказать? Я подозревал, что Линч меня кинет к концовкой. Но что так кинет не подозревал. И если концовка второго сезона завершилась 2-3…

  • Заветы дедушки Ридли

    Я думал, что тупее чем фильм "Прометей" в невозможно выпустить. Нет серьёзно. Сразу чувствуется, что экипаж "Прометея" были учёные (хоть и выжившие…

  • Ночной администратор

    Стал замечать, что мне очень нравятся британские сериалы. Какие-то они более интересные по сравнению с голливудским ширпотребом. Недавно…

  • Твин Пикс

    К своему стыду я до этого не смотрел "Твин Пикс". Но заочно знал, что кто-то там убил Лору Палмер. Решил посмотреть, тем более, что спустя 25 лет…

  • Игра престолов. Новый сезон

    А меж тем ждать осталось недолго! Уже 17 июля выходит очередной сезон "Игры престолов". Узел сюжета стягивается всё сильнее вокруг трона Семи…

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments