Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Белые призраки

Легенды о белых тиграх-призраках, блуждающих в таинственном полумраке джунглей, ходили в Индии с очень давних пор. Их боялись, за них предлагали награды, снаряжались облавы и экспедиции – всё тщетно. Люди и впрямь начали верить, в потустороннюю природу этих созданий, всё сильнее окутывая рассказы о белых тиграх ореолом мистики. До 1951 года! Даже удивительно, как такое крупное животное могло быть обнаружено так недавно. Невероятно, но факт!



Белый тигр

Итак, в 1951 году в округе Рева индийского штата Мадхья-Прадеш один охотник нашёл в логове убитой им тигрицы белого котёнка. Зверя забрали в неволю, где он и вырос, превратившись в роскошного самца. Белые тигры, вообще, как оказалось, вырастают крупнее обычных сородичей. Через некоторое время от этого самца удалось получить ещё одно поколение белых тигров, скрещивая его с самками обычных бенгальских тигров. Открытие белых тигров привлекло внимание к этой местности охотников, которым хотелось заполучить редкий трофей. В 1958 году был застрелен последний белый тигр обитающий на воле. Всего 7 лет потребовалось прогрессивному человечеству чтобы полностью уничтожить этих редких животных.

Вопреки часто встречающемуся мнению, белые тигры не являются альбиносами. Так как, если бы они были альбиносами, то не имели бы чёрных полос. Их редкий окрас вызван мутацией при которой у животного проявляется недостаток пигмента феомеланина, который обеспечивает бенгальским тиграм их оранжевый окрас. Этот признак рецессивный, а потому он редко встречается в дикой природе. От потомства, которое было получено от того самого, пойманного первым, тигрёнка начали выводить методом близкородственного скрещивания новые поколения белых тигров. Сейчас в мире живёт около двух сотен особей этого эффектного хищника, правда, все в неволе.

Есть и определённые трудности. В связи обеднённостью генофонда в потомстве, полученном от содержащиеся в неволе зверей, всё чаще проявляются признаки генетического вырождения. Учёные пытаются разрешить эту проблему, но пока нет ясности в дальнейшей судьбе этих тигров. Будем надеяться, что фраза "белые призраки" останется красивым образным сравнением, а не печальным эвфемизмом факта их вымирания, а таинственный мрак джунглей ещё украсит их гордый силуэт в негативе. :)



В зоопарке Као Кео, Таиланд.


White tiger (Panthera tigris tigris)




В зоопарке Москвы.


Tags: животные, зоология, уголок науки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “уголок науки” Tag

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments