?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Есть цветоводы?
я
oskanov

У меня дома начали гибнуть растения. Не могу понять почему: то ли света не хватает, то ли влажности, то ли поливаю неправильно. Что примечательно: погибают два растения – монстера и нолина, которые в природе растут в разных условиях. Болезнь проявляется в быстром почернении всех листьев. Кто сталкивался. Поливать пробовал, слежу, чтобы земля не пересыхала. Удобряю регулярно. У меня дома тёплые полы, которые подсушивают воздух. Может быть, что из-за сухости воздуха чернеют листья. Хотя я и стараюсь сейчас опрыскивать их несколько раз в день.



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
у меня есть цветы, но я даже названий не знаю

скорее всего растения слишком залиты водой, листья лучше всего опрыскивать водой и поливать не слишком часто, земля не должна быть постоянно влажной, заводится мошка

Если именно чернеют, а не сохнут - то похоже на какую-то болезнь. Может быть, грибок или что-то еще. Лучше в магазине цветочном спросить, чем обработать.

МЕто не правильное может быть, освещение, сухость воздуха, много факторов, погубил что им надо.

Что такое МЕто?

Место. Это Т9 так думает. :)

Зимой удобрять не стоит, зимой период покоя. Цветы близко к окнам стоят? У меня пара растюх просто отморозила листья ( те же симптомы-почернение ), когда муж в мороз бодренько решил проветрить кухню.
А вообще похоже на то, что вы их просто залили.

Далеко от окон.

тогда похоже именно на переувлажнение

удобрять с ноября до марта не рекомендуется - зима. Нолина не любит много воды - она ж из сухих жарких стран, не нужно ей опрыскивание. Я поливаю раз в три дня зимой и немного. Прекрасно себя чувствует. Болеет чуток, конечно-зима же - сохнут кончики. Я их подрезаю.

Монстеры у меня нет, но есть сингониум - похожий по прихотливости. Три шикарные лианки. Они не любят перелив катастрофически - сразу вредничают, сухие веточки появляются. Лианы вообще капризные. Очень любят опрыскивание (опрыскиваю каждый день). Тоже поливаю раз в три дня.

Чернота листьев - это болезнь. У меня спатифиллум так ушел. Никакие опрыскивания не помогли. Не любил он меня - и всё тут. В сингониуме в земле однажды завелись черви (видимо, с перегноем из сада занесла). Полила с небольшим раствором марганцовочки - сгинули.

Полейте землю с марганцовкой или чем-нибудь ещё лечащим - вдруг там вредители. Посмотрите, нет ли жучков на листьях. Тогда - опрыскать фитовермом или другими лечащим раствором. И обязательно солнце (лампа).

Но есть подозрение, что Вы просто переливаете,змучили удобрениями и, возможно, мало света...

До какой степени можно высушить землю?

есть рекомендация, если до фаланги "больших" пальцев сухая - можно поливать. У моих горшочки 3 л (бутылочное дерево) и 12 л (лиана), так на первую уходит пол-литра воды, на вторую - полтора. На вскидку. Ещё один "водомер" - чтоб в тарелочке под горшочком (кстати, у вас на донышке горшка дырочки есть для ухода воды? Это не обязательно, но желательно) было немного "смочено". Ну и вода - теплая, отстоявшаяся. Я за 3 дня наливаю в бутыли. И, может, это для вас звучит дико, но надо разговаривать с ними - спрашивать, как они, что им надо, хвалить, какие красавцы... И интуитивно может прийти понимание.У меня 38 растений. У каждого - свой характер и свои запросы... Все очень любят под душем умываться и когда листики им тряпочкой протираю.

У меня горшки-лечузы. Там нет поддона, там специальная ёмкость, куда излишки сливаются. :)

мне однажды в цветочном дама сказала, что горшки с тарелочками или без - разницы нет. Это её опыт. У меня два деревца - индийские базилики - в горшках без тарелочек. Вполне. Советую вот Вам что:если Вы есть вконтакте, не поленитесь - сфотографируйте свои растения и фотки выложите на стену в эту группу. Возможно, не сразу, но вам ответят специалисты. Мне несколько раз помогали:https://vk.com/homesgardensru

В магазинах для цветоводов продаются препараты от болезней. Надо пойти туда и спросить продавцов, что подойдет при указанных симптомах. Еще можно погуглить, нпр. "чернеют листья монстеры". Если это грибок, клещ и т.д., то поливание марганцовкой не поможет.

Гниль не спрашивает.
Зима на нашем окошке - сложный период в жизни растюх.
Растения, конечно, требуют слегка, а иногда, очень, разного подхода.
Залитие - главная напасть умногих растениеводов.
Монстера - растение живучее, практически, неубиваемое.
С нолиной - тоже надо постараться.
Отучайтесь поливать.
Нолина имеет луковицу и её очень трудно загубить неполивом.
Полив при температуре, окружающей растение, ниже +16 чревато.
Кормить зимой - это провокация.
Что ещё сказать¿ :-)

Пока монстера совсем не загнулась, размножайте её, чтоб не остаться без монстеры.
Нолину вытряхивайте, осматривайте луковицу и корни на предмет гниения и вредков.

В цветочных магазинах по возможности вопросов продавцам не задавайте.

И нолина и монстера сидя у меня в специфических горшках – "лечузах", если вы знаете.

Как определить, как часто их поливать? Как, вообще, определить, что "пора поливать"?

И ещё вопрос: что делать, если уже начали чернеть листья?

Я бы чернеющие листья обрезал, а остальное обработал фунгицидами.

ну да, слышала про лечузу, не пробовала.
как определить частоту полива?
руководствоваться требованиями конкретного растения с поправкой на условия, в которых оно находится, учитывать температуру, влажность воздуха или сухость, состав почвы - это раз!
руководствоваться принципом - лучше недолить, чем перелить-залить - это два! (исключением могут быть папоротники)
точного определения когда и сколько - нет, есть общие установки, плюс - можно тыкать в землю палочку или ещё как, но всё становится со временем ненужным, только опыт и время начнут подсказывать вам, что и как, ну и полное представление о нуждах тех растюх, с которыми имеете дело.
вообще надо бы видеть ваши пропадающие для полного представления, а также знать, где они содержатся, в каких условиях?
а что делать?
я писала выше - монстеру можно попытаться расчеренковать, опять же, если реально ей угрожает пропадание. мне не видно её пока.
нолину - опять же, если реально пропадает, срочно вытряхивать, смотреть корни, состояние луковицы, вредков заодно, а дальше, в зависимости от состояния луковицы принимать ешение.
мне её пока тоже не видно.
-------------
и истчо:
два вопроса:
где берёте растения?
как поступаете с растением, прикупив его только что?
на самом деле вопросов гораздо больше к вам по поводу ваших растюх.
ну и советы повторю, я ж из страны советов, так что:
отучайтесь поливать, не удобряйте во имя спасения, не спрашивайте ничего у продавцов в магазинах :-)
сори за много букаф :-)



Edited at 2016-01-30 07:04 pm (UTC)

Монстера и нолина были мной пересажены в горшки давным-давно. Монстере 2 года, а нолине лет 10, не меньше. Все они росли замечательно до этого года. Правда, монстера содержалась в офисе, и это первая зима, когда она зимует дома. Нолина всегда зимует плохо – сохнут кончики листьев. Но с весны во дворе отходит, за лето "пышнеет", и зимой болеет.

Монстера росла и дома. Выпустила очередной лист, который неожиданно для меня не раскрылся, а засох. Стал смотреть внимательно – листья стали по краям чернеть, а один лист прямо в середине. Отреагировал поливом несильным и теперь по нескольку раз в день опрыскиваю. Выпустила ещё пару листов и из земли вылез "пасынок". Рядом стоит аспидистра, тоже листья начали чернеть и сохнуть. Но в меньшей степени, чем у монстеры. Сунул в землю палец – сантиметров на 5 - чуть влажная. Поливать не стал.

На окне дохнет аглаонема, причём оторвал от неё части и посадил в банку - пустили корни. А та, что в горшке - вся уже засохла. Один лист остался. Вот я и думаю: может быть пусть она "крякнет", просушить горшок основательно и снова посадить, те что в банке?

Что такое вредки?

вредки? кто они такие? ну это то же самое, что гадки.
вредители :-)
про нолину, кончики могут сохнуть, если дальше этого процесс никакой не идёт, может и ничего.
просто зимой дома всегда растюхам плохо.
лучше всех дома зимой может быть кактусам, опять же, если на окне не +28.

чернеют листья - чаще всего это залив.
потом вот ещё, ваши горшки, они все с автополивом, да?
такие условия тоже не всем подходят, так что тут надо смотреть, надо ли это нолине, например.
опять же, только опыт подскажет.
------------
держать всё надо на окнах, и никак ни где-то.
новые растения карантинить обязательно, иначе соберете коллекцию вредков заодно.
земля (вернее субстрат)должна быть пропарена или прокалена.
ну и, как на мой опыт, то лучше, чем - горшок-дренаж-субстрат - ничего не придумаешь.
и лучше субстрат составлять самостоятельно и под, может уж не каждое растение, но под группы со схожими запросами.
вот так :-)

P.S. кстати, нолине зимой не надо расти, у неё отдых.

Edited at 2016-01-30 07:59 pm (UTC)

Меньше поливать и не удобрять. Листья срезать.

Попробуйте к солнцу переставить - хуже уже всяко не будет. Я один свой так спасла (я понятия не имею, как он называется) - стоял на шкафу, искусственного освещения предостаточно, но потом начали чернеть листья. Когда я их оборвала почти все, переставила на окно.
Стоит себе в уголке, зеленеет, новые листья полезли.

это изза того что россия воруг. Просто дай им умереть побыстрее, не мучай!

  • 1