Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Ананасы

Эта история произошла со мной в Таиланде. Мы ехали из Паттайи в Чианг Май, и были где-то в центре Таиланда, примерно в полпути от места назначения. По обе стороны дороги лежали поля и холмы – этакая азиатская пастораль. В дороге мы уже изрядно наговорились, а потому теперь все молчали, с любопытством разглядывая проносящиеся мимо пейзажи. Неожиданно наш гид, Санья, предложил:
– А хотите поесть ананасов?
– Да! Конечно! Хотим! - нестройным хором отозвалась наша компания, моментально сбросив с себя отчуждённо-созерцательно настроение. Это был наш второй день в Таиланде, и ананасов мы толком не поели ещё. А потому воодушевились невероятно.

Гид что-то сказал водителю по-тайски, и тот свернул к небольшому домику у дороги. Это оказалось жилище давнего знакомца Саньи – фермера, выращивающего ананасы.



Собственно, фермер.

Хозяин оказался улыбчивым пожилым человеком. Непрошеным гостям он обрадовался, а когда понял, что мы приехали за ананасами, то отлучился ненадолго и вернулся с огромной охапкой фруктов. Пока он ходил, Санья рассказал нам, что жена фермера давно уже умерла, и он живёт один, выращивает ананасы и продаёт их, в том числе и проезжающим мимо путникам.

Фермер взял в руки большой нож и начал чистить плоды. Ну, т.е. как "чистить", – он просто брал и отрезал огромные куски со всех сторон, так, что оставался лишь небольшой параллелепипед из мякоти. Думаю, что не ошибусь, если скажу что половина каждого фрукта уходила в обрезки. Соорудив на блюде пирамиду из сочных кирпичиков он придвинул угощение к нам. Мы не заставили себя упрашивать. Видя как мы смели́ всё за пару минут, он что-то спросил.
– Ещё? - перевёл нам Санья.
– Да! – На этот раз наш хор был дружным.



Вот так и чистил.

Ещё несколько раз мы опустошали блюдо, пока не поняли, что забиты ананасами под завязку. Хозяин деликатно отсел в сторонку и закурил. Я украдкой его сфоткал, но промахнулся с фокусом. Фермер вышел расплывчатым и нематериальным. Но заметил это я уже дома, когда переснять возможности не было. :)



Астральный фермер.

Узнав, что все наелись? я спросил у Саньи, сколько мы должны за ананасы.
– Дайте сколько не жалко, - махнул рукой наш гид.
– Ну, это не серьёзно. Пусть скажет сколько мы ему должны. Это же его труд, пусть он сам его и оценит.
– Ну, хорошо, - сказал Санья, - думаю, двести бат будет справедливо.

Бат тогда равнялся рублю, и, по сути, это было двести рублей. Когда я сказал группе, что с нас просят всего двести бат, все немного смутились. Нам казалось, что мы обкрадываем этого человека. В итоге решили заплатить несколько больше. :)



Многие туристы, вдохновлённые сочными фруктами оставляют надписи на память, прямо на стене дома.

И мы поехали дальше, навстречу приключениям. Отличная тогда получилась поездка. Давненько это было. Три года уже пролетело. Интересно жив ли этот дядька ещё? Надеюсь, что да. Всё также растит свои ананасы и радует туристов. Мне почему-то хорошо запомнилась эта получасовая остановка. Теперь, когда мы вспоминаем наше тайское приключение, то обязательно всплывает тема ананасов – "а помните, как тогда, у фермера..." :) И вроде бы никакая это не достопримечательность – домик фермера и поле. Однако как-то легло это всё на холст нашего путешествия отчётливым мазком, оставив яркую деталь на общей картине...



А выглядит ананасовое поле так...


Tags: Таиланд, заметки на полях, лица, фото
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments