?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Спрос на горизонты упал...
я
oskanov

Ну и что ты тут такого увидел? Зачем потратил ресурс затвора своего фотоаппарата? Наверное, такие мысли пришли вам на ум. И я соглашусь. Да есть пейзажи и красивее. Даже в моём скромном портфолио найдётся парочка таких, которые заткнут этот за пояс. И тем не менее это мой любимый пейзаж. Каждый раз когда я его вижу, сердце моё бьётся чаще, а губы сами собой расплываются в улыбке.

Это моя родина. Видите девятиэтажки из красного кирпича? А рядом с ними стоят такие же, только из белого, с красными балконами. Правая из них – мой дом. Я прожил в нём всё своё детство. На шестом этаже. На фото наши окна как раз закрывают три тополя. Но, когда я там жил, тополя были низкими и вид не портили. Впрочем это окна зала и кухни. Балконы родительской и моей спальни видны на торце дома.:)

Внизу расстилаются холмы, на которых видны домики. Это станица Александровская. По её имени и назван район Ростова – Александровка. Город раскинулся выше, и станица, хоть и слилась с ним, но до сих пор стоит особняком. Даже в моё детство было разделение на нижнюю и верхнюю Александровку. В верхней жили городские жители в своих многоэтажках, а в нижней станичники, в своих домах на земле...

С холмов спускаются дорожки. Когда идёт дождь по ним нельзя проехать. Глина размокает и баста – нет дороги! Зато зимой, когда выпадает снег, эти холмы превращаются в идеальный зимний аттракцион. На них мы пропадали со своими санками целыми днями. Видите большую дорогу справа: это "километровка" - длинная и относительно пологая трасса. А слева от моего дома вьется дорожка чуть уже, которая заканчивается крутым обрывом. Это знаменитая в округе горка "Сто грамм костей!". Мы так и говорили: "Пойдём кататься на Сто Грамм Костей!" Дороги эти, кстати, ведут к Дону. Его на снимке не видно. Но сам кадр снят на длиннофокусный объектив с другого берега, когда я ехал по объездной из центра города.



Собственно, фермер.

Летом мы проводили все дни на речке, пока комары с заходом солнца не выгоняли нас прочь от воды. Чуть постарше (мне было где-то 13) мы приспособились переплывать Дон, и отдыхать на левом берегу, где не было людей...

Сейчас эти места на картинке кажутся мне небольшим клочком земли, а в детстве казались целым миром. Стоило отойти на сто-двести метров от дома, и ты уже оказывался среди дикой природы. Мы исследовали ручьи, родники, балки, болотца, рощи, полагая себя отважными первопроходцами. Совершали значимые (для себя) открытия и радовались проведённым дням. Всё лето в станице что-нибудь да плодоносило, и можно было запросто питаться падающими за забор фруктами, которые никто не собирал. Там были и черешня, и вишня, и абрикосы, и сливы, и алыча, и яблоки, и груши, и смородина, и клубника, и малина, и крыжовник и ещё много чего. :) Так что мы особо не голодали и могли приходить домой к ужину. Помнится, мы даже ели беззубок – речной аналог устриц, которых мы жарили на костре. :) И мечтали о том, что вырастем и будем покорять иные миры. В своих самых смелых мечтах я был космозоологом. :)

А сейчас дети и подростки сидят в социальных сетях и общаются на суррогатном русском: "йоу", "спс", "ок", "чмоки", "гоу". И нет у них заветного Хаггарда на вечер, и нет азарта новых открытий. Спрашивал всех одноклассниц дочки, кем хотят стать... Никто не знает. В странное время мы живём. И меня это немного настораживает. Куда идём никак не пойму... :) И что там, за горизонтом? Впрочем, молодое поколение горизонтами не особо интересуется. Не в тренде ныне горизонты...



Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
космозоологом;-) как профессор Селезнев

прекрасное детство у нас было. и в этом прекрасном детстве мы мечтали о фантастических приборчиках, с помощью которых можно было бы не только разговаривать без проводов, но и видеть друг друга. мечтали о радиоуправляемых машинках, катерах и вертолётах. мечтали о том, чтобы был канал, по которому целый день крутили бы мультики. теперь всё это есть у наших детей. наши мечты сбылись. вот только речки и горки простаивают.

Да. Вот ведь ирония... канал с мультиками есть, а потребность в нём пропала. :)

Детство - это особый мир. У современных детей он тоже есть, но совершенно другой. Не такой, как был у нас

Я это понимаю. :)

О детстве и профориентации

Яша, во-первых, спасибо за текст! Здорово, трогательно, действительно, частный сектор- детский рай, особенно в хорошей компании. И ушедший рай, увы ((
Во-вторых, я недавно в беседе с ученицей поняла одну вещь, которая меня поразила. Современные школьники не имеют представления о профессиональном взрослом мире!! Кого из взрослых они видели за работой? Учителей.. продавцов.. официантов.. Аптекаря (и то, редко), доктора.. Водителя такси.. Тур.гида, кому больше повезло.. И все! Я вообще не понимаю, как дети могут определиться с профессией в такой обстановке. Они же понятия не имеют, что все эти люди на работе делают вообще! (и хорошо, если взрослые сами имеют об этом понятие)))
Когда я росла, я бывала на работе у мамы и у папы - в этом не было ничего исключительного.. Я смотрела фильмы, где показывали людей разных профессий - помните, были детективы, были чисто социальные фильмы, и даже в детских советских фильмах встречались люди разных профессий, и не было никаких категорий - за неимением разнообразия, дети с ранних лет смотрели очень разные вещи, от фильмов по книгам Агаты Кристи до старых комедий типа Волга-Волга.
А от школы у нас даже была производственная практика на фабрике игрушек, черт подери! ))) И это был цирк, конечно, но я хотя бы получила представление о том, как эта фабрика выглядит изнутри... А современные дети досконально знают только мир игр своего любимого жанра. И это действительно ужасно, по-моему.

Re: О детстве и профориентации

Да, я как-то действительно не задумывался. Им только и остаётся, что стать киллерами спецназа по борьбе с космическим терроризмом. :)

трогательно, тепло, душевно и немного грустно...

Замечательно. ))
И сразу вспомнились новочеркасские катания на санках с горы от общежития Политеха до реки.

:) А я в Новочеке был всего пару раз. :) Стыдно, а что поделать. :)

А это, случайно не конечная Александровки?
У меня там тётя с бабушкой жила. Я все каникулы там проводила. И спуск к дону такой был и родник по дороге.

Да, прям от моего дома спуск и идёт. По левой дорожке к роднику. Родник до сих пор жив. :)

да..в детстве все кажется другим

Это правда. :)

у меня бабушка живет в Александровке, на улице Александровский спуск. Это тупиковая улица упирается в ручей. В детстве я могла часами стоять возле этого ручья, мне всегда так было интересно наблюдать, как вода стремительно несется. Я и сейчас, когда приезжаю к ней, обязательно иду смотреть на ручей, он мне до сих пор кажется мистическим и таинственным объектом. А еще мне всегда хотелось попасть на другой берег, но там крутой обрыв-подъем, а мостика нет. Хотя мама говорит, что раньше был, еще до моего рождения)))

Для меня этот район казался особенно таинственным. Я мимо него в школу катался, в 14-ю, из Александровки. А ручей этот называется Кизитеринка, и в одном месте через него была проброшена труба толстенная, по которой можно было его перейти. :)

Красиво).
Знаю это чувство ускоряющегося сердцебиения от воспоминаний о малой Родине.
Детство, юность...
Столько воспоминаний, и все так дороги.

У вас, наверное, много ребятни-погодок было во дворе, как принято в таких районах?
Это же какое детство! Красота!

У нас была компания из 8-10 человек во дворе. Я был младшим. Ребята были чуть постарше. На год-два. :)

Фотографии родных мест всегда самые любимые)))))

Не поспоришь. :)

ЗдОрово! Переплывать Дон, круто...

Остаётся надеяться что дети как-нибудь разберутся.

На Тамрон 150-600?

Да. На него родимого. Вот теперь присматриваюсь к новой Sigma 150-600 Sport

  • 1