Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Невыживший

Есть книги, которые, увы, не купить в современных магазинах. Они не в тренде и не в моде. В них нет заумных идей и высосанной из пальца проблематики современных авторов вроде Минаева, которыми нынче зачитывается молодежь. Великий режиссёр Иньярриту не снимет по ним фильм, хотя истории в них не менее трогательны и, порой, гораздо мудрее и глубже, чем сценарий "Выжившего". Книги эти рассыпаются тленом и доживают свой век в пустынных ныне залах библиотек, которым сейчас, в общем-то, тоже приходится не сладко. Я, конечно, понимаю, что всё это суета сует, но хочется, чтобы произведения наших соотечественников жили долго и находили своё место в сердцах читателей.





Сегодня я хочу рассказать о творчестве Григория Анисимовича Федосеева. По профессии он был инженером-геодезистом и одним из тех романтиков, которые в середине двадцатого века окрашивали в осмысленные цвета последние белые пятна на картах нашей Родины. По призванию же Григорий Анисимович был писателем. Достаточно начать читать любую из его книг, чтобы мгновенно в этом убедиться. Его рассказы о путешествиях и исследованиях Дальнего Востока имеют подлинную ценность, так как написаны участником событий, и достоверно описывают жизнь и быт настоящих первопроходцев. Писатель бережно подаёт читателю образ первозданной, нетронутой природы тех мест, её колорит и особенности. И вот взбираясь вместе с автором по крутым сопкам или пробираясь сквозь непроходимый бурелом в тайге, ты, вдруг ловишь себя на мысли, что уже сроднился с этой реальностью. Сблизился с ней. А это уже характеристика литературы высшей пробы.

Частым персонажем произведений Федосеева является эвенк Улукиткан, который долгое время работал с геодезистом в качестве проводника. Этот простой, бесхитростный человек является своего рода лицом этих мест, их воплощением, и его душевная красота – естественная и незамутнённая наносными ценностями западной цивилизации. Вот как пишет автор от лица главного героя своих книг: …В такое время родился и я. Это было после зимы, у белки уже появились щенки, и мать назвала меня Улукиткан — значит «бельчонок»… Или вот как замечательно описаны реалии Дальнего Востока конца XIX века: …Поп ходил по всем чумам, проверял: у кого нет креста — в прорубь таскал крестить, в холодную воду толкал. Эвенки ему стали выкуп носить: кто соболя, кто лису. От хороших подарков размяк поп, как снег от майского солнца. Не таскал в воду, крестил в чуме. Мне сказал: «Тебе имя Семён». Но мать говорила: «Какой ты Семён? Ты Улукиткан!»…

Можно смело рекомендовать всё творчество Григория Анисимовича, но раз уж рубрика называется "книга месяца", я назову одну: "Последний костёр". В ней рассказывается о последних днях жизни Улукиткана и его трагической смерти. Старик прожил долгую жизнь, не дожив всего восемь лет до своего столетия. Неизвестно, сколько ещё бы он прожил, если бы не события его последней ночи...

Меня до глубины души растрогала эта книга в детстве, и я, перечитав её взрослым, понял, что сейчас, пожалуй, она меня растрогала ещё сильнее. "В глухих таежных местах еще есть старики, которые в прошлом, до революции, испытали немало бедствий, голод и нищету и научились безропотно переносить невзгоды. В своей памяти они хранят многое, что не записано ни в какой истории. В них живет необыкновенно чистая, доверчивая любовь к людям, к животным, к природе".

Противостояние человека роковым обстоятельствам, мужество и благородство не похожее на позёрство героев рыцарских романов, – вот главный лейтмотив сюжетной кульминации. Читая это, я искренне верил каждому слову и ярко представлял себе картины суровой таёжной жизни. И в отличие от голливудских шедевров, маркетинговая приписка "основано на реальных событиях" здесь вовсе не нужна. :)



Улукиткан и Федосеев собственными персонами.


Улукиткан и Лихонин, второй проводник Федосеева.


В стойбище...


Улукиткан ведёт экспедицию..


Tags: книга месяца
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments