Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Парк бабочек

Недавно друзья рассказали нам, что в Ростове есть интересное место – парк тропических бабочек. Я, честно сказать, и не знал о таком диве, и решил пойти с семьёй поглазеть на это чудо. Для тех, кто живёт в Ростове, или собирается к нам в город, могу сказать, что место это расположено в торгово-выставочном центре «Вертолсити» на проспекте Нагибина, на третьем этаже.



Контакт.

На самом деле это не просто парк бабочек. Это скорее террариум экзотических животных. Зайдя в него, вы попадаете в просторное помещение, внутри которого воссоздан микроклимат тропических джунглей. Конечно, главной достопримечательностью являются живые бабочки, порхающие прямо среди посетителей. Иногда бабочки ненароком могут сесть и на вас. Для тех, кто хочет фотографировать этих прекрасных созданий, но лень (или не позволяет физическая форма) за ними гоняться, существует два способа эффективной фотосессии.



Красотки на выданьи.

Можно поснимать бабочек у специальных мест кормления. Бабочки в основном любят переспелые фрукты и молоко с мёдом. Они прилетают на блюдца, где для них разложены угощения. Бабочки, кстати, не упустят возможности и «за воротник принять». Для этих целей стоят блюдца с бражкой. После щедрых возлияний бабочки становятся буйными, неприлично громко смеются и пристают к посетителям.



Бар работает до последнего посетителя.

Если же вам прямо уж хочется сняться с бабочкой в руках, или, там, на плече, то для этого есть «кладбище бабочек». Там, на столике, лежат тела бабочек, закончивших дела мирские, чьи души улетели сквозь тёмный туннель на свет видимый в конце. Они почему-то всегда летят на свет. Можно взять любой трупик на выбор. Или даже два. Или даже выбрать, чтобы улыбались в предсмертной агонии – эти точно почили в бозе от безудержного употребления бражки. В общем, без фото бабочки не уйдёте – будьте спокойны.

Вдоль стен располагались экспонаты террариума. Среди них были и ящерицы, и змеи, и черепахи и кайманы. Были также и амфибии. А также был ряд других, не таких прелестных как бабочки членистоногих.



Игуана.


Сетчатый питон.


Ковровый питон.


Бородатая агама.


Йеменский хамелеон.


Кайман.


Жаба.


Императорский скорпион.


Какой-то экзотический таракан, то ли с Кубы, то ли с Центральной Америки.

В середине зала было организованно несколько островков тропического леса. Там росли пальмы, фикусы, цитрусовые и другие экзотические растения. В одном из таких оазисов я увидел кенаря.



Не пел, правда. Но подпустил к себе близко. Ручной.

Очень занимательно также посмотреть на инкубатор, в котором висят куколки на разных стадиях созревания. Можно даже соприсутствовать при рождении новой бабочки. Гусениц нет. Как пояснила наш гид, чтобы окуклиться гусеницам требуется съесть огромное количество зелени. Одна гусеница объедает 2-3 крупных куста. Поэтому проще заказывать уже куколок. Их привозят из Сингапура.



Инкубатор. Куколки завёрнуты в листах.

Отдельной хохмой представляются для публики крыланы – забавные зверьки. И часто фотографируют, что неудивительно – не каждый день увидишь тропическую летучую мышь.



Симпатяга.

Всё организованно очень чинно и благородно. Раз в десять пятнадцать минут выходит экскурсовод и рассказывает вновь прибывшим об экспозиции. Если вы надумаете посетить эту выставку, то следует знать, что там очень жарко и влажно. Поэтому одевайтесь легко, всю верхнюю одежду можно сдать в гардероб.

А если соберётесь фотографировать, то желательно взять поляризационный фильтр, ибо экспонаты террариума находятся за стеклом, которое нещадно бликует. Приходилось собственным тельцем (а оно благо немаленькое) создавать тени, дабы не избавится хотя бы от части бликов. Также пригодится салфетка для линзы, стекло периодически запотевает от влажности.

Стоимость всего удовольствия – 300 рублей с человека. Такие дела.


Другие очерки о России:
Жилище вольности простой.
У подножия Вечной Горы.
Поездатый музей.
В гостях у сказки.
Семь мгновений из жизни на облаке.
Как праведны российской славы корни!.
Гордость донских степей.
Фотосафари по-ростовски.
Река моей памяти.
Геленджик. Беглый осмотр.
Фототур в Лаго-Наки. Осень 2013.
Прогулка по лесу с богом Солнца.
Цветущая степь.
Один день в компании умных людей.



Tags: Россия, Ростов-на-Дону, животные
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments