Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Самое редкое из крупных животных на Земле

Я читал об этих удивительных животных ещё в детстве и как-то даже не задумывался о том, что они могут вымереть. Изображений этих животных нигде не было, так что знал я их исключительно по картинкам из детской энциклопедии "Кто такой? Что такое?". Совсем недавно вспомнил о них, и решил, что было бы интересно взглянуть на этих созданий, которых я никогда не видел. Однако поиск в интернете не дал утешительных результатов. Не было ни одной качественной фотографии. Отчасти это объяснялось тем, что ни одного экземпляра этих зверей не содержится в зоопарках, отчасти тем, что за то время, что прошло с моего детства эти звери из редких превратились в практически вымерших. По разным оценкам их осталось примерно 50 особей на небольшом участке джунглей размером 50х20 километров. Такие вот дела. Видно не судьба их повидать, решил я, но оказался неправ. Судьба-таки мне улыбнулась.





Это была статья о яванских носорогах. И что самое интересное – в ней содержались отличные фотографии. Оригинал статьи можно прочитать тут. Для тех, кто не владеет английским – перескажу основные интересные моменты.

Итак, что мы знаем о яванских носорогах? Немного, на самом деле. Эти животные являются самыми мелкими из всех носорогов, хотя мелким животным такую махину не назовёшь. Внешне они напоминают индийских носорогов, но уступают тем в размере, и имеют некоторые анатомо-морфологические отличие: более короткий рог, более маленькую голову относительно тела, и меньшую складчатость кожи. Рог достигает размерами 25 см, а верхняя губа представляет собой хоботок, позволяющий щипать листья и класть их в рот. Как и индийский собрат, эти звери ведут полуводный образ жизни, напоминающий не об их африканских собратьях живущих в сухих саваннах, а скорее о гиппопотамах.

Ещё до 2010 года на планете существовало две популяции этого вида, одна из которых жила на материке, во Вьетнаме в национальном парке Кат Тиен. Но в 2010 году последний представитель континентальной популяции был застрелен браконьерами. С тех пор осталось всего около пятидесяти зверей, проживающих на крохотном полуострове Явы, в национальном парке Уджунг Кулон.

Основной причиной вымирания является вырубка лесов и, как следствие, сокращение естественного ареала этих зверей. Но ещё большую проблему представляют собой браконьеры, которые охотятся за рогами этого животного, имеющие якобы магические свойства, а потому высоко ценимые на чёрном рынке...

На сайте WWF указано имя фотографа и я без труда отыскал его страничку. А после этого и небольшой документальный фильм о том, как проходила экспедиция, целью которой было получение качественных снимков этого редчайшего зверя.





На сайте WWF есть вопрос: Чем можно помочь проекту? Ну, во-первых – не покупать изделия из рогов носорога. Это понятно. Во-вторых – распространять агитационную информацию на всех языках (что я и делаю :). Ну, и для самых участливых есть опция "пожертвовать на развитие проекта по сохранению вида".

Вот такие дела. Надеюсь, вам было интересно.


Tags: зоология, интересности, уголок науки
Subscribe

Posts from This Journal “уголок науки” Tag

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments