?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
О человеческой природе или "как я так низко пал"...
я
oskanov

Забавная, получается, штука. Вчера у меня вышло 2 поста. Один я писал сам. Он был о редких, исчезающих животных. Я наткнулся на интересные материалы с которыми решил поделиться с читателями. Этот пост собрал целых 8 комментариев, из которых 4 были моими ответами. Пост о встрече с авторами книг, собрал 30 комментариев. Хотя его писал не я, просто выложил пресс-релиз. Насколько я понял, книги эти политического характера и задевают ряд моих читателей своим содержанием. О чём было мне сообщено в комментариях. Ещё один пример. Мой пост о Кракове, на который я потратил много времени, получил всего 8 комментариев (опять же половина из которых – мои ответы). Зато пост о том, как я принял округление в магазине "Перекрёсток" за скидку, собрал несколько сотен комментариев и вывел пост в топ.

Интересный парадокс. Разберём первый пример. Мой вчерашний пост о встречи авторов книг, встретил резкую негативную реакцию и послужил мотивом написания оценочных суждений. Жаль только, что не о книгах, а обо мне лично. Я вполне допускаю, что книги могут быть провокационного характера, и чьи-то чувства оскорбить. Собственно, это нормально для политических книг. Просто попробуйте понять простые вещи. Меня попросили о помощи – распространить информацию о встрече двух авторов книг. На мой вопрос "кто авторы?" мне пояснили, что оба автора – публицисты, и пишут о путях развития страны. Один пишет о пути национальной идеи, другой – о евразийском пути развития. Я хоть и далёк от политики, но не вижу ничего преступного ни в национальной идее ни в евразийском пути. И если люди хотят дискутировать на эту тему – ради Бога, пусть встречаются и дискутируют. Если кому-то интересно прийти на такую встречу – пусть приходят и участвуют в дискуссии. Почему бы и нет? Раз эти книги вышли в тираж, можно предположить, что они не содержат идей фашизма или порнографии. Так рассудил я. У меня нет совершенно никакого желания читать эти книги в силу того, что я не читаю книги о политике. Джеральд Даррелл мой автор. Поэтому и авторов я не знал. И было бы странно мне читать две неинтересные мне книги за два дня, просто на предмет того, не оскорбит ли содержание этих книг кого-то из читателей? В конце концов даже если оскорбит, я не автор. Все вопросы – к автору.

Поэтому все униженные и оскорблённые данным постом, могут идти на встречу с авторами и высказать им своё "фу" лично. Или вообще – интеллектуально растоптать в публичном словесном поединке. А то мы на диване все интеллектуалы и эксперты. В конце концов, если вас волнуют судьбы страны и есть идеи о благословенном пути для неё – пожалуйста, напишите СВОЮ УМНУЮ ДОБРУЮ ИНТЕРЕСНУЮ книгу в пику творчеству всех негодяев и посрамите их своим блистательным глаголом.

Я упомянул слово "парадокс" в самом начале своих объяснений и вот почему: люди, которые "были обо мне лучшего мнения" пока я не начал "рекламировать негодяев", прекрасно знают кто эти "негодяи" и, вообще, очевидно интересуются политикой. В таком случае получается классическое "битый не битого везёт". Люди интересующиеся политикой обвинили меня в заинтересованности политикой и на основании этого понизили своё обо мне мнение. Это парадокс. Для тех, кто на бронепоезде, повторюсь: я не интересуюсь политикой, я не читал этих книг, не знаю авторов, и не рекламирую их; я просто сделал анонс встречи этих людей, и, если вам авторы противны, можете прийти и высказать это им лично. Если эта моя позиция кажется вам нелогичной, а всё что я пишу неинтересным, то это ваше дело – не читать меня впредь. Но если выбирать между тем, чтобы помочь человеку, которого я знаю в реале и к которому я отношусь хорошо, и между тем, что от меня отпишется несколько не вполне корректно себя ведущих людей, я выберу первое. Помните "Приключения в Простоквашино": "Папа сначала на маму посмотрел, потом на кота. Потом опять на маму и опять на кота. – Я, – говорит, – тебя выбираю. Я с тобой уже давно знаком, а этого кота в первый раз вижу". Так вот: с Таней я давно знаком, а с людьми, в чьих глазах я упал, – нет. Так что мнение обо мне оставьте при себе, я в нём не нуждаюсь (хотя бы на основании того, что знаю вас плохо, и не могу понять насколько это мнение может быть ценным).


В этом месте самое время перейти ко второму примеру. И заодно забрать свои слова обратно. Я ОЧЕНЬ нуждаюсь в мнениях. Жаль только, что люди гораздо охотнее высказывают негативные мнения и с удовольствием пользуются случаем "плюнуть в лицо" не понравившемуся собеседнику. О да, никто не напишет несколько сотен комментариев о том, какой ты молодец и какую работу проделал, и какой пост написал по истории. Никто не подумает, сколько было потрачено времени на отбор и обработку фотографий, сколько было прочитано источников, сколько переведено на русский язык, сколько раз правился текст и подбирались нужные слова. Сколько сторонних консультаций и уточнений я сделал, прежде чем явить на суд вам очередной пост о руинах древнего дворца, или истории какого-нибудь города, или о каком-нибудь животном, т.к. я уважаю своего читателя и хочу предоставить ему продукт нормального качества, который будет интересно и познавательно читать. Зато стоило не разобраться с дисконтной системой магазина и тут же образовалось пара сотен мнений. В основном оскорбительного характера, из которых можно сделать два основных умозаключения обо мне: я – дурак и нищеброд. Неужели это доставляет людям такое удовольствие – говорить другому человеку гадости? Неужели обсуждать книги, фильмы, достопримечательности или природу не так интересно? Я знаю это старое маркетинговое правило: если ты сделал что-то хорошо, то 1 из 10 человек тебя похвалит, а если плохо, то тебе об этом скажут 9 из 10. И несмотря на то, что я его знаю, всё равно не перестаю удивляться этому качеству людей.



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Вот что радует это то что на каждый комментарий автор отвечает. Так же стараюсь отвечать и у себя.
Так тоже бывает, сочиняешь пост, делаешь фотокрафии, собираешь информацию и бац! Мало коментариев. А на какой нибудь спонтанно набранный пост куча ответов

Edited at 2016-02-18 07:03 am (UTC)

Ну, могу только предложить участвовать в моих почиталках. Которые я планирую устраивать раз в неделю. На этой неделе тоже будут. :) Я создаю тему, а читатели выкладывают в комментариях интересные посты. Я их читаю и комментирую. Да и другим читателям тоже может быть интересно. :)

Ну таки вы сами и ответили - " квартирный вопрос ... " (С)
Излучение негатива не требует усилий души.

А вот в процессе созидания и творчества всегда существует потребность в усилии.
Ведь душа ( или мозК) отзывается только на то, что ему созвучно.

Общество потребителей форева...

То, что излучение негатива не требует усилия души, меня не удивляет. Почему излучения позитива требует...

негативное людей притягивает?

Хотелось бы понять почему.

в Англии однажды решили издавать газету, где были бы только позитивные новости - она мигом накрылась. Вот и весь маркетинг. Ещё есть поговорка, чтодруг тот,кто и в радости с тобой,а не только в печали. Радоваться за другого, как ни странно, сложнее.

Вот я и пытаюсь понять природу этой странности.

Какое-то время тому назад были посты о ТОПе и прочем.
И я подумала, что наверное не стоит комментировать многими читаемые посты. Они-то получше напишут:)

А на самом деле я с большим интересом читаю.
Пост про исчезающих носорогов был очень грустным.
Про книжки - всегда интересно. Но вот вчерашний пост даже не стала читать - фото отпугнуло:)

Так я на это и рассчитывал. Что никто и читать не будет. Т.к. большинство подписанных на меня людей вне политики. Я даже на всякий случай оговорился: "текст не мой, попросили разместить". И всё равно люди перешли на личные оценки меня. :)

Через тернии к звездам, через говнецо к топу, только в топе его ещё больше.
Не очень понимаю зачем тратить время на жж, если жж ничего не приносит, кроме гадливых комментов.
Да, это всегда так было напишешь что-то на твой взгляд интересное и нужное, все обойдут это.
А напишешь пару строк какой-нить фигни - ты в топе))
Это можно записать в правилах жж)

Я жду, когда критическая масса моих подписчиков станет такой, что нормальные посты будут попадать в топ. Это возможно. Я вижу движение в этом направлении. :)

Я тоже заметила подобное со своими постами. Стараешься, готовишь - почти никто не комментирует. Зато стоит что-то негативное упомянуть, сразу такое начинается! Например, что Мьянма меня не поразила ("быдло красоту не может разглядеть, все с вами ясно, лишь бы нос от всего увидеть!") или как меня удивил полностью русский вьетнамский город (тут от русофобских наездов до личных сообщений и моей стороне русско-украинского конфликта, почему-то).
Но почему посты про страны/животных не комментируют - часто если нет конкретных вопросов, мало, что скажешь. Спасибо всей ленте не напишешь. Если я в этом месте не была и пока не собираюсь, то могу прочитать с интересом, но ничего не ответить.

Спасибо за развёрнутый ответ. :)

Ты молодец, в общем, раз уж так дело пошло!)

Эта общая проблема ЖЖ. Вот и Макос об этом чуть ли не в каждой записи пишет. Про "Перекресток" всё понятно, там напрягаться не надо, приятно же показать автору, что ты умнее, а автор ничего не понимает. Или рассказать, всё, что думаешь о книгах.
А вот "умные" посты, тут сложнее. Прочитать можно, усвоить информацию тоже. А вот умный комментарий оставить... еще ляпнешь глупость и в дураках останешься. Даже "пожелатели доброго утра" тушуются на таких записях :)
Вот, мой комментарий этому хороший пример :)

Ну, если не уверен, и боишься остаться в дураках, можно всегда поблагодарить автора за интересный очерк. Ведь силы поругать находятся всегда.

Не читала последние последние два поста. Сейчас прочла. Думаю, если бы прочла вовремя, просто не стала последний комментировать. И да, удивилась.Я очень стараюсь абстрагироваться от политики, но знаю, что это невозможно. И меня бы задело то, что вы откликнулись на просьбу вашей знакомой. Все, что связано с Новороссией для меня преступно.Думаю и вы это понимаете. Но комментировать не стала бы, потому как знаю ваши прекрасные работы, не хочу вступать в полемику по поводу одного поста. Мне кажется, что вы жалеете о нем. Нет?

Нет не жалею. Приобрёл некоторый жизненный опыт, сделал ряд интересных для себя наблюдений. В полемику по поводу поста мы бы с вами и не вступили, в связи с тем, что текст предоставлен мне приятельницей, и я к нему отношения не имею. Какой смысл мне спорить о том, что меня не касается и не трогает? Если вам интересно моё мнение о Новороссии: люди, которые не знали друг друга лично и не имели друг к другу претензий, стали убивать друг друга ради людей которые знают друг друга лично и имеют обоюдные претензии. В этом суть любой войны. Любая война омерзительна, каким бы романтическим флагом не прикрывалась. В остальные подробности даже вникать не хочу. Я за этим не слежу. И следить не буду. :)

За понимание спасибо.

Не читала, но осуждаю.
:):):)

Свое личное мнение я оставил при себе, но это мнение об одной из 2 личностей, но не о вас. Хейтеры всегда найдутся, критиковать то легче всего (глядишь и за умного сойдешь в толпе таких же хейтеров).

Я даже не стал складывать мнения. Ну, вот не интересна мне политика и всё. Зачем мне в это вникать?

у меня сложилось мнение, что многие за любой кипиш, кроме голодовки, поэтому и притягивает все то, где можно поскандалить, причем не важно в реальности, или в интернете и не важно на какую тему... что можно сказать, очень печально... а еще печальнее, что вообще прежде чем скандалить, можно было бы пойти на встречу с этими писателями, ну или книжки хотя бы в руках подержать, я уж не говорю прочитать)) да и скандалить на другой площадке... ощущение, что некоторые ищут политику на каждом шагу... увы((( Яша, не переживайте, у вас замечательные посты, а про редких животных я видно пропустила, пошла читать)

Вот это меня и удивило, что люди читающие меня годами, заподозрили меня в политике, и не просто заподозрили, а стали оскорблять, игнорируя даже тот факт, что я сразу сказал, что книг не читал и весь дальнейший текст – не моего пера. :)

Мне кажется, всё проще. Когда кого-то критикуешь, то сам себя ощущаешь умным и справедливым (хорошим). А когда хвалишь, то все ништяки уже не твои, а того, кого хвалишь.

Ну, что-то в этом определённо есть. :)

Не расстраивайтесь!

Да я и не расстраиваюсь. Всё пройдёт, пройдёт и это. :)