Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

О человеческой природе или "как я так низко пал"...

Забавная, получается, штука. Вчера у меня вышло 2 поста. Один я писал сам. Он был о редких, исчезающих животных. Я наткнулся на интересные материалы с которыми решил поделиться с читателями. Этот пост собрал целых 8 комментариев, из которых 4 были моими ответами. Пост о встрече с авторами книг, собрал 30 комментариев. Хотя его писал не я, просто выложил пресс-релиз. Насколько я понял, книги эти политического характера и задевают ряд моих читателей своим содержанием. О чём было мне сообщено в комментариях. Ещё один пример. Мой пост о Кракове, на который я потратил много времени, получил всего 8 комментариев (опять же половина из которых – мои ответы). Зато пост о том, как я принял округление в магазине "Перекрёсток" за скидку, собрал несколько сотен комментариев и вывел пост в топ.

Интересный парадокс. Разберём первый пример. Мой вчерашний пост о встречи авторов книг, встретил резкую негативную реакцию и послужил мотивом написания оценочных суждений. Жаль только, что не о книгах, а обо мне лично. Я вполне допускаю, что книги могут быть провокационного характера, и чьи-то чувства оскорбить. Собственно, это нормально для политических книг. Просто попробуйте понять простые вещи. Меня попросили о помощи – распространить информацию о встрече двух авторов книг. На мой вопрос "кто авторы?" мне пояснили, что оба автора – публицисты, и пишут о путях развития страны. Один пишет о пути национальной идеи, другой – о евразийском пути развития. Я хоть и далёк от политики, но не вижу ничего преступного ни в национальной идее ни в евразийском пути. И если люди хотят дискутировать на эту тему – ради Бога, пусть встречаются и дискутируют. Если кому-то интересно прийти на такую встречу – пусть приходят и участвуют в дискуссии. Почему бы и нет? Раз эти книги вышли в тираж, можно предположить, что они не содержат идей фашизма или порнографии. Так рассудил я. У меня нет совершенно никакого желания читать эти книги в силу того, что я не читаю книги о политике. Джеральд Даррелл мой автор. Поэтому и авторов я не знал. И было бы странно мне читать две неинтересные мне книги за два дня, просто на предмет того, не оскорбит ли содержание этих книг кого-то из читателей? В конце концов даже если оскорбит, я не автор. Все вопросы – к автору.

Поэтому все униженные и оскорблённые данным постом, могут идти на встречу с авторами и высказать им своё "фу" лично. Или вообще – интеллектуально растоптать в публичном словесном поединке. А то мы на диване все интеллектуалы и эксперты. В конце концов, если вас волнуют судьбы страны и есть идеи о благословенном пути для неё – пожалуйста, напишите СВОЮ УМНУЮ ДОБРУЮ ИНТЕРЕСНУЮ книгу в пику творчеству всех негодяев и посрамите их своим блистательным глаголом.

Я упомянул слово "парадокс" в самом начале своих объяснений и вот почему: люди, которые "были обо мне лучшего мнения" пока я не начал "рекламировать негодяев", прекрасно знают кто эти "негодяи" и, вообще, очевидно интересуются политикой. В таком случае получается классическое "битый не битого везёт". Люди интересующиеся политикой обвинили меня в заинтересованности политикой и на основании этого понизили своё обо мне мнение. Это парадокс. Для тех, кто на бронепоезде, повторюсь: я не интересуюсь политикой, я не читал этих книг, не знаю авторов, и не рекламирую их; я просто сделал анонс встречи этих людей, и, если вам авторы противны, можете прийти и высказать это им лично. Если эта моя позиция кажется вам нелогичной, а всё что я пишу неинтересным, то это ваше дело – не читать меня впредь. Но если выбирать между тем, чтобы помочь человеку, которого я знаю в реале и к которому я отношусь хорошо, и между тем, что от меня отпишется несколько не вполне корректно себя ведущих людей, я выберу первое. Помните "Приключения в Простоквашино": "Папа сначала на маму посмотрел, потом на кота. Потом опять на маму и опять на кота. – Я, – говорит, – тебя выбираю. Я с тобой уже давно знаком, а этого кота в первый раз вижу". Так вот: с Таней я давно знаком, а с людьми, в чьих глазах я упал, – нет. Так что мнение обо мне оставьте при себе, я в нём не нуждаюсь (хотя бы на основании того, что знаю вас плохо, и не могу понять насколько это мнение может быть ценным).


В этом месте самое время перейти ко второму примеру. И заодно забрать свои слова обратно. Я ОЧЕНЬ нуждаюсь в мнениях. Жаль только, что люди гораздо охотнее высказывают негативные мнения и с удовольствием пользуются случаем "плюнуть в лицо" не понравившемуся собеседнику. О да, никто не напишет несколько сотен комментариев о том, какой ты молодец и какую работу проделал, и какой пост написал по истории. Никто не подумает, сколько было потрачено времени на отбор и обработку фотографий, сколько было прочитано источников, сколько переведено на русский язык, сколько раз правился текст и подбирались нужные слова. Сколько сторонних консультаций и уточнений я сделал, прежде чем явить на суд вам очередной пост о руинах древнего дворца, или истории какого-нибудь города, или о каком-нибудь животном, т.к. я уважаю своего читателя и хочу предоставить ему продукт нормального качества, который будет интересно и познавательно читать. Зато стоило не разобраться с дисконтной системой магазина и тут же образовалось пара сотен мнений. В основном оскорбительного характера, из которых можно сделать два основных умозаключения обо мне: я – дурак и нищеброд. Неужели это доставляет людям такое удовольствие – говорить другому человеку гадости? Неужели обсуждать книги, фильмы, достопримечательности или природу не так интересно? Я знаю это старое маркетинговое правило: если ты сделал что-то хорошо, то 1 из 10 человек тебя похвалит, а если плохо, то тебе об этом скажут 9 из 10. И несмотря на то, что я его знаю, всё равно не перестаю удивляться этому качеству людей.


Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →