Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

7 любимых фильмов об искусственном интеллекте

Посмотрел на днях фильм "Робот по имени Чаппи". При всём том, что идея в общем-то неплоха, фильм получился скучным. И хотя снял его тот же режиссёр, кто и снял необычный фантастический фильм "Район №9" – Нил Бломкамп, всё же фильм не получился интересным. Всё дело в сценарии. Он настолько прост и такой поверхностный, что напоминает работу первокурсника, который только-только постигает основы драматургии. Перерождение героев неправдоподобны, мотивы неестественны, местами утрированы, местами недостаточны, поведение даже второстепенных персонажей и то – не вызывает доверия. По моим впечатлениям фильм получился на "3-". Не спасает ни симпатичный мне Хью Джекман, ни великолепная Сигурни Уивер.

А ведь есть весьма и весьма неплохие фильмы об искусственном интеллекте и рукотворных людях. Я составил для себя небольшой список фильмов, которые мне нравятся, и обнаружил, что почти все они сняты по книгам великих фантастов. Вот что значит хорошая смысловая основа. Если она есть, то сценаристам остаётся только переписать её и подогнать под формат фильма.




Культовый фильм Ридли Скотта. Даже сейчас он смотрится вполне современно, и доказывает лишний раз, что сюжет и качественный сценарий, а не спецэффекты, делают фильм хорошим. В основу сценария лёг роман великого фантаста Филиппа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах. Если вы в силу возраста пропустили этот фильм, рекомендую его посмотреть. Это классика жанра.



Бегущий по лезвию бритвы (Blade Runner). Реж. Ридли Скотт. 1982.


Ещё один прекрасный пример того, что если взять произведения крупного фантаста, и не испортить его, то может получится толковый фильм. В данном случае в основу сценария легли рассказы Айзека Азимова с его "тремя законами робототехники". Режиссёр фильма Алекс Пройас снял до этого неплохие "Ворон" и "Тёмный город", и, в принципе, и с этим фильмом не подвёл. Качественный красивый боевик с неплохим сюжетом.



Я, робот (I, robot). Реж. Алекс Пройас. 2004.


Удивительный фильм спродюсированный Антонио Бандеросом, который же и сыграл главную роль. Сразу видно, что фильм снимался в Европе – его бюджет составил всего 15 млн. долларов. При этом фильм не смотрится дешевле или хуже голливудских аналогов. В основу сюжета положена антиутопия о погибающей в силу чрезмерной активности Солнца Земле. Жить на планете всё хуже и хуже, но человечество отчаянно цепляется за оставшиеся пригодными для жизни места. В помощь себе люди создают роботов с искусственным интеллектом, даже не подозревая о том, что скоро помощники станут наследниками человечества.



Страховщик (Automata). Реж. Габе Ибаньес. 2014.


Совсем свежий фильм. Отлично снят, с интересным сюжетом. В фильме поднимаются вопросы о том, что есть искусственный интеллект, и какие обязательства и ответственность накладывается на человека, который создаёт искусственное сознание. Фильм не является боевиком, а скорее детективом, действие разворачивается неспешно и но, тем не менее, всё время подогревает интерес, наводя на новые и новые размышления. Собственно "неспешность" фильма на руку зрителю – появляется возможность всё обдумать и понять. Не зря потратил время.



Из машины (Ex machina). Реж. Алекс Гарленд. 2015.


Я уже давно убедился, что Спилберг не снимает плохих фильмов. Этот фильм не является исключением. Внушительный бюджет, отличный актёрский состав, ну, и, конечно история. Сюжетным стержнем фильма послужил рассказ ещё одного классика мировой фантастики, Брайана Олдиса, – "Суперигрушек хватает на всё лето". Изначально фильм хотел создать ещё Стэнли Кубрик в 1970, но технологии тех лет так и не позволили реализовать требуемые для картины спецэффекты. Примечательно, что сценарий так же дорабатывал и другой известный фантаст – Боб Шоу. В итоге прошло более тридцати лет, пока после смерти Кубрика за ленту не взялся Спилберг. На мой взгляд, фильм вышел отличным и является одним из лучших представителей жанра.



Искусственный интеллект (A.I. Artificial Intelligence). Реж. Стивен Спилберг. 2001.


Мне непонятно почему этот фильм не завоевал популярности ни у критиков ни у зрителей. Сборы от фильма не смогли даже окупить потраченные на съёмку средства. Рейтинг, присуждённый критиками, также весьма низок. Но это тот самый случай, когда я не соглашусь с критиками и большинством зрителей. На мой взгляд это один из самых умных и трогательных фильмов подобной тематики. Здесь тоже не обошлось без маститых авторов, опять же Азимова и Сильверберга, написавших в соавторстве роман "Позитронный человек". Сам роман, в свою очередь, базируется на короткой повести Азимова "Двухсотлетний человек", за которую автор получил сразу "Хьюго", "Небьюлу" и "Локус". Для фантастической книги это всё равно, что фильму получить сразу "Оскар", "Золотой Глобус" и "Пальмовую Ветвь". Отличный добрый фильм о роботе, который хотел стать человеком.



Двухсотлетний человек (Bicentennial Man). Реж. Крис Коламбус. 1999.


За двадцать лет до "Двухсотлетнего человека" вышел ещё один фильм, который рассказывал о желании робота стать человеком. Отличная притча для детей, о том, как робот который хотел стать человеком, помог людям разобраться в себе и стать на правильный жизненный путь. Сейчас, конечно, детей уже не удивить теми нехитрыми спецэффектами старинного советского кинематографа, но то доброе, светлое и вечное, что несёт в себе эта картина, гораздо дороже и ценнее всех трюков и компьютерной графики.



Приключения Электроника. Константин Бромберг. 1979.

Вот и все хорошие фильмы об искусственных людях, которые я смог с ходу вспомнить. А какой фильм любимый у вас? Есть ещё классные фильмы на эту тему, которые я забыл?



Tags: кинозал
Subscribe

Posts from This Journal “кинозал” Tag

  • Лачуга должника

    Посмотрел на днях минисериал "Лачуга должника". Обещающий для меня сериал. Во-первых, потому что по произведению Шефнера, одного из моих любимых…

  • О чем говорят мужчины. Продолжение.

    Сходили вчера на фильм. Почитал после этого отзывы у трейлера. Занимательно, что 50% отзывов написано людьми, которые фильм не смотрели. Что…

  • Движение вверх

    Выбрался, наконец, в кинотеатр на "Движение вверх". Что я хочу сказать? Отличный получился фильм. И то, что в рекламе говорят "от создателей…

  • Бегущий по лезвию 2049

    После "Прометея" и "Чужой.Завет", имя Ридли Скотта не вызывает у меня благоговейного восхищения. Скорее оно наводит на грустные мысли о том, что от…

  • Досмотрел "Твин Пикс"...

    Что сказать? Я подозревал, что Линч меня кинет к концовкой. Но что так кинет не подозревал. И если концовка второго сезона завершилась 2-3…

  • Заветы дедушки Ридли

    Я думал, что тупее чем фильм "Прометей" в невозможно выпустить. Нет серьёзно. Сразу чувствуется, что экипаж "Прометея" были учёные (хоть и выжившие…

  • Ночной администратор

    Стал замечать, что мне очень нравятся британские сериалы. Какие-то они более интересные по сравнению с голливудским ширпотребом. Недавно…

  • Твин Пикс

    К своему стыду я до этого не смотрел "Твин Пикс". Но заочно знал, что кто-то там убил Лору Палмер. Решил посмотреть, тем более, что спустя 25 лет…

  • Игра престолов. Новый сезон

    А меж тем ждать осталось недолго! Уже 17 июля выходит очередной сезон "Игры престолов". Узел сюжета стягивается всё сильнее вокруг трона Семи…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments