Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Растечься мысью по древу

Есть такое выражение "Растекаться мыслью по древу". И если метафора "растекаться мыслью" более менее понятна и может быть истолкована как "не уметь сосредоточиться и ёмко выразить мысль", то не вполне понятно при чём тут древо? Почему именно по древу должна растекаться мысль. А не просто абстрактно растекаться. Ответ на самом деле прост.





Всё дело в том, что это выражение есть ни что иное как неправильная цитата из "Слова о полку Игореве". Кто-то из древних переписчиков заменил "мысь" на "мысль". Может быть потому, что к моменту переписывания слово "мысь" уже вышло из употребления, а может быть в родном диалекте переписчика оно было другим. На самом деле вероятнее всего что «боян веший, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысью по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». Т.е. сочинитель былин уподоблялся животным, охватывая весь мир, придумывая свою песню. Серым волком растекался по земле, орлом – под облаками, мысью – по древу. В старославянском "мысь" означало белку. И в этой трактовке выражение "растекаться мысью по древу" становится вполне осмысленным и понятным: автор "Слова" приводил сравнения со зверями, а не растекался мыслями. Посмотрите на фото. Белка именно растекается, стараясь максимально прижаться к стволу. :) Вот такие дела. :)


Tags: интересности
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

  • Криптозоология. Йети

    Есть такая наука – криптозоология. Правда, не всё научное сообщество признаёт это направление научным. Кто-то считает это и вовсе лженаукой, а…

  • Ядовитые млекопитающие

    Мы как-то привыкли опасаться змей, насекомых и паукообразных за их ядовитость. Никого не удивит, если змея или паук ядовит. На этих животных не…

  • Мои фотомечты

    Мечтать, как всем известно, не вредно. Вредно не мечтать. С этой избитой фразы, я и начну нисколько не стесняясь этот пост. Многие, кто читает меня…

  • Стиль Гэри Купера

    Помните эту старинную песню, которая пережила своё возрождение в начале 80-х годов прошлого столетия. Она называется "Putting on the Ritz". В…

  • Пять интересных фактов о грибах

    Недавно в одном разговоре я от своего собеседника узнал, что тот считает грибы растениями. Мне это показалось настолько удивительным, что я решил…

  • Опростоволоситься

    Никогда не задумывался, что означает слово "опростоволоситься". Использую его в обиходе часто, а происхождения не знал. Вроде бы смысл понятен –…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →