Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Крысиная возня

Помните мою небольшую заметку о числе Данбара? О том, сколько у человека может быть друзей. Если кто-то пропустил, то можно её прочитать тут. Читал недавно об экспериментах знаменитого американского учёного, специалиста по этологии, Джона Б. Кэлхуна. Он проводил эксперименты на крысах. Суть одного из экспериментов сводилась к тому, что крыс поместили в большой вольер, площадью почти тысячу квадратных метров. Их снабжали водой и едой, никак не ограничивая рост популяции. Обычная серая крыса способна приносить в среднем по 10 крысят за раз. И уже через 18 часов после родов снова готова беременеть. Учитывая, что беременность у неё длится около 24 дней, то, при благоприятных условиях, одна самка может приносить до 100 крысят в год! Теоретически в вольере с со ста крысами, должен был произойти демографический взрыв, а количество крыс превысить 5000 особей уже через год.





Общая численность популяции стабилизировалась на отметке 150 особей, которые разбились на 12 колоний по 12-13 особей в среднем. Каждая колония имела свою территорию, свои порядки и свою иерархию. Что позволяет сказать, что крысы не только способны контролировать рождаемость и распределять территориальные ресурсы, но и имеют собственное число Данбара, которое, как видится, равно в среднем 12. И если с точки зрения человека ограничение рождаемости можно объяснить: каждый отдельный индивид хочет иметь больше ресурсов и не готов делить их с будущим поколением, то как этот механизм действует у крыс? Неужели они реально понимают, что если они станут интенсивно размножаться, то их качество и условия жизни ухудшатся? Как думаете, насколько умны эти зверьки?


Tags: интересности, уголок науки
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments