?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Карьера: возрастная и половая дискриминация
я
oskanov

Моё сегодняшнее объявление о том, что в Ростове-на-Дону у моего друга в компании появилась вакансия, вызвало определённое количество негативных и саркастических отзывов со стороны моих читателей. Я, в общем-то, предполагал, что подобные отзывы будут, но не предполагал, что их будет так много. Вакансия содержала требования к кандидату, которые ограничивали круг лиц, которые могут быть рассмотрены в качестве будущего работника. Требовалась девушка и требовалось, чтобы она знала английский язык. И если к последнему требованию все отнеслись спокойно, то требование чтобы эта была девушка было встречено массой ироничных замечаний. Могу понять почему.

Конечно, это проще всего мыслить "по прямой": ага раз нужна девушка, то значит для того, чтобы исключительно её домогаться, над ней надругаться и склонять к её разным грязным непристойностям. В общем-то, такое мнение имеет право на жизнь. Но это не единственное возможное мнение, поверьте. И если вам на ум приходит именно такой вывод, то это, скорее всего, говорит не о том, что вы поняли жизнь, а о том, что скорее всего вы никогда не были работодателями, и поэтому не пытаетесь думать как работодатель.





Сразу оговорюсь: я не любитель дискриминаций и считаю себя человеком демократичным. У меня довольно большой опыт работы в разных компаниях, и мне приходилось неоднократно брать людей на работу. Я не противник возрастных работников и считаю, что, в определённых случаях солидный возраст даже играет на руку. Приведу несколько примеров.

Пример №1. Когда солидный возраст играет на руку. Я работал директором по продажам в компании, которая занималась реализацией сельскохозяйственной техники и запасных частей. Компания была большая. Мы являлись дилерами более чем 40 заводов и имели развитую сеть филиалов по всей стране. Я начал свою работу в компании с внедрения новой для этой компании системы продаж. Это был уход от системы "супермаркета", когда вся техника и запчасти были сосредоточены на одном большом складе, куда приезжали все клиенты. Вместо этого я предложил купить несколько служебных автомобилей (пикапов) на которых можно было бы осуществлять доставку запасных частей непосредственно клиентам. Была взята экспериментальная область, которую мы разбили на несколько частей и закрепили за каждой частью определённый круг ответственных лиц. Осталось дело за малым – найти работников. Первым самым очевидным решением было – пойти в местную сельхозакадемию и попросить преподавателей посоветовать перспективных выпускников. Дело было как раз летом, и многие студенты, выпустившись, искали работу. Так я нашёл нескольких работников. Мы изначально ориентировались на молодых людей. Работа не лёгкая, требовалось загружать/выгружать запасные части в кузов, постоянно быть в разъездах, много помнить и не иметь больших стартовых амбиций. Мы хоть и имели свои взгляды на то, сколько может зарабатывать работник, но на практике проверить это не успели. А потому и не могли обещать многого. Поэтому молодые люди подходили нам больше: судите сами – у них нет семей, и разъездной характер работы не будет напрягать жен, у них не сидят дети по лавкам, а значит им можно позволить себе пойти на перспективную хоть и не очень высокооплачиваемую работу. Здоровье позволяет этой работой заниматься. И тут неожиданно на моё объявление откликнулся человек вдвое старше меня (мне тогда было 26). Учредители были категорически против его приёма на работу. Но я настоял на своём – взяв на себя ответственность за это решение. И выиграл: Семёныч (так мы его все звали в компании) проявил себя мудрым и ответственным работником, у которого хоть и не было столько задора и энергии, как у молодых, зато находились нужные слова для главных инженеров и председателей колхозов, а его импозантный вид внушал клиентом больше доверия. В итоге Семёныч был одним из лидеров в продажах. А система полностью себя оправдала. Так что да – я не думаю, что возраст это всегда помеха. Но иногда – помеха.

Пример №2. Когда солидный возраст не играет на руку. Двумя годами ранее я работал на крупном заводе директором по экспорту. Мне тогда было 24 и я столкнулся с тем, что мой возраст, энергия и задор не являются предметом всеобщей радости. В круг моих обязанностей входило увеличение объёмов экспорта, а стратегией в долгосрочной перспективе было создание дилерской сети в странах Ближнего зарубежья. И вот я летал в командировки в другие страны, встречался с бизнесменами и предлагал стать им нашими дилерами. Кроме того, ряд переговоров проходил в правительственных структурах, в основном в министерствах сельского хозяйства и в региональных управлениях сельским хозяйством. Так вот: в силу моего возраста мне часто задавали вопрос о том, насколько я уполномочен вести подобные переговоры, и в глазах читался немой вопрос "детка, а взрослые дома есть?" – ведь речь шла о миллионах и миллионах портретов мёртвых американских президентов. Кроме того, часть моих собеседников (особенно тех, кто уступал мне по статусу) коробил мой возраст. Не каждый любит умников и выскочек, которые заняли посты более высокие, чем удалось собеседнику к его 50, при этом будучи в два раза младше. И поэтому я часто сталкивался с негативом и скрытым неприятием меня. Мне приходилось бороться с этим и находить пути преодоления такого неприятия. Так что да. Я уверен, что возраст имеет значение. И в разных ситуациях может приносить либо вред, либо пользу. А может и не иметь значения вовсе. Вменяемый работодатель должен ориентироваться сам: применять возрастные ограничения к соискателю или нет. Однозначного ответа на этот вопрос лично у меня не имеется.


Что касается пола. На том заводе, где я работал в молодости, у нас в продажах работала девушка. Весь остальной коллектив был мужским. И это понятно – мы продавали сельскохозяйственную технику, и должны были разбираться в её устройстве, технических характеристиках, что, в общем-то, ближе мужчинам. Кроме того, сам завод место специфическое. Там часто приходилось ругаться и скандалить, договариваться, упрашивать и угрожать. То запчасти тебе во время не изготовят, то технику не в той комплектации выпустят, то погрузку транспортный цех задержит. Однако эта девушка настолько хорошо знала и разбиралась в материальной части, что могла легко соперничать с нами. А в силу своих внешних данных спокойно заменяла угрозы на кокетство, добиваясь тех же результатов. Так что да. Я уверен, что девушки могут работать на мужских должностях. А мужчины, могут работать на женских. Однако у меня и в этом случае нет однозначного мнения. К примеру, старый толстый дедуля не очень органично смотрится на месте секретарши, а молодая хрупкая девушка – на месте портового грузчика.

К примеру, когда я налаживал сложную систему документооборота и складского учёта на одной из фирм, где я в своё время работал, я старался брать на должность операционисток молодых и красивых девушек. Это было связано с тем, что на первых порах, пока система не устаканилась, происходило много мелких сбоев: то задвоение товара в системе, то несвоевременная отгрузка, то ещё какая-нибудь беда. Клиенты общались в основном с операционистками, а потому, когда разъярённый колхозник, которому в сезон отгрузили не ту запчасть и у него простаивает комбайн, прибегал с вилами в наш офис, то он никого не закалывал, а прятал смущённо вилы за спину и шёл покупать шоколадку. Ну, в самом деле: не станешь же ты закалывать вилами милую девушку из-за такой пустяковой оплошности? Ну, подумаешь, комбайн простаивает в уборку? Никуда она не денется, эта уборка! А вот несимпатичного меня за простой комбайна во время уборки можно было бы и пригвоздить к стене. Вот такие дела. Да это манипуляция людьми. Да это дискриминация по полу и возрасту, но я решал определённые задачи в определённых условиях и ориентировался, прежде всего, на эффективность и на собственное удобство. Вы, конечно, можете спросить: а как же немолодые женщины, разве им не была нужна работа? Конечно, нужна была точно также как и нужна была девушкам. И в этом случае, когда вы имеете двух соискателей, вполне разумно взять того, который вам удобен. И не терзаться моральными принципами, тем более, что вы никому ничего не должны.


Подытожу. Господа, я дал сегодня объявление о вакансии. Моему товарищу требуется работница. Желательно до 30 лет и обязательно со свободным владением английским языком. Почему он выдвигает такие "желательные" требования я не знаю, но могу предположить не ради того, о чём многие испорченные люди соизволили думать. Может быть ему нужно лицо компании, которое будет отвечать партнёрам по скайпу, может быть это имиджевая должность (мы же не удивляемся почему Диор рекламирует Шерлиз Терон, а не Валентина Матвиенко?). А может быть это должность персонального помощника, куда кроме координации судов, входит работа референта. Знаете, когда ищешь себе помощника, то психологически комфортнее, когда помощник младше тебя. По крайне мере мне. Поскольку девушку Машу удобно послать за пиццей или отнести документы, а Марию Александровну, годящуюся в мамы, – не очень. К тому же, работа может не подразумевать карьерного роста или быть временной. А потому годится в качестве первой работы, для получения опыта и стажа, но не годится в качестве постоянной. Я не знаю. К слову сказать, среди тысяч моих читателей пока что не нашлось ни одной девушки живущей в Ростове, со знанием английского, и без работы. А вы говорите таких "пруд пруди".

А вы как думаете имеет ли право работодатель принимать в расчёт возраст, пол или внешние данные кандидата? Или это уже дискриминация? Или всё-таки есть вакансии требующие определённых данных, пусть даже и внешних? Будь вы работодателем, вы бы оставили за собой право решать и устанавливать собственные критерии отбора?





Буквально вчера смотрел замечательный трогательный фильм на эту тему с де Ниро и Хэттуэй. :) Всем рекомендую. :) Приятного вечера!




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Ну, каждый человек ищет свою выгоду. Возможно, будь вы работодателем, вам бы надоело содержать уже десятую по счёту барышню ушедшую в декрет. Вот вы сами пишите, что вам надоело выдумывать бесплодие. Раз надоело, значит приходилось за короткое время много раз выдумывать, сразу возникает вопрос, почему вы часто меняете работу. :)

У меня для вас хорошая новость. Мой товарищ готов-таки взять на работу молодую и фертильную женщину. Пойдёте?

Я думаю, что декретных барышень должно поддерживать государство, а не работодатель.

А разве барышень в декрете не ФСС и не госбюджет содержат? Это для меня открытие. Полагаю, не только для меня.

Если 10 лет в вашем понимании короткое время, то в моем как раз нет. И все эти десять лет при трудоустройстве мне задают наводящие вопросы с целью выяснить, не собираюсь ли я в декрет. Даже если в компании "серая" зарплата, бгыг. Работу я меняю примерно раз в полтора-два года потому, что за это время моя квалификация повышается, объем работы и уровень ответственности увеличиваются, а зарплата, как правило, нет. А я на работу прихожу не дружеские услуги оказывать, а зарабатывать - как и большинство нормальных людей.

К вашему товарищу не пойду, потому что работа у меня есть, и она меня устраивает.

Ну, не проблема. Так и работодатели компании основывают, чтобы деньги зарабатывать, а не людям помогать. :)

10 лет в моём понимании длинный срок. Просто вы сказали, что устали, вот я и подумал, что вы это делаете часто. :)

Я это делаю, как уже говорилось выше, регулярно, только и всего. Понятно, что работодатели тоже не ради благотворительности занимаются бизнесом, к тому же я сама, мягко говоря, недолюбливаю "внезапно декретных" дам, за которых приходится работать кому-то другому. Но! Закон есть закон, и его надо бы соблюдать. А то довольно странно, когда люди, сами весьма избирательно относящиеся к исполнению закона, потом жалуются, что другие себя ведут точно так же (это я не вас имею в виду, само собой).
Я вообще иногда наблюдаю у наших бизнесменов, особенно у тех, чей бизнес подходит под определение "малый", занятное искажение восприятия реальности в области отношения к кадрам: самим "кинуть" работника - святое дело, и этому всегда находится оправдание ("Не мы такие, жизнь такая"); стоит же работнику "кинуть" такого работодателя - начинаются губки бантиком, бровки домиком, кровные обиды и искреннее недоумение: "Да как он мог так с нами поступить!". Так и хочется спросить, с какой радуги они прилетели в этот мир с такой наивной уверенностью, что только им можно играть нечестно, а все остальные обязаны соблюдать правила игры.
(Еще раз подчеркиваю, что никого конкретно в данный момент не имею в виду).

Ну, все люди склонны учитывать в первую очередь свои интересы. :) Это нормально. :)

Безусловно. Но умные-то люди обычно понимают, что коль скоро у них есть право заботиться только о себе, то и у всех остальных такое право тоже есть. И именно из этого придется исходить, хочешь-не хочешь, вступая в любые отношения с другими, в том числе в трудовые. По-моему, это очевидно. Поэтому я полностью поддерживаю комментатора выше: желателен баланс между интересами работодателя и работника. Даже компромисс, если хотите. А иначе получится как я описывала выше: той стороне, которая многовато себе позволяет, с большой вероятностью отплатят той же монетой, и будут отплачивать, пока из этого не будут сделаны выводы.
Я вот, скажем, после нескольких инцидентов вообще зареклась работать с маленькими компаниями, где 15-30 человек, потому что гарантия около 100%: с работника станут требовать по закону и еще столько же сверху, с себя - "по понятиям" и по минимуму. И еще постоянно норовить под предлогом "войдите в наше положение" пересмотреть договоренности так, чтобы сэкономить на работнике. Когда к тебе так относятся, с трудом удается преодолеть соблазн подложить таким людям какую-нибудь свинью.

Вот поэтому я всегда был за человеческие отношения. :)

Вы как-то громко заявляли о том, что у вас свой бизнес, и при этом не в курсе, кто поддерживает 'декретных барышень'?:)
Или в процессе лепки кирпичей вашего 'бизнеса' барышни не задействованы и потому вы даже не в курсе, кем оплачивается отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком?
Мне что-то подсказывает, что вы как раз из тех работодателей (если вообще таковым являетесь), которые предпочитают серые схемы и полный уход от соц.ответсвенности перед работниками. Рада, если ошибаюсь.

Ваша интуиция вас не обманывает. Я использую при лепке кирпичей труд именно беременных барышень.
Социальная ответственность?.. Нет, никогда не слышал.

так я и думала!

О! Да вы ещё и думаете! Да ещё и обо мне! Приятный сюрприз! ;)

Edited at 2016-02-25 09:48 am (UTC)

  • 1