Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Мечты о хороших фильмах

Недавно задумался о том, что 90% всех фильмов, которые я смотрю, вызывают у меня чувство разочарования. Местами лёгкого, местами тяжёлого, но тем не менее – разочарования. Все эти бесхитростные двухходовые схемы голливудской драматургии выучили даже дети, а потому большинство фильмов кажется шаблонными и предсказуемыми. А их просмотр сводится к тому, чтобы посмотреть реализованные художниками и программистами спецэффекты. Да, современные технологии позволяют снимать практически любой сюжет, и от осознания этой мысли приходит недоумение: почему до сих пор снимают всю эту невероятную фигню, по написанным оригинальным сценариям людей, которые, судя по всему, ни фига не писатели.

Я тут составил небольшой список того, что можно было бы экранизировать, и чем порадовать миллионы людей, которым противно смотреть очередной "Форсаж".





1. "Хроники Амбера" Роджера Желязны, безусловно, могли бы стать лучшим сериалом всех времён и народов, превзойдя в значительной степени незамысловатые коллизии "Игры Престолов". Почему сериалом? Хотя бы потому, что невозможно уместить десять полноценных романов в одном, пусть и длинном, фильме. Великолепно придуманный мир, с собственной космологией и мифологией, на фоне которых разворачивается борьба за власть в Янтарном Королевстве, а может быть и во всей Вселенной – замечательные ингредиенты, согласитесь. Харизматичные герои, отличное чувство юмора, эпичность созданного фантастом полотна, могли бы лечь в основу великолепной саги, которую, увы, никто пока не собирается снимать...

2. "Град обреченный" братьев Стругацких также мог бы стать одним из самых необычных и глубокомысленных фильмов современности. Невероятно точно построенная динамическая модель развития общества в рамках какого-то таинственного масштабного эксперимента – вот по-настоящему интересная фабула. Люди из разных миров и эпох заключены в таинственном городе, который живёт и подчиняется собственным законам, установленным таинственными Наблюдателями. Является ли это на самом деле экспериментом, сон ли это, явь ли? Непонятно. Авторы ставят перед читателями очень непростые гуманистические вопросы, на которые каждый должен ответить по ходу повествования.

3. "Сестра печали" Вадима Шефнера не рассказывает нам ни о таинственных экспериментах, ни о многомерностях мифических вселенных. Герой книги обычный человек, чьи годы молодости пришлись на Великую Отечественную Войну, и которому пришлось воевать и жить в блокадном Ленинграде. Книга написана необычайно трогательно, без пафоса, без героизма. И нет в ней ни великих подвигов, ни эпичных баталий, ни острого сюжета. Но в ней есть главное – мысль о том, что в самой трудной ситуации человеку следует сохранять и беречь в себе самое лучшее. И пусть главный герой книги простодушен и не великого ума, зато он человечен, и эта человечность подкупает. Книги Шефнера – как чистый родник, из которого всегда можно напиться, утоляя жажду добра и правды. Такие фильмы просто необходимы, я считаю.

4. "Непобедимый" Станислава Лема мог бы стать отличным блокбастером. И если уж не исключать подобный жанр из рейтинга, то этот роман отличный пример, как можно совместить жанры фантастики, боевика, детектива и, при этом, не скатиться до уровня голливудской банальщины. Спасательная экспедиция землян высаживается на малоисследованную планету, чтобы найти исчезнувший корабль и сталкивается с таким, к чему не было готово ни морально ни физически. Противостояние заканчивается не в пользу землян, и они вынуждены покинуть планету. Без "хэппи-энд" и без "ту би континьюд". Очень интересные размышления над тем, что такое разум, что такое эволюция, и что такое эволюция разума. Великий фантаст есть великий фантаст. Жаль, что мастер ушёл от нас.

5. "Сто лет одиночества" Маркеса. Ну, как обойтись без "магического реализма" в нашей такой обыденной жизни? До сих пор не понимаю, почему столь известный роман так и не был экранизирован. Отличная сага, о жизни в целом и о судьбах отдельных людей. Немного мистическая, трагическая, печальная, и, не смотря на сказочность, невероятно правдивая. История городка Макондо, утопающего в джунглях, в котором проносятся события целых эпох, вряд ли оставит равнодушным даже самого искушённого зрителя.


Ну вот и всё. Мечтать не вредно, но нужно и меру знать. Хочется верить, что при жизни увижу хотя бы одну из экранизаций этих замечательных книг. А у вас есть подобные мечты? Хотели бы, чтобы экранизировали вашу любимую книгу?


Tags: кинозал
Subscribe

Posts from This Journal “кинозал” Tag

  • Лачуга должника

    Посмотрел на днях минисериал "Лачуга должника". Обещающий для меня сериал. Во-первых, потому что по произведению Шефнера, одного из моих любимых…

  • О чем говорят мужчины. Продолжение.

    Сходили вчера на фильм. Почитал после этого отзывы у трейлера. Занимательно, что 50% отзывов написано людьми, которые фильм не смотрели. Что…

  • Движение вверх

    Выбрался, наконец, в кинотеатр на "Движение вверх". Что я хочу сказать? Отличный получился фильм. И то, что в рекламе говорят "от создателей…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →