?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Мечты о хороших фильмах
я
oskanov

Недавно задумался о том, что 90% всех фильмов, которые я смотрю, вызывают у меня чувство разочарования. Местами лёгкого, местами тяжёлого, но тем не менее – разочарования. Все эти бесхитростные двухходовые схемы голливудской драматургии выучили даже дети, а потому большинство фильмов кажется шаблонными и предсказуемыми. А их просмотр сводится к тому, чтобы посмотреть реализованные художниками и программистами спецэффекты. Да, современные технологии позволяют снимать практически любой сюжет, и от осознания этой мысли приходит недоумение: почему до сих пор снимают всю эту невероятную фигню, по написанным оригинальным сценариям людей, которые, судя по всему, ни фига не писатели.

Я тут составил небольшой список того, что можно было бы экранизировать, и чем порадовать миллионы людей, которым противно смотреть очередной "Форсаж".





1. "Хроники Амбера" Роджера Желязны, безусловно, могли бы стать лучшим сериалом всех времён и народов, превзойдя в значительной степени незамысловатые коллизии "Игры Престолов". Почему сериалом? Хотя бы потому, что невозможно уместить десять полноценных романов в одном, пусть и длинном, фильме. Великолепно придуманный мир, с собственной космологией и мифологией, на фоне которых разворачивается борьба за власть в Янтарном Королевстве, а может быть и во всей Вселенной – замечательные ингредиенты, согласитесь. Харизматичные герои, отличное чувство юмора, эпичность созданного фантастом полотна, могли бы лечь в основу великолепной саги, которую, увы, никто пока не собирается снимать...

2. "Град обреченный" братьев Стругацких также мог бы стать одним из самых необычных и глубокомысленных фильмов современности. Невероятно точно построенная динамическая модель развития общества в рамках какого-то таинственного масштабного эксперимента – вот по-настоящему интересная фабула. Люди из разных миров и эпох заключены в таинственном городе, который живёт и подчиняется собственным законам, установленным таинственными Наблюдателями. Является ли это на самом деле экспериментом, сон ли это, явь ли? Непонятно. Авторы ставят перед читателями очень непростые гуманистические вопросы, на которые каждый должен ответить по ходу повествования.

3. "Сестра печали" Вадима Шефнера не рассказывает нам ни о таинственных экспериментах, ни о многомерностях мифических вселенных. Герой книги обычный человек, чьи годы молодости пришлись на Великую Отечественную Войну, и которому пришлось воевать и жить в блокадном Ленинграде. Книга написана необычайно трогательно, без пафоса, без героизма. И нет в ней ни великих подвигов, ни эпичных баталий, ни острого сюжета. Но в ней есть главное – мысль о том, что в самой трудной ситуации человеку следует сохранять и беречь в себе самое лучшее. И пусть главный герой книги простодушен и не великого ума, зато он человечен, и эта человечность подкупает. Книги Шефнера – как чистый родник, из которого всегда можно напиться, утоляя жажду добра и правды. Такие фильмы просто необходимы, я считаю.

4. "Непобедимый" Станислава Лема мог бы стать отличным блокбастером. И если уж не исключать подобный жанр из рейтинга, то этот роман отличный пример, как можно совместить жанры фантастики, боевика, детектива и, при этом, не скатиться до уровня голливудской банальщины. Спасательная экспедиция землян высаживается на малоисследованную планету, чтобы найти исчезнувший корабль и сталкивается с таким, к чему не было готово ни морально ни физически. Противостояние заканчивается не в пользу землян, и они вынуждены покинуть планету. Без "хэппи-энд" и без "ту би континьюд". Очень интересные размышления над тем, что такое разум, что такое эволюция, и что такое эволюция разума. Великий фантаст есть великий фантаст. Жаль, что мастер ушёл от нас.

5. "Сто лет одиночества" Маркеса. Ну, как обойтись без "магического реализма" в нашей такой обыденной жизни? До сих пор не понимаю, почему столь известный роман так и не был экранизирован. Отличная сага, о жизни в целом и о судьбах отдельных людей. Немного мистическая, трагическая, печальная, и, не смотря на сказочность, невероятно правдивая. История городка Макондо, утопающего в джунглях, в котором проносятся события целых эпох, вряд ли оставит равнодушным даже самого искушённого зрителя.


Ну вот и всё. Мечтать не вредно, но нужно и меру знать. Хочется верить, что при жизни увижу хотя бы одну из экранизаций этих замечательных книг. А у вас есть подобные мечты? Хотели бы, чтобы экранизировали вашу любимую книгу?



Posts from This Journal by “кинозал” Tag

  • Лачуга должника

    Посмотрел на днях минисериал "Лачуга должника". Обещающий для меня сериал. Во-первых, потому что по произведению Шефнера, одного из моих любимых…

  • О чем говорят мужчины. Продолжение.

    Сходили вчера на фильм. Почитал после этого отзывы у трейлера. Занимательно, что 50% отзывов написано людьми, которые фильм не смотрели. Что…

  • Движение вверх

    Выбрался, наконец, в кинотеатр на "Движение вверх". Что я хочу сказать? Отличный получился фильм. И то, что в рекламе говорят "от создателей…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

кстати да, совершенно непонятно, почему Маркеса не экранизировали. У него очень "кинематографичный" текст, очень "визуальный", и мистики в достатке. Очень бы хотелось его увидеть на экране.

Есть экранизация "Вспоминая моих несчастных шлюх" :)

(Deleted comment)
Ну, я, например, раньше ходил на все блогбастеры подряд, а сейчас перестал. Пресытился картинкой. :)

Насчёт Стругацких и Лема согласен с вами. Жаль только, что среди всех уже осуществлённых попыток экранизации Стругацких не помню ни одной достойной ("Сталкер" Тарковского не в счёт, он от книги довольно далёк).
А вот по поводу Маркеса сомневаюсь - если попытаться втиснуть весь роман в фильм, то получится либо длиннющая тягомотина, либо каша. Её и читать-то без шпаргалки с генеалогическим древом сложно, а уж фильм и вовсе взорвёт мозг. Посмотреть на попытку экранизации было бы любопытно, но такие книги, пожалуй, пускай остаются книгами.

Думаю, что не взорвёт. Потому что это в книге у всех членов семьи одинаковые имена, а в случае с фильмом будут разные лица. Фильм можно снять и многосерийный, как "Вечный зов". Скажем, 10 серий.

"Хроники Амбера" - (как и часть других книг автора) - это пересказ доступным языком одного из религиозных эпосов Индии )))
Всякие Хари Кришны и тому подобное...
И подобный сериал именно по мифологии уже снят был когда-то в Индии.

Хотя согласен - фильм бы мог получиться отличный.

и по Маркесу есть фильм - хотя весьма переиначенный
http://www.kinopoisk.ru/film/143817/

Мне казалось, что "Князь Света" был основан на мифологии Индии, причём я бы не назвал это пересказом мифологических сюжетов ни в коей мере. Кроме совпадений имён богов там больше ничего нет от той мифологии.

Амбер, мне кажется, больше заимствует из кельтской мифологии и у Шекспира. Вы ничего не путаете?

Сложно мне кажется экранизировать Стругацких. Там эта атмосфера которая непонятно где реальность
, где сон. Вот как это перенести на экран? И у каждого своё видение и трудновербализируемое понимание того, что там происходит и о чём всё ЭТО.
Я вот по этой причине не смотрю фильмы снятые по Воннегуту, не хочу разрушения своего видения.

И с Маркесом тоже похожая история. Весь этот медитативный мистицизм который тебя как кобра гипнотизирует по ходу развития, как его перенести? Весь этот юмор и иронию? Я бы не хотел.

А вот фильм который очень круто бы смотрелся, и мы как то обсуждали уже это, "Гиперболоид Инженера Гарина". Ооооч киношная история, которую можно было бы оч круто сделать с нынешними возможностями.

Мне кажется, я видел две экранизации этого фильма. Не помню, чтобы обсуждали, если честно. :)

Хороший список. Вдогонку к Стругацким: когда перечитывал "Пикник на обочине", он показался очень кинематографичным, хоть пиши сценарий и снимай приключенческо-фантастический фильм.

Так по "Пикнику" "Сталкера" сняли. :)

"Гиперион" Дэна Симмонса. Давно хотят, но цикл сложный для экранизации. И не только из-за спецэффектов, но и из-за сложной философии оригинала.

"Пирамидальный мир" Филиппа Фармера
"Люди как боги" Снегова

Гиперион читал давно. Помню плохо. :)

Вот интересно, я всегда, перечитывая "Амбер", об этом думаю - почему никто не снимает сериал. И Лем, и Стругацкие - полностью согласна. Да и Меркес - тоже, у него же просто "визуальная" проза. Разве что - это все невозможно снять без философской составляющей, а если ее уберут, то получится та же "Игра престолов".

Так не нужно убирать философскую составляющую. :)

Вот даже не представляю, как Маркеса экранизировать... Хотя, может, Джармуш бы справился.

Ну, есть же талантливые актёры. Почему бы и не снять. Тем более, что технологии позволяют. :)

Лунная долина (Джек Лондон)
или есть повесть у Шекли про противостояние двух мужиков на яхте, не помню как называется. очень крутая вещь и легко экранизируемоая

Не читал, по-моему, "Лунная долина". О чём там?

Да, неплохой экшн. Только я давно уже читал. Там про фокусников, да?

фильмов можно снять гораздо больше. :) у меня этот список, к сожалению, вообще до бесконечности уже идёт.
а про Амбера не так давно говорил хороший чел pchela. так что нас трое уже. :)

Ну, вот. Ещё пара миллионов голосов – и можно петицию писать в Голливуд. :)

Желязны очень неровный. Если первые книги вполне логичны и интересны, но дальше идет сплошной трэш и высасывание из пальца. Впрочем, советую перечитать "Хоббита" Толкиена, как я недавно сделал, очень слабая книга оказалась. Как будто писал не автор "Властелина колец". Но фильм по ней сняли, так что и по Желязны можно снять, но надо сильно редактировать, фактически писать сценарий по мотивам.

"Хоббит" не слабая книга, а детская для детей 7-10 лет. Толкин её для детей своих писал. И писалась изначально как детская книга. А "Властелин" писался для взрослых. Поэтому вам так и показалось. :)

О да. Я хотел бы экранизации "Тёмной башни" Стивена Кинга. И это как минимум. Пишут, что типа как вот уже на подходе, но воз и ныне там. Есть великолепная книга "Столкновение миров" (он же "Талисман"). Я был бы рад увидеть похождения Джека Сойера.

До кучи -- было бы неплохо экранизовать "Берсеркера" -- это цикл фантастических рассказов на тему роботов и искусственного интеллекта. Раньше нравилось. Надо бы перечитать :).

Ну и Айзека Азимова, конечно же. Весь цикл рассказов о роботе-детективе.

Но более всего я хотел бы экранизации моей книги. И вроде бы есть человек, который хочет это сделать. Но он хочет это сделать с 2007 года :).

про "Тёмную башню" лютый плюс. Азимова тоже.

а что за книга?

у меня была мечта, чтобы сняли "Мастера и Маргариту" и фильм про Троянскую войну. Лучше бы киношники этих фильмов не снимали.
а ещё вспоминается недавний "шедевр" Германа "Трудно быть богом". так испоганить книгу, это нужно было постараться.

Да уж. Это единственный фильм (ТББ) с которого я просто ушёл. :) ММ - тоже мимо кассы. Ребёнок в костюме кота – это нечто. :) Детский утренник. :)