?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Биржа ЖЖ. Как заработать деньги и не сесть в тюрьму. Пытаемся разобраться в законности.
я
oskanov

Посидел немного. Подумал. Новость о том, что администрация ЖЖ предоставляет нам легальный и удобный инструмент в виде Биржи блогеров оказалась преждевременной. В связи с этим, я снёс предыдущий пост и написал новый, в котором изложил все появившиеся у меня сомнения...

Начнём с простого. С правил. Есть такая полезная привычка – читать правила и условия работы. Читаем:

1.2. Общие требования к контенту, размещаемому на площадках
1.2.3. Модератор может отклонить блог, если:
c. содержание площадки нарушает требования применимого законодательства;


– Ага! – думаю я. – Хорошо, что у меня моя площадка не содержит в общем-то ничего незаконного! - думаю я и продолжаю читать:

3.1. Рекламодатель вправе:
3.1.2. Запретить в заявке упоминать сервис «Биржа Блогеров», а также указание любым другим способом на то, что публикация является оплаченной.


– Ага! – думаю я. – Стало быть, рекламодатель в праве требовать от меня публикацию скрытой рекламы! - думаю я и открываю текст закона о рекламе. В статье 5 часть 9 читаю:

"Не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами".


Довольно странная вещь получается, в одном из пунктов написано, чтобы я соблюдал законы РФ, а в другом описывают права заказчика, который может требовать (!) от меня несоблюдение этих законов. Или я чего-то не понимаю, или составитель договора немного запутался.


Но и это не самое интересное. В самой системе написана следующая фраза:

Настоящим подтверждаю, что я являюсь налоговым резидентом Российской Федерации, то есть на протяжении 12 (двенадцати) последних месяцев я находился на территории РФ в совокупности более 183 дней. В этом случае на свой счет я получаю 62% от общей сумму вознаграждения. За счет удержанных Системой 38% от вознаграждения выплачивается комиссия за вывод (15%) и уплачиваются зарплатные налоги: НДФЛ (13%) и страховые взносы (27,1%).


Давайте разбираться. Во-первых, мы с составителем этой фразы явно учились в разных школах и используем разные системы счисления. Не представляю себе как в счёт удержанных 38% можно оплатить 13%+27,1%+15%=55,1%. Ну, невозможно из букв "ж", "п", "о" и "а" составить слово "вечность". Так что со 100 рублей, мы получим скорее 44,9 рубля. Ну, и ладно. Может быть я и согласен с таким положением вещей. Но возникает ещё ряд вопросов.

Насколько я понял, 27,1% - это ПФР 22% (пенсионный фонд) + ФФОМС (обязательное мед. страхование) 5,1%. А где же тогда обязательные ФСС 2,9% и травматизм? Можно предположить, что это ИП, и там эти два взноса не уплачиваются. Но в реквизитах биржи ясно указано: ООО «ММСММ». Т.е. это не ИП, и не понятно куда делись ещё 2,9%+травматизм. Более того, Биржа Блогеров не имеет права удерживать с работников страховые взносы, это противоречит трудовому кодексу РФ. Кроме того, куда они их собираются перечислять, если они не берут у меня никаких реквизитов: ни ИНН ни СНИЛС.

С зарплатными налогами тоже интересная история получается. Чтобы удерживать с меня зарплатный налог, у компании должен быть заключён со мной трудовой договор? Иначе куда они собираются эти налоги перечислять? И главное – на каком основании? Похоже и тут условия сотрудничества противоречат законодательству РФ. Хотелось бы услышать развёрнутые объяснения от сотрудников данной компании. Пока что это всё пахнет каким-то криминалом. Может быть есть среди моих читателей юристы или бухгалтеры у которых найдётся объяснение этим нестыковкам?


Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Очень правильные и грамотные вопросы! Спасибо!

Вот кто бы дал на них правильные и грамотные ответы. :)

Совсем ЖЖ загубить хочет! ;(((

Кто совсем ЖЖ загубить хочет?

Слушай, вчера мне kukmor писал - он уже у себя в профиле биржи забивал цифры на вывод 10 000 руб. Знаешь, сколько он получает чистыми? Точных цифр не помню, но меньше половины, 4 тысячи с чем-то. Все, как ты пишешь.

Ну так я о том и говорю. Не могу понять как все это "съели"? В том смысле что кто-то напишет типа: "Ого! 15%+27,1%+13% - это много!". А ему в ответ: "Это всё входит в 38%". И все такие успокаиваются. А там только налогов + страховых взносов 40,1%. При том, что часть ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ взносов не посчитана. Более того, удерживать взносы с блогеров – незаконно. Работодатель может обязан САМ перечислять эти суммы за работника. Иначе придёт злой трудовой инспектор и "яйкен клац-клацен"! Если мне не изменяет память от 50К рублей штраф.

Что бы удерживать налог, нужно иметь с работником трудовой договор. Иначе непонятно куда и на каком основании перечислять этот налог. И всё по той же схеме, придёт проверяющий в эту странную фирму с названием похожим на "МММ" и снова "клац-клацен!".

Ладно, продолжим тут))
Да там вообще столько странного, что ...
Больше вопросов и недоумения, чем желания пользоваться.
А ты не пробовал войти как рекламодатель? Какие там проценты дают-берут?

Не пробовал. Для этого нужно заводить отдельный аккаунт. Если уже влез в систему под своим как блогер. :(

Хорошие вопросы, дождаться бы разъяснений.

Вряд ли до моего блога снизойдут. :)

конечно эта биржа будет муть и жуть. если она будет вообще работать. вообще делать какую-то ферму блогеров - это показатель уровня площадки, низкого уровня.

Низкий уровень не у площадки, а у того, кто подобный "полуфабрикат" выложил в сеть. Не могу понять, это такая проблема найти в Москве грамотного юриста?

Хэхэ) Если живешь в другой стране, то ни о какой бирже блогеров не может быть и речи... Ну и фиг с ней)

а почему дискриминация нероссийских резидентов? Мы подадим в европейский суд

Да там можно и в российские следственные органы обратиться. :) Жуть полная.

Сама подумывала написать пост о сомнениях в законности биржи, но у Вас вышло лучше, чем было бы у меня. Спасибо!

Ну, поживём – увидим. ;)

у кого-то читала, что при регистрации требуются все данные, и ИНН, и СНИЛС в том числе. Там ещё был немой вопрос - а не уйдёт ли вся моя поднаготная куда-нибудь налево?...
Ну и про налоги тоже большой-большой вопрос.

Ну, пока у меня ни СНИЛС ни ИНН не попросили. :)

С налогами тоже разбирались. Даже написала в ТП запрос, правда ответа нет 2 дня уже и сильно сомневаюсь что он будет. Если интересно зайдите в мой блог, там пара постов сверху как про разбор биржи.

Спасибо, почитаю. :)

  • 1