Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

В здоровом теле здоровый дух?

Я недавно писал о занимательном эксперименте с крысами, который проводился известным этологом Джоном Б. Кэлхуном. Это был не единственный интересный эксперимент, который проводился с крысами. Был ещё один занимательный эксперимент.

Суть его состояла в том, что крыс поместили в помещение, поделённое на 4 смежных отсека. В каждый отсек посадили по 12 крыс (всего 48). Чтобы избегать перенаселения, по достижении численности популяции в 80 особей из полигона удаляли новорождённых крысят. При этом полигон содержали в чистоте, а крыс снабжали неограниченно едой и питьём.





В итоге два самых сильных самца заняли два крайних отсека, и создали себе там гарем, "взяв в жёны" с десяток самок. Остальных самцов и самок выгнали в центральные отсеки, где те, через некоторое время начали проявлять девиантное поведение: некоторые особи стали проявлять нарциссизм и перестали интересоваться спариванием, другие же наоборот – стали проявлять бисексуальное поведение спариваясь со всеми подряд. Также был замечен и каннибализм, несмотря на то, что пищи было в избытке. Получается, что индивиды, которые не получили реализации, и оказавшись в замкнутом пространстве, начали морально разлагаться. Вот я и подумал...

А не это ли имеется в виду, в поговорке "в здоровом теле - здоровый дух"? Ведь по сути, человек, который чувствует себя слабым и подвергается насилию, должен искать какие-то способы компенсации зарождающихся комплексов. Понятно, что мы умнее крыс, и у нас есть сдерживающие социальные механизмы. Но всё же: далеко не каждый человек способен к самоанализу. Может быть возникающие в обществе девиации есть результат подсознательного чувства собственной физической слабости?

Я понимаю, что есть примеры, когда физически сильный человек был моральным уродом, или наоборот – "чахлик" демонстрировал небывалую силу духа, достойную титана. И в этом-то и прелесть разума – можно пересилить сознанием подсознания. Но всё же не будет ли это закономерным считать, что физически слабый среднестатистический мужчина имеет меньшее душевное здоровье, чем физически развитый? Как считаете?


Tags: вслух, интересности
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

  • Криптозоология. Йети

    Есть такая наука – криптозоология. Правда, не всё научное сообщество признаёт это направление научным. Кто-то считает это и вовсе лженаукой, а…

  • Ядовитые млекопитающие

    Мы как-то привыкли опасаться змей, насекомых и паукообразных за их ядовитость. Никого не удивит, если змея или паук ядовит. На этих животных не…

  • Мои фотомечты

    Мечтать, как всем известно, не вредно. Вредно не мечтать. С этой избитой фразы, я и начну нисколько не стесняясь этот пост. Многие, кто читает меня…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments