?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
В здоровом теле здоровый дух?
я
oskanov

Я недавно писал о занимательном эксперименте с крысами, который проводился известным этологом Джоном Б. Кэлхуном. Это был не единственный интересный эксперимент, который проводился с крысами. Был ещё один занимательный эксперимент.

Суть его состояла в том, что крыс поместили в помещение, поделённое на 4 смежных отсека. В каждый отсек посадили по 12 крыс (всего 48). Чтобы избегать перенаселения, по достижении численности популяции в 80 особей из полигона удаляли новорождённых крысят. При этом полигон содержали в чистоте, а крыс снабжали неограниченно едой и питьём.





В итоге два самых сильных самца заняли два крайних отсека, и создали себе там гарем, "взяв в жёны" с десяток самок. Остальных самцов и самок выгнали в центральные отсеки, где те, через некоторое время начали проявлять девиантное поведение: некоторые особи стали проявлять нарциссизм и перестали интересоваться спариванием, другие же наоборот – стали проявлять бисексуальное поведение спариваясь со всеми подряд. Также был замечен и каннибализм, несмотря на то, что пищи было в избытке. Получается, что индивиды, которые не получили реализации, и оказавшись в замкнутом пространстве, начали морально разлагаться. Вот я и подумал...

А не это ли имеется в виду, в поговорке "в здоровом теле - здоровый дух"? Ведь по сути, человек, который чувствует себя слабым и подвергается насилию, должен искать какие-то способы компенсации зарождающихся комплексов. Понятно, что мы умнее крыс, и у нас есть сдерживающие социальные механизмы. Но всё же: далеко не каждый человек способен к самоанализу. Может быть возникающие в обществе девиации есть результат подсознательного чувства собственной физической слабости?

Я понимаю, что есть примеры, когда физически сильный человек был моральным уродом, или наоборот – "чахлик" демонстрировал небывалую силу духа, достойную титана. И в этом-то и прелесть разума – можно пересилить сознанием подсознания. Но всё же не будет ли это закономерным считать, что физически слабый среднестатистический мужчина имеет меньшее душевное здоровье, чем физически развитый? Как считаете?



Posts from This Journal by “интересности” Tag

  • Криптозоология. Йети

    Есть такая наука – криптозоология. Правда, не всё научное сообщество признаёт это направление научным. Кто-то считает это и вовсе лженаукой, а…

  • Ядовитые млекопитающие

    Мы как-то привыкли опасаться змей, насекомых и паукообразных за их ядовитость. Никого не удивит, если змея или паук ядовит. На этих животных не…

  • Мои фотомечты

    Мечтать, как всем известно, не вредно. Вредно не мечтать. С этой избитой фразы, я и начну нисколько не стесняясь этот пост. Многие, кто читает меня…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Доброго утра и счастливого дня))

считаю, что хорошая физическая форма - не показатель морального духа. но быть поджарым и мускулистым всё-таки лучше, чем быть жирдяем.

Да, конечно, лучше быть красивым и умным, чем тупым и некрасивым. Тут не поспоришь. :)

но сочетать трудно)

насколько я знаю, поговорка полностью звучит так "В здоровом теле здоровый дух - редкое сочетание"))


Не знал. Спасибо. Ну, можно тогда привести принцип чаньских монахов: "Через совершенство тела - к совершенству духа".

я не силач, но с нервами порядок)

Ну, значит любите себя какой вы есть. :)

Возможно это правильный подход. :)

Это очень грустный эксперимент.

Ведь через н -ное число поколений вся популяция вымерла. Это порождает вопросы, на которые у современной науки ответов нет. Можно выдвигать различные гипотезы, основываясь на конкурентной биологии и теории систем, но все они ИМХО - недостоверны.

ЗЫ. Очень плохо то,что в нескольких поколениях укоренилась вера в могущество науки. Эта вера противна самой парадигме науки и загоняет её в гроб.

Re: Это очень грустный эксперимент.

То, что ответов нет, не говорит о том, что не будет. Ведь раньше не знали почему гром гремит и вода замерзает, а сейчас знают. :)

Re: Это очень грустный эксперимент.

Прогресс нелинеен. В достоверно обозримой истории мы уже имеет период научного, а затем - технологического прогресса. Затем наступили тёмные века.Хотя ... они не были столь уж тёмными, если принимать во внимание вымаранную из истории Восточно-римскую империю, после падения которой вдруг и по невнятным))) причинам в Европе наступило Высокое возрождение и начали бурно развиваться естественно-научные знания.

Re: Это очень грустный эксперимент.

Тёмные века были в Европе. :) Мы однобоко проходим историю. :)

Re: Это очень грустный эксперимент.

Мы всё однобоко проходим.Особенно если водят за руку и нос. "Грядущее сокрыто от нас" - моя любимая присказка. Пи этом я опускаю "равно как прошлое и настоящее".

Смотря что подразумевать под "здоровым телом". Не согласен, короче :)

А что вы конкретно под этим понимаете?

Если уж писать полностью, то "в здоровом теле, здоровый дух, большая редкость"

Понимать ли это как то, что вы не согласны?

Обычно властители дум и умов, не являли собой богатырей за редким исключением. Уверенность на базовом уровне социума, сила конечно придаёт, чем выше стоишь на социальной лестнице, тем меньшее значение она имеет.

  • 1