Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Как назвать дочку :)

Вот уж беда с этими именами. Вроде бы имён море. А лучшего в мире – нет. А жаль... Я уже немного писал о том, куда могут привести отчаявшихся родителей интеллектуальные муки выбора. Мы же тяготели к простым именам, что-то вроде Наташи или Лены. Однако, оказалось, что и с простыми именами не всё так просто. Часть простых имён нам не нравится, а часть уже носит кто-то из нашей родни. А мы не хотим называть так, чтобы думали, что назвали в честь кого-то, потому что остальным может быть обидно, что не в честь их. Короче, беда с этими именами. Существуют имена редкие и звучные. Но здравый смысл протестует против такой экзотичности. Например, у моего приятеля дочку зовут Мишель, его зовут Артём, а фамилия – Панченко. Так вот, вариант Мишель Артёмовна Панчеко нам не нравится в силу не интуитивного несоответствия "Мишель" и "Панченко", и в силу не очень удачного фонетического благозвучия "Мишель" и "Артёмовна". Поэтому мою дочь не будут звать Анабель Яковлевна Осканова, хотя вроде бы даже фонетически и благозвучно. Но Анабель Яковлевна это как-то слишком. Вот и получается засада и с простыми часто употребляемыми именами в силу одних причин, а с редкими – в силу других. Нужно найти что-то среднее, и мы, кажется, нашли.

Дочка предложила назвать сестру Алисой. И хоть этимология имени до конца не понятна, на слух оно для меня что-то среднее между простым именем вроде Маша, и экзотическим вроде Ингрид. В различных источниках пишут разное о происхождении имени. Так, например, в Википедии написано: "Происходит от старофранцузского имени Aalis, краткой формы Adelais, которое, в свою очередь, является краткой формой германского имени Adalheid (Аделаида)". Другая версия, возводит имя сокращению от Elizabeth: Eliza=Alice. Есть также версии, которые возводят происхождение к греческому слову "αλήθεια" (алесия), которое означает "истина", а также к еврейскому имени Ализа, которое вроде бы переводится как "крылатая". Так или иначе, мне все версии нравятся, а жена с дочкой начинают потихоньку называть шевелящийся живот Алисой.

Кто-то из знакомых сказал: "Ну, это не дело! Алиса в Стране Чудес сразу приходит на ум!" А мне, к слову сказать, всегда импонировали и Алиса Лидделл Кэролла и Алиса Селезнёва Булычёва. А вам? :)


Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →