?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Как назвать дочку :)
я
oskanov

Вот уж беда с этими именами. Вроде бы имён море. А лучшего в мире – нет. А жаль... Я уже немного писал о том, куда могут привести отчаявшихся родителей интеллектуальные муки выбора. Мы же тяготели к простым именам, что-то вроде Наташи или Лены. Однако, оказалось, что и с простыми именами не всё так просто. Часть простых имён нам не нравится, а часть уже носит кто-то из нашей родни. А мы не хотим называть так, чтобы думали, что назвали в честь кого-то, потому что остальным может быть обидно, что не в честь их. Короче, беда с этими именами. Существуют имена редкие и звучные. Но здравый смысл протестует против такой экзотичности. Например, у моего приятеля дочку зовут Мишель, его зовут Артём, а фамилия – Панченко. Так вот, вариант Мишель Артёмовна Панчеко нам не нравится в силу не интуитивного несоответствия "Мишель" и "Панченко", и в силу не очень удачного фонетического благозвучия "Мишель" и "Артёмовна". Поэтому мою дочь не будут звать Анабель Яковлевна Осканова, хотя вроде бы даже фонетически и благозвучно. Но Анабель Яковлевна это как-то слишком. Вот и получается засада и с простыми часто употребляемыми именами в силу одних причин, а с редкими – в силу других. Нужно найти что-то среднее, и мы, кажется, нашли.

Дочка предложила назвать сестру Алисой. И хоть этимология имени до конца не понятна, на слух оно для меня что-то среднее между простым именем вроде Маша, и экзотическим вроде Ингрид. В различных источниках пишут разное о происхождении имени. Так, например, в Википедии написано: "Происходит от старофранцузского имени Aalis, краткой формы Adelais, которое, в свою очередь, является краткой формой германского имени Adalheid (Аделаида)". Другая версия, возводит имя сокращению от Elizabeth: Eliza=Alice. Есть также версии, которые возводят происхождение к греческому слову "αλήθεια" (алесия), которое означает "истина", а также к еврейскому имени Ализа, которое вроде бы переводится как "крылатая". Так или иначе, мне все версии нравятся, а жена с дочкой начинают потихоньку называть шевелящийся живот Алисой.

Кто-то из знакомых сказал: "Ну, это не дело! Алиса в Стране Чудес сразу приходит на ум!" А мне, к слову сказать, всегда импонировали и Алиса Лидделл Кэролла и Алиса Селезнёва Булычёва. А вам? :)



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

главное, чтобы тебе с женой нравилось и чтобы ребёнок потом вас за это не проклял))))
Алиса Яковлевна звучит неплохо. и, ксати, получается от "А" до "Я")

Прикольно, не думал по от "А" до "Я". Ну, Алиса, же не совсем вычурное имя. Не как Милагрес?

у меня сестру зовут Алиса ! Она всю жизнь уверена, что это в честь Алисы Фрейндлих, а по-моему, просто мама-любитель англ.языка, назвала - в те годы это была редкость и правда "иностранное".
Хорошее имя !

Мне имя Алиса не очень нравится в сочетании с отчеством - язык запутается в Л.
Вам нужна дочь с буквой Р в имени: Марина, Маргарита.
Очень хорошо - Ксения Яковлевна.

Алиса - прекрасное имя!
И вроде бы даже сейчас редкое ;)

Как оказалось в десятку самых частых входит. :)

Еще не заглядывая под кат, первое имя какое мне пришло на ум было именно Алиса))))
мне показалось, что звучит неплохо - Алиса Осканова.
Так что я "за" Алису))))
Может быть еще Алина. Алина Яковлевна - тоже вроде ничего.

Надо подумать. :)

Приятели назвали дочку Алисой, а крестильное имя - Елизавета. Теперь знаю - почему.
Имя хорошее, только много стало Алис.
Мне нравится Маргарита. И все Маргариты, которых я знала - классные!
Хороши Марины и Ирины.
А Ксения Яковлевна - две "я" подряд. А может это и хорошо для судьбы девичьей.

А что хорошего в двух "я" и как это на судьбу влияет?

Мою дочь зовут Николь Яковлевна Полищук :) Причем, при регистрации в ЗАГС имя Николь вопросов не вызвало. А вот отчество от имени Яков вогнало загсовскую барышню в небольшой ступор

Хех. Ладно отчество, не каждый само имя по падежам склонять умеет. :)

пусть будет так, как дочка предложила
ей как сестре виднее
через нее "оттуда" сверху подсказывают)

Как насчет Анфисы? Правда они такие своенравные.

Не очень нравится. :)

У меня Алисон и я считаю, что надо еще больше Алис)

А как уменьшительно ласкательно?

Статистику имен по москве правда смотрела недавно. Так вот алиса в десятку самых распространенных девчачьих имен входит)

Для девочки - хорошо, а для взрослой тёти... не уверена.

А "маленькое" имя такое будет? Лиса?

А моей Алисе уже 26 скоро и я с другим именем её просто не представляю.)

26 назад, я полагаю, это было не очень популярное имя :)

у моих ростовских друзей как раз недавно Алиса и родилась :-)) сейчас Алиса очень популярное имя

но по мне, так имя Алина гораздо лучше вписывается с отчеством Яковлевна :-) и знаю девушку Алину, она как раз редкое сочетание ума и красоты. и не такая импульсивная и взбалмошная, как Алисы...

Спасибо, подумаю. :)

А эту почему Валерией не хотите?

Теперь уже не знаю. Перегорели... :)