?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Королевский ботанический сад в Перадении
я
oskanov

Предлагаю вам прогуляться со мной по знаменитому и одному из старейших ботанических садов Азии, который расположен в Перадении - небольшом пригороде Канди, бывшей столицы Шри-Ланки. Полное название этой достопримечательности – Royal Botanic Gardens, что перевести как "Королевский Ботанический Сад". Всё дело в том, что он был основан ещё в XIV веке н.э. при короле Викрамабаху III, в качестве парка, где могла гулять семья монарха. Прогуляемся и мы, благо в наши дни наличие королевской крови для посещения этого места не обязательно. :)





Близость большого города обеспечивает значительный поток местных туристов, хотя и иностранцев приезжает сюда не мало. В некоторых источниках сообщается, что в среднем этот ботанический сад посещают два миллиона человек в год. Цифра отнюдь не малая, учитывая, что в Канди проживает всего чуть более полутора сотен тысяч человек, а другие крупные города – Коломбо и Галле – находятся в сотнях километров от Перадении.



01. Схема парка


02. Очень много школьных экскурсий. Вот как выглядят городские школьники Шри-Ланки.

Первая мысль, которая приходит на ум, когда ты попадаешь в Королевский ботанический сад: "Господи, какая же благословенная здесь земля!" Обилие форм и буйство красок захватывает с первых же шагов, заставляя интенсивно вертеть головой и не скупясь расходовать ресурс затвора камеры. Здесь собраны растения со всего света, а есть эндемики, произрастающие исключительно на территории Шри-Ланки.



03. Кроны деревьев тянутся к солнцу.

В центре обустроена зона для пикника. Люди могут просто отдохнуть и полежать на травке. При условии, конечно, что вы не боитесь змей, скорпионов и многоножек. Хе-хе. :) Вдали видны кривые "ели", и в правой части лужайки ещё одно примечательное растение. Видите, с подпорками под ветвями? Это известный многим любителям комнатных растений фикус Бенджамина. Таким он вырастает в своей естественной среде обитания.



04. Зона пикника.


05. Панорамный вид.


06. А это наша группа вошла пол сень фикуса Бенджамина. :)

Отдельной достопримечательностью любимой туристами являются "пьяные ели". На самом деле, это не ели, и они как вы понимаете не пьяные. Это араукарии, если быть точным, то араукария колоновидная, или как её ещё называют – сосна Кука. На своей родине, в Новой Каледонии, эти деревья растут прямыми, что понятно даже из названия. Почему на Шри-Ланке они стали пьяными никто точное не знает. Я полагаю, что захмелели от здешних красот. :)



07. Араукария колоновидная (Araucaria columnaris). Это

Вообще, первые ботанические сады появились в Европе в XIV веке, а к XVI уже получили довольно широкое распространение. Тогда они не были центром изучения растений, а использовались как "аптекарские огороды", в которых выращивались растения для изготовления снадобий. Первые же ботанические сады, целью которых было выращивание и изучение привозных растений, появились только в XVII веке, а к XVIII веку, когда уже стали известны методы классификации и успешного культивирования растений, ботанические сады стали создавать и в тропических странах. Ботанический сад на месте королевского парка в Перадении был основан в 1821 году.



08. Участок сада.


09. Не смог определить вид. :( Понравился цветок.


10. Местами сад напоминает тропический лес.


11. Настоящие джунгли. :)

Хотелось бы сказать несколько слов о самом парке. Как я уже говорил, парк расположен в недалеко от Канди, всего в пяти километрах. Ежегодно парк посещают около двух миллионов туристов. Площадь Королевского ботанического сада приблизительно равна шестидесяти гектарам. На этой площади произрастает около десяти тысяч образцов растений, принадлежащих к более чем четырём тысячам видов. Некоторые растения весьма редкие. Парк так же известен великолепной коллекцией орхидей



12. Живописные деревья.


13. Живописный бамбук. :)


14. Живописные бамбук и дерево. :D

В саду разбиты дорожки и по нему очень удобно перемещаться. Можно увидеть не только растения, но и местных животных. Мы встретили хохлатых макак, скорпионов, пальмовых белок и даже гигантских летучих собак, которые живут на одном из деревьев. Но о зверях я расскажу в отдельном посте. :)



15. Какое-то дерево, я не помню уже какое. :)


16. Большинство деревьев имеют описательную табличку. Поэтому я знаю, что это эндемичный для шриланкийский гиднокарпус (Hydnocarpus venenata)


17. Цвет таблички имеет значение. Красная обозначает эндемиков. Фикус кувшинколистный (Ficus nymphaefolia), если я правильно перевёл с латыни. :)

Ещё одно примечательное растение – сейшельская пальма. Это растение с самыми большими семенами в мире. Растение довольно редкое. Водится всего на двух островах. Созревший плод достигает веса до 18 кг! Размножается растение крайне медленно: период цветения 8-10 лет, период созревания плода 8-10 лет, период прорастания семени – 2 года. Пальма растёт на островах Праслен и Кюрьёз. Общая площадь этих островков составляет всего 40 км². Т.е основная часть популяции этих пальм сосредоточена на участке земли 5 на 8 км. Сейшельские орехи нельзя купить или вывезти обычному туристу. Хотя, видимо ботаническим садам эти пальмы продают. Кроме Перадинии, я видел эти пальмы в тропическом саде мадам Нонг Нуч, в Паттайе. :)



18. Сейшельская пальма ( Lodoicea maldivica)

Мы встречали большое количество цветущих растений, не говоря уж об оранжерее орхидей. Правда, я решил выложить орхидеи отдельным постом, поэтому в качестве временного утешения поделюсь несколькими фотографиями других цветов. :)



19. Не знаю, что это, но красиво. :)


20. Тоже не знаю, но дерево было всё усыпано круглыми плодами вперемешку с цветами. :)


21. А эти цветы охотно поедали пальмовые белки. :)


22. Ну, и одну маленькую орхидейку - не удержусь. :)

Ещё одной особенностью Королевского ботанического сада являются деревья посаженные знаменитыми людьми со всего мира. Мне, конечно же, захотелось найти наших земляков. И я нашёл.



23. Мезуя железная (Mesua ferrea) посажена в 1891 Николаем II, за три года до восхождения на трон.



24. Жёлтая сарака (Saraca thaipingensis) посажена 9 декабря 1961 года Юрием Гагариным.

Вот такая получилась прогулка. Так что если вдруг вы планируете поездку на Шри-Ланку, то обязательно включите это замечательное место в свои планы. Уверен, оно вам понравится. :)



25. Вот такая вот получилась история. :)


Другие очерки о Шри-Ланке:
Короткий обзор большого приключения
Священный город Священной Земли
Слона-то мы и приметили
Древнее наследие шриланкийских королей
Вопросы читателей
Сигирия. Игра престолов по шри-ланкийски
Один весьма насыщенный день в тропиках




Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

  • О ручке...

    Как же я падок до мелочей. Бывает какая-то деталь заставляет "залипнуть" и долго стоять, размышляя о бренности бытия. Как, например, эта ручка, на…

  • Немного креветок

    Таких креветок я ел только на Шри-Ланке. В других тропических странах на просьбу принести больших креветок предлагают обычных тигровых, которые хоть…

  • Мысли у старого камня...

    Есть на руинах Полоннарувы, древней столицы сингалов, занятное сооружение – Гал Пота. Каменная книга. На большом монолите написана хроника деяний…

  • Ещё раз о Шри-Ланке

    Очередной раз разговаривая о Шри-Ланке, я вдруг осознал, что большинство людей, подбирая одно слово для ассоциации с этой страной, скорее всего…

  • История с зимородком

    Первым заметил разницу мой друг Коля. "А ведь это не наш зимородок", – сказал он. Я было усомнился, и перерыл все…

  • Буддийские ценности

    Сегодня бродили по окрестностям, смотрели, не прилетели ли птички. :) Дул ветер, и, хотя было не холодно, медленно но верно мы озябли. И мне вдруг…

  • Орхидеи Перадении

    Подумал-подумал и решил: "Раз уж сегодня женский день, то нужно начинать его с цветов!" А потому, мне кажется, самое время выложить мой скромный…

  • Один мой день: Сигирия и Дамбулла

    Этот пост написан в формате дневника, для тех, кто хочет почитать подробно о каждом упомянутом в посте месте, имеются отдельные довольно детальные…

  • Сигирия. Игра престолов по шри-ланкийски

    Представьте себе руины дворца, лежащие на вершине горы. Лианы и корни фикусов крепко-накрепко оплели древние камни, словно бы взяв их в плен. С края…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Интересное путешествие, солнце, тепло.

Спасибо за отзыв!

Роскошный парк ! Спасибо за прогулку ! )

Всегда пожалуйста! :)

Отличные фото, отличный сад, корни деревьев сумашедшие...

Да, меня тоже корни зацепили!

Неожиданно мало плодовых деревьев:)

Ну, это же ботанический сад, а не плодовый. :) На Шри-Ланке не очень много фруктов растят, по сравнению с Таиландом тем же. :)

Приятно полюбоваться яркими красками зимой)

Что есть, то есть. :)

я видел сейшельский орех на его Родине! Похож на женское наше всё:-)

Ну, да. Когда он спелый, то похож :)

Даже не знаю, что мне больше понравилось - фикус Бенджамина или "пьяные ели")))
Очень красивое место!

Дикая природа на острове ещё круче. :)

пьяные ели и пили)))) необычные кривые ёлки. а пальмовых белок нету((
кра-со-тень

Пальмовые белки обязательно будут!

(Deleted comment)
Да, соглашусь. :)

"Пьяные" деревья больше всего потрясли. ;)

Да, забавные штуки. :)

Люблю ботанические сады. А такие экзотические - просто мечта!

Да. Сад мадам Нонг Нуч в Паттайе - вообще нечто!

спасибо за прогулку)

Спасибо за отзыв :)

Очень люблю ботанические сады, стараюсь их посещать при любой возможности. А этот просто роскошный. Тропическая растительность очень впечатляет. И эти высокие деревья колоннами - они так монументальны!

Тропики щедры на флору, потому и сад роскошный. :)

Удивительные деревья. Довольно безлюдно, это вы так удачно выбирали ракурс и время, или действительно народу было немного?
Растут ли в саду какие-нибудь специи?

Было довольно людно. С ракурсами пришлось повозиться. :)

Ярко и красиво! Нравятся такие места, а особенно воздух там)