?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Вспоминая фантастику моего детства...
я
oskanov

Вспомнил на днях, что в детстве одним из моих любимых фильмов был "Ангар-18". Это фантастический фильм, где рассказывалось о том, как в секретном ангаре военные США хранили корабль инопланетян. Что примечательно фильм шёл по телевизору! Даже не в кинотеатрах. Точнее в кинотеатрах он тоже шёл, но я его увидел именно по телевизору. По первому каналу в 1983 году!! До начала перестройки. Немного покопавшись в интернете, я выяснил подробности, а заодно и вспомнил ещё несколько научно-фантастических фильмов производства США, которые несмотря ни на что каким-то образом попали в советский кинопрокат. Итак, вот список фильмов, который взорвал мне мозг тридцать лет тому назад. Может быть вы вспомните что-нибудь ещё?





Ангар-18 (Hangar-18). Реж. Джеймс Л. Конуэй. 1980 г.

С этого фильма и началось моё знакомство с американской фантастикой. Сейчас, когда я нашёл этот фильм в сети и пересмотрел, он не кажется мне таким уж выдающимся. Но в 1983 году мне было всего 5 лет, и это был самый крутой фильм с самыми продвинутыми спецэффектами и самым загадочным сюжетом. Тем не менее, первый всегда остаётся в памяти. Для меня это своеобразная точка отсчёта, с которой началось моё увлечение фантастикой. И этим данный фильм мне дорог.





Человек со звезды (Starman). Реж. Джон Карпентер. 1984 г.

Сейчас, когда я нашёл этот фильм в Википедии и посмотрел на режиссёра, то очень удивился, как его, вообще, пропустили в советский прокат. Это же сам Карпентер, создатель известных триллеров "Хэллоуин", "Туман" и "Нечто"! Его жуткие фильмы совсем не вяжутся с романтической фантастикой с элементами комедии. Тем не менее, это его фильм. Главную роль инопланетянина исполнил и ныне популярный актёр, оскароносный Джефф Бриджес. Который, кстати, и за этот фильм номинировался на "Оскар". Фильм рассказывает об инопланетянине "застрявшем" на Земле в результате аварии на его корабле. Ну, т.е. как аварии? Земляне отправили в космос послание, типа "Братья по разуму, давайте знакомиться!" А когда братья по разуму прилетели, земляне их сбили системой ПВО. В итоге "брат по разуму" завёл роман с землянкой, пока ждал что его эвакуируют. В это время за ним охотилось ФБР. Погони, приключения, любовь и всё такое. В конце все живы и счастливы, что не типично для Карпентера. :)





Враг мой (Enemy mine). Реж. Вольфганг Петерсен. 1984 г.

Это, пожалуй, самый крутяцкий фильм из всей пятёрки. Снял его один из любимых мной режиссёров – Вольфганг Петерсон. До этого я видел его невероятную "Бесконечную историю". А ещё он снял культовый фильм Das Boot (Лодка). Современному зрителю он известен по таким блокбастерам как "Идеальный шторм" и "Троя". Фильм рассказывает о противостоянии человек и представителя вражеской инопланетной расы, которые по воле случая оказались один на один друг с другом на необитаемой планете. Слоган фильма довольно точно характеризует сюжетную линию: "Их научили быть врагами. Им пришлось стать друзьями. Они отважились стать братьями". Отличные декорации (для тех лет), неплохой сюжет и бесподобный Денис Куэйд в главной роли. :)





Короткое замыкание (Short Circuit). Реж. Джон Бэдэм. 1986 г.

Крутяцкий фильм о боевом роботе "Джонни-5", который в результате короткого замыкания стал "очеловечиваться". Фильм снят довольно известным голливудским режиссёром, который снял такие известные фильмы как "Птичка на проводе" с Мэлом Гибсоном и "Зона высадки" с Уэсли Снайпсом. Одну из главных ролей исполнил Стив Гуттенберг, известный нам по серии фильмов "Полицейская академия", где он сыграл обаятельного курсанта Махоуни. "Короткое замыкание" снят с элементами комедии, а роль робота является положительной, что нетипично для тенденций Голливуда тех лет. :) Фильм оказался настолько успешным, что в 1988 году сняли продолжение, а в наши дни планируют снять ремейк. Сам робот послужил прототипом для персонажа мультфильма "Валл-и", вышедшего в 2008 году. :)





Полёт навигатора (Flight of the Navigator). Реж. Рэндал Клейзэр. 1986 г.

Это был крутяцкий семейный фильм. Его снял режиссёр прославившийся фильмами "Бриолин" и "Голубая лагуна". Тем неожиданнее было получить от него детский фантастический фильм. Правда, всего этого я тогда не знал. Я просто умирал от восторга, сопереживая героям фильма. Кстати, в фильме засветилась Сара Джессика Паркер, звезда сериала "Секс в Большом Городе". Фильм рассказывает о приключениях паренька, который познакомился с искусственным разумом автоматизированного исследовательского корабля инопланетян, собирающего сведения об обитателях различных миров. Добрый увлекательный фильм. Классика жанра. :)








Posts from This Journal by “кинозал” Tag

  • Лачуга должника

    Посмотрел на днях минисериал "Лачуга должника". Обещающий для меня сериал. Во-первых, потому что по произведению Шефнера, одного из моих любимых…

  • О чем говорят мужчины. Продолжение.

    Сходили вчера на фильм. Почитал после этого отзывы у трейлера. Занимательно, что 50% отзывов написано людьми, которые фильм не смотрели. Что…

  • Движение вверх

    Выбрался, наконец, в кинотеатр на "Движение вверх". Что я хочу сказать? Отличный получился фильм. И то, что в рекламе говорят "от создателей…

  • Бегущий по лезвию 2049

    После "Прометея" и "Чужой.Завет", имя Ридли Скотта не вызывает у меня благоговейного восхищения. Скорее оно наводит на грустные мысли о том, что от…

  • Досмотрел "Твин Пикс"...

    Что сказать? Я подозревал, что Линч меня кинет к концовкой. Но что так кинет не подозревал. И если концовка второго сезона завершилась 2-3…

  • Заветы дедушки Ридли

    Я думал, что тупее чем фильм "Прометей" в невозможно выпустить. Нет серьёзно. Сразу чувствуется, что экипаж "Прометея" были учёные (хоть и выжившие…

  • Ночной администратор

    Стал замечать, что мне очень нравятся британские сериалы. Какие-то они более интересные по сравнению с голливудским ширпотребом. Недавно…

  • Твин Пикс

    К своему стыду я до этого не смотрел "Твин Пикс". Но заочно знал, что кто-то там убил Лору Палмер. Решил посмотреть, тем более, что спустя 25 лет…

  • Игра престолов. Новый сезон

    А меж тем ждать осталось недолго! Уже 17 июля выходит очередной сезон "Игры престолов". Узел сюжета стягивается всё сильнее вокруг трона Семи…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Оказывается, все эти фильмы я смотрела. Интересно )

А вы в Америке давно?

помню Ангар-18 и Короткое замыкание. второй мне очень нравился в своё время. там, по-моему, была и вторая часть.
в детстве фантастика нравилась, сейчас уже ровно очень отношусь.

Да, вторая часть была. :)

Смотрела, и ни по одному разу! Да они и сейчас вполне интересны. Несмотря на то, что некоторые спецэффекты кажутся смешными в наши дни.
А я вспомнила фильм "Нечто", ужастик, который произвёл на меня неизгладимое впечатление - я ещё пару лет боялась снега и льда :-). Только это было так давно, что не помню - в кинотеатре смотрела, или это были т.н. "видики" в сельском клубе)).

"нечто" было нечто. Его обязательно надо вспомнить.

что там было из зарубежного в 80-х сейчас сложно вспомнить, всё впечатление от этого времени перебили видеосалоны с многочисленными фильмами про вампиров, пришельцев и т. д. ужастики, эротика, боевики начала 90-х. Терминатор, Хищник, Назад в будущее, Горец, Звёздные войны. в общем весь набор.

Да, но это было уже чуть позже. В 1980-1985 этих всех блокбастеров ещё не было. :)

Да, фильмы крутые!

Какой любимый был?

"Враг мой" я сперва прочитал книгу, а потом увидел фильм. Фильм не разочаровал)))

Петерсон большой молодец. Опередил своё время, мне кажется. :)

(Deleted comment)
Интернет сейчас даёт возможность пересмотреть старые фильмы. :)

Из всех кажется видела только "Полет навигатора". Наверное, раз десять его смотрела в кинотеатре)). Это был по тем временам просто прорыв другую реальность, нечто совсем не похожее на советское кино. А вот как-то недавно пробовала пересмотреть, и как-то совсем не пошло... Нет уже того очарования, что в детстве.

Да, спецэффекты уже гораздо круче. :) Зато там молодая Сара Джессика Паркер. :)

Мой самый крутой фантастический фильм детства, который открыл мне жанр фантастики, - "Планета бурь".
 photo 446d4429e37ab51b0e74f6c93d9_zpsrmgq8lsl.jpg
 photo 3f6650bd0d0a18ea83f6c7f8af6_zpssfj3xwzf.jpg

Да, я только пять лет назад узнал как он называется. В детстве смотрел не сначала и не знал. :) Лукас считал этот фильм одним из лучших :)

Неплохая подборка, клянусь своей треуголкой! А как насчет "Звездных войн"?

Их не показывали в советских кинотеатрах. С ними я познакомился в видеосалонах. :)

"Ангар-18", точно! Я уже и забыл про этот фильм.
А еще был наш домотканый, но всенародно любимый "Гостья из будущего", с девочкой глазастенькой и роботом Вертером.

Ну, это уже отдельная история. :)

А еще был французский полнометражный мультик "Повелители времени".

Вы представляете, я его пропустил. И так об этом жалел – все сверстники видели, а я – нет. Так жалел, что недавно скачал и посмотрел. :) Суперовский мультфильм. :)

Начиная лет с десяти, я глотала любую фантастику. По тв показывали только Алису из будущего (класс!) и другие советские фильмы. Поэтому я читала Азимова, Брэдбери, Картера и прочих. Мы на пару с отцом увлекались . И только в 90-е  я увидела американские фильмы. "Звездный десант" помню нравился
.
И вот терзает до сих пор меня вопрос: что за фильм? Корабль с командой приземляется на какой-то планете. Там всем руководят обезьяны. Люди у них  вв рабстве. И один из космонавтов идет по пляжу и наыкается на какой предмет, торчащий из песка. Начав его раскапывать он понимает , что это факел статуи свободы, и что они, сделав скачок во времени вернулись на землю. Вот что это за кино?


"Планета обезьян"? Их несколько версий снимали.

А у вас в конце 80-х не было видеосалонов. "Звёздный десант" - довольно поздний фильм. До него в видеосалонах "гремели" такие хиты как "Бэтмен", "Терминатор", "Хищник", "Звёздные войны", "Чужие". :)

Я помню самый хитовый фильм моего детства: "Легенда о динозавре". На него ходили по 5 раз. Сейчас он кажется смешным и наивным после всех "Юрских периодов"

Да, я хотел его упомянуть, но он не голливудский. А я подборку решил голливудской сделать. :)

а как же "Через тернии к звездам" ?

Да, крутой фильм. Только я его один раз видел. :)