?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная жизнь
я
oskanov

Что есть жизнь? Вопрос философский, религиозный, и одновременно...химический. Это неудивительно, ведь с точки зрения науки невозможно описать жизнь, не обращаясь к химии. Как известно, в основу жизни положены определённые молекулы – ДНК, РНК и белки. Существование жизни без этих молекул невозможно. А существование этих молекул невозможно без углерода и пяти дополнительных компонентов (их называют "органогенами"), с которыми углерод взаимодействует. К ним относятся: кислород, водород, азот, фосфор и сера. Поэтому часто говорится о том, что вся жизнь на нашей планете имеет углеродную основу. И невозможна без участия элементов-органогенов.

Вопрос о том, возможна ли жизнь вне этой биохимической модели, волнует учёных не случайно. Дело в том, что наличие "альтернативной биохимии" (будь она доказана) позволяет предположить существование альтернативной жизни на планетах непригодных для земных форм жизни. А это существенно увеличивает шансы на то, что мы не одиноки во вселенной.



Взято где-то в сети.

Начнём с вопроса "А почему, собственно углерод?" Всё дело в том, что, благодаря своим физическим свойствам, атомы углерода способны образовывать полимерные цепочки, соединяясь с атомами других элементов. Поэтому может существовать огромное количество сложных макромолекул, построенных на основе углерода. Уже сейчас в мире известно более 87 миллионов веществ, так или иначе имеющих в своей основе углерод. Эта невероятная химическая "гибкость" и привела к появлению ДНК, РНК и прочих сложных соединений, который послужили основой жизни. Впрочем, есть и другие элементы, которые в определённых условиях смогли бы если не составить конкуренцию, то послужить альтернативой углероду.

Наиболее частой альтернативой углеродной основе жизни называют кремневую основу. Действительно – кремний хоть и имеет "меньшую" гибкость в образовании сложных молекул, всё же является достойным кандидатом на роль "жизнеобразующего" элемента. В условиях Земли, соединения кремния не могут вести себя в качестве основы жизни, но кто сказал, что жизнь может существовать только в таких условиях? При других температурных режимах и в другой среде (если, заменить, к примеру, воду на серную кислоту), где углеродная жизнь не возможна, кремний вполне может выступить творящим жизнь элементом. Вот было бы забавно взглянуть на жизнь рождённую в кипящей серной кислоте. :)

Ещё одной предполагаемой формой жизни могли бы стать организмы на основе азота и фосфора. И хотя образование сложных соединений на основе комбинаций этих двух элементов более "энергоёмкие", всё же не исключена возможность построения жизненных пищевых цепочек при определённых условиях – нужной атмосфере и температуре. Ещё менее вероятно возникновение жизни на основе азота и бора. Хотя эти атомы и могут являться строительным материалом для сложных элементов, вроде неуглеродного бензола, всё же комбинирование сложных молекул из этих элементов обладает гораздо более узким диапазоном вариантов, чем у углеводородов.

Существует ещё целый ряд смелых гипотез, в которых колыбелью жизни может выступить не вода, а какая-то другая среда. Среди подобных замен воде назывались фторная кислота (HF) и синильная кислота (HCN). Увы оба этих вещества не подходят для создания океанов. Первое в виду редкости фтора, второе в виду неустойчивости соединения. Наиболее вероятной альтернативой воде может выступить аммиак, который остаётся жидким при низких атмосферах и высоком давлении. Это даёт основания допустить возникновение жизни в условиях непохожих на наши. Например, на какой-нибудь планете не земного типа, например, на газовом гиганте.

Ещё один интересный эксперимент провели учёные в университете Глазго. Они создали сложную молекулу на основе молибдена. Помещённая в определённую среду, эта молекула формирует вокруг себя ещё более сложный комплекс, своего рода "молекулу-кольцо", состоящую из 772 атомов, в состав которой также входят молибден, кислород и водород. Но что самое интересное: создав вокруг себя сложную молекулы, первичный комплекс покидает её, и продолжает создавать новые "молекулы кольца". Таким образом, проявляя некоторые свойства вирусов, а значит и жизни! Рано говорить о том, что это полноценная жизнь, но можно предположить, что углерод всё же не является единственным животворящим элементом.

Вот такие дела. Сколько ещё интересных загадок таит наша Вселенная. Иногда я даже жалею, что не стал узкопрофильным учёным и не разгадываю их, а только читаю сообщения о разгадках. :)



promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1

Правильные вопросы

Жизнь это процесс. Во Вселенной всё процесс. Имеет начало, динамику и завершение. Значит, жизнь - особый процесс. В чём же её особенность , если рассматривать её как процесс?

Re: Правильные вопросы

Особенностей много. Как и у любого сложного процесса.

Re: Правильные вопросы

В основе изучения "научным методом" лежит в том числе и ДОПУСТИМАЯЯ редукция, т.е. отделение главных проявлений от второстепенных.
Желательно найти какое-то уникальное проявление или уникальный комплекс распространенных проявлений.

Re: Правильные вопросы

Ну, если редуцировать то вот эту совокупность процессов – организация, метаболизм, рост, адаптация, реакция на раздражители и воспроизводство – можно назвать процессом жизни. :)

Re: Правильные вопросы

Для "сходу" очень неплохо.
Итак.
Во-первых, живой организм это незамкнутая динамическая диссипативная система.

Re: Правильные вопросы

А во-вторых?

Re: Правильные вопросы

и ВЫ в этом уверены...;)

Re: Правильные вопросы

В чём именно, можно уточнить?

Re: Правильные вопросы

вы давно читали своё *личное*
как же возможно компьюторную игру принять за жизнь ;)

Re: Правильные вопросы

Ну, жизнь существует и вне личности. Инфузория-туфелька тоже живёт. Не все живые организмы способны воспринимать себя личностью. Поэтому мне кажется, что вы путаетесь, понимая "личное" как "жизнь". Микробы не могут воспринимать жизнь через призму личности, но тем не менее живут. Поэтому, когда я пытаюсь определить признаки понятия "жизнь", я пытаюсь выделить общие для всех жизненных форм признаки.

Надеюсь понятно вам объяснил. :)

Re: Правильные вопросы

я понимаю Вас...
сложность - в мировоззрении...
или эго или святого духа...
с уровня эго - временная правда на вашей стороне, но к истине и знанию она не имеет отношения...,хотя и вирус многомерен, и атом обладает сознанием...;)

понравилось. прям как фантастику прочитал.

Сейчас многое из того, о чём говорили фантасты становится реальностью :)

Сплошные загадки!

Да уж. Всё не просто! :)

  • 1