Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

О знаниях и их источнике

Кто знает что может увлечь ребёнка в детстве? Какую книгу ему дать почитать, чтобы он нашёл себя? Как угадать потянется ли он к истории? Заинтересует ли его физика? Окунётся ли с головой в зоологию? Станет ли интересоваться электроникой? Мои родители свои сомнения решили простым способом – методом ковровой бомбардировки! Просто подарили мне детскую энциклопедию, и решили, что мальчик я смышлёный, усидчивый и сам себе найду что почитать и чем увлечься. Ведь в энциклопедии есть статьи на любые темы. Книга эта на меня оказала значительное влияние. Если вы обратите внимание, я даже причёску сейчас ношу как у мальчика с диатезными щеками на обложке.





Но дело не только в имидже. На самом деле, я даже не знаю кем бы я был и чтобы сейчас собой представлял, не попадись мне вовремя эта двухтомная универсальная энциклопедия. Я не знаю сколько раз прочитал её от корки до корки, но могу уверенно утверждать (пусть это и прозвучит хвастовством), что обладал значительной эрудицией по сравнению с большинством сверстников.



Одна из любимых статей. Саванна.

Я не знаю где мама взяла этих два потрёпанных тома (их выпустило издательство "Просвещение" в 1968 г.), но они дали мне отличную базу, несмотря на то, что сейчас у меня подбор статей вызывает некоторые вопросы. Так, например, уже не очень актуально посвящать огромные статьи Ленину, пионерии и коммунизму. Понятное дело, тогда нас воспитывали в духе советского общества и без идеологической базы ни одну энциклопедию бы не пропустили.



Политподготовка. Как здорово выглядят города будущего. :)

А ещё меня удивляет выбор некоторых статей. Так, к примеру, в книгах нет статей о бегемотах и о леопардах. Зато есть статьи о козодоях и жимолости. Не думал, что козодои и жимолость такие уж популярные. А :)



Местами иллюстрации оставляют желать лучшего. Зато я с детства знаю, что носорогов 5 видов.

А ещё мне очень нравились наглядные карты стран. Я до сих пор помню, кто из зверей где живёт, и что где выращивают. :) Всегда было интересно открыть такую карту и помечтать. Интернета тогда ведь не было. :)



Мои любимые: Африка и Индия. Обратите внимание, индийские носороги нарисованы именно там, где водятся. :)

Насколько я знаю, это энциклопедия пережила несколько изданий, и, вполне возможно, вы тоже её читали. Мне кажется полезно иметь такие книги дома, тем более, если у вас подрастает ребёнок, который уже начал читать. Свою энциклопедию я потерял в одном из бесчисленных переездов. С тех пор эрудиция моя неуклонно катится вниз и я с грустью вспоминаю те времена, когда я был начитанным не по годам мальчуганом. А вот сейчас испытываю некоторый дискомфорт. В какой-то момент я перестал читать научно-популярную литературу, заменив её художественной. Багаж знаний со временем разбазарился, а новых не пришло. Эрудиция пришла в упадок, и кажется мне, что для своих нынешних лет мне её уже не хватает. Нет, определённо, такие книги должны быть в каждом доме. И каждый взрослый человек должен иметь кругозор хотя бы в пределах одной детской энциклопедии. Как вы считаете?


Tags: книга месяца
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments