?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Мышиный рай
я
oskanov

Мне всё не дают покоя этологические эксперименты Джона Кэлхуна. Какие поразительные результаты он получил во время их проведения. Я уже писал о его экспериментах на крысах, но наиболее интересным для меня был его эксперимент с мышами, который называется "мышиный рай". Для тех, кто не помнит суть эксперимента, коротко расскажу о нём.





В рамках данного эксперимента был создан "рай" для мышей – загон оборудованный местами для мышиных гнёзд, которые были снабжены поилками и кормушками. Общее число мест в созданной колонии было рассчитано на 3840 мышей. Корма и воды было в избытке, все жилые места чистились и снабжались всем необходимым материалом для обустройства гнёзд. Первично в колонию запустили четыре пары мышей, которые начали успешно размножаться. Однако колонии так и не удалось достичь запланированной численности – 3840 особей. Вместо этого рос популяции остановился на значении 2200, и дальше начал неуклонно снижаться. Через четыре года, когда в колонии оставалось всего лишь 122 мыши, которые вышли из репродуктивного возраста, эксперимент был прекращён. Колония вымерла.

Вот ведь странная штука получается. Вы не находите, что у человека всё устроено примерно так же. Мы не можем ничего не делать. Нам обязательно нужны трудности, которые предстоит преодолеть. Никто не согласится жить всю жизнь в комнате с оптимальным температурным режимом, идеальной чистотой, всеми благами цивилизации, наличием постоянной вкусной еды и напитков, доступных привлекательных половых партнёров, и "диванных" развлечений вроде телевизора или компьютера. Как скоро вам это надоест? Полагаю очень скоро. У меня есть такое чувство, что все мы запрограммированы на преодоление трудностей и достижения целей. Это как с едой. Когда голодный – кажется, что съешь быка. Но стоит начать есть, и ты понимаешь, что не хочешь съесть целую тушу. Так и с отдыхом. Когда устал, то думаешь, что сможешь "тюленить" вечность, но через три дня на пляже ты начинаешь умирать от скуки. Когда-то я написал об этом стих "Берега". Много лет назад я уже чувствовал нечто подобное, ещё не прочитав об этих замечательных экспериментах.

Это здорово, я считаю, что в нас заложена программа к чему-то стремиться и что-то делать. Однако меня смущает слово "программа", которая предполагает рамки, некоторую предопределённость поведения, ну, и наличие "программиста", естественно. По этому поводу у меня два вопроса.

Есть ли у вас такое ощущение, что мы, как и мыши, не сможем жить в искусственном раю. Что нам нужны цели и препятствия, чтобы жить комфортно и в ладу с собой? И второй вопрос: кажется ли вам всё это программой, а наше поведение – предопределённым? Только честно!



Posts from This Journal by “интересности” Tag

  • Криптозоология. Йети

    Есть такая наука – криптозоология. Правда, не всё научное сообщество признаёт это направление научным. Кто-то считает это и вовсе лженаукой, а…

  • Ядовитые млекопитающие

    Мы как-то привыкли опасаться змей, насекомых и паукообразных за их ядовитость. Никого не удивит, если змея или паук ядовит. На этих животных не…

  • Мои фотомечты

    Мечтать, как всем известно, не вредно. Вредно не мечтать. С этой избитой фразы, я и начну нисколько не стесняясь этот пост. Многие, кто читает меня…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

думаю, абсолютное большинство предпочтёт "тюленить на пляже" до конца дней с минимальными потугами улучшения быта, типа: коврик перед дверью, новые обои, мебель передвинуть и т.д.

Предпочтёт может быть, но не передумает ли через пару месяцев?

Считаю чуть ли не самым занятным и интересным социальным экспериментом рай этот) если задуматься, сейчас нечто похожее происходит в цивилизованных странах с людьми

И часто происходило до этого. Цивилизацию достигшую пика всегда ждёт упадок, сопровождающийся падением нравов. :)

"рай" назывался "вселенная-25", а население в нём не просто вымерло а было поражено всеми известными социальными недугами, от гомосексуализма до феминизма с ксенофобией и патологическим тунеядством.
в гугле полно https://www.youtube.com/watch?v=0Z760XNy4VM
емнип название "вселенная-25" было дано в публикации от порядкового номера, все предыдущие "вселенные" закончились с тем же результатом.

Да, я в курсе подробностей. Просто не стал их упоминать, т.к. это не меняет моего вопроса о предопределённости поведения. :)

1. - да
2. - нет. Это не запрограммированность, а сущность человека, а по результатам эксперимента и всего живого.

А чем отличается сущность от программы?

(Deleted comment)
Оно не пугает, это ощущение? Ну, или не расстраивает?

Зависит от человека. Кому-то интересно выходить за пределы 'зоны комфорта', кто-то предпочтет всю жизнь работать на одной работе/отдыхать каждый год в одной и той же стране и отеле и тп

Отдыхать в одной и той же стране, это всё равно иметь цикл, чередующий работа/отдых. Я имел в виду вечный отдых, длиной в жизнь.

Вот до этого самого момента я даже как-то не задумывалась о "программе". а теперь даже как-то не по себе стало

Что и называется – горе от ума. :)

лучше об этом вообще не задумываться)

Да иногда жить проще не задумываясь. :)

Чем бы ни тешились лишь бы не плакали? ;)

Лишь бы не ленились. :)

Трудности разные бывают) Есть трудности , так сказать, развивающие, проблема, поставил задачу, решил, продвинулся на шаг. Прогресс. А есть трудности, как стена. Таких не хочу. Они не развивают , а ослабляют. особенно, если понимаешь, что все идет по кругу и края нет этим трудностям. Можно тоже завершить свое развитие и популяция исчезнет). То есть , не только отдых длиною в жизнь может служить тому причиной. Но это так, житейский опыт. Мои познания в этой области практически равны нулю. ))

Да, трудности непреодолимой силы демотивируют, согласен. :)

Человек по природе своей должен развиваться, а окружающие условия это что-то вроде уровней сложности) чем хуже условия, тем сложнее жить, но легче развиваться (до некого предела, конечно), потому что тут работают инстинкты, желание выжить. Чем лучше условия, тем сложнее развиваться, потому что тут уже должен работать мозг)) даже в идеальных условиях можно преодолевать трудности решая задачки по физике, играя на гитаре или занимаясь йогой... но главная трудность здесь в том, что нет внешнего мотиватора, он должен включиться внутри))
Мыши в природе выполняют свою функцию, свою задачу, оказавшись в изолированном мышином мире, они по факту оказались не нужны, бесполезны, но при этом не стали каким-то другими мышами,которые приспособлены быть бесполезными. Да и для человека кстати очень важный фактор качества жизни, это чувствовать, что ты нужен) изоляция до добра не доведет

Так там и изоляции не было. 2200 особей - это ведь большая колония. Вряд ли в обычном мире мышь видит столько сородичей. Вопрос не в изоляции, а отсутствии трудностям.

Человек не имеющий проблем, действительно, сам способен себя мотивировать на поиск задач. А вот мышь, не страдающая рефлексией, похоже, не может и поэтому сходит с ума. :)

Мы скоро проверим на людях. То ли Швейцария, то ли Германия скоро начнут платить всем своим жителям определенную сумму, достаточную для скромного существования, не работая. И посмотрим тогда, сколько людей все равно будут работать, и чем будут заниматься "отдыхающие". И как долго это продлится. Насчет предопределенности мне как-то верить не хочется. Но программа развития, вероятно, как-то предполагает развитие, какое-то движение вперед. Нет движения - начинается загнивание, на всех уровнях, для всех систем. Наверно, ученые знают правильный и точный ответ.

Да, интересная штука, посмотрим как заживут люди понимая, что их содержание обеспечено. :)

Здесь скорее вопрос не в трудностях, а в перенаселенности. В москве с плотностью населения в отдельных районах под 20-30 тыс на км кв гораздо скорее съедет крыша как у мышей, чем в каком нибудь селе с плотностью населения 20-30 чел на км кв.

При наличии компьютера можно загрузить мозг на полную. Если есть комната, значит можно делать какие то физические упражнения (если есть турник - вообще отлично).

Да, можно и загрузить мозг на полную, в теории. И тело, даже без турника можно. Но вот как долго это получится вытерпеть?

А у меня вот сразу назрел религиозно-филосовская мысль по этому поводу: а может быть изнание Евы и Адама было как раз таки задумано и предусмотрено, и более того - просчитано и запланировано? Именно за эти там дерево с яблоком "поставлено" было. Пото му что да - живя в раюне было бы никакого движения...

Интересная, кстати, мысль. Обдумаю на досуге. :)

А вообще... всегда будет определенная часть людей, которым нравиться не работать и заниматься активнейшим ничего неделанием. Особенно, если внешние условия позволяют. Здесь в Колумбии в жарких землях полно таких "бедняков". Живут в черте знает каких домишках, при этом есть куры (исключительно на самовыпасе), земли кусочек какой-никакой (!!!), при чем в таком климате, что ты палку воткни - и у тебя она через 2 дня заколосится. Так нет же, ждут и просят помощи от гос-ва, соседей, проходящих людей и Бог знает кого еще... и покупают даже зелень!!! И сидят целыми днями у порога своего дома и смотрят по сторонам, и болтают с другими такими же соседями-бедняками. Не делают ни-че-го!

В тропиках даже анекдот такой есть. Причём я его во всех тропиках как национальный слышал. От Камбоджи до Доминиканы.